Россияне считают, что победить коррупцию невозможно
Наибольшую тревогу россиян вызывают алкоголизм и наркомания (68%), рост цен на товары и услуги (50%), кризис системы ЖКХ, рост жилищно-коммунальных платежей (37%), низкий уровень жизни значительной части населения (36%). На фоне социально-экономических трудностей коррупция для россиян не является самой острой темой, она на 7-м месте в проблемном рейтинге (21%). В Москве и Санкт-Петербурге коррупция вызывает больше беспокойства (37%), чем в других городах и селах России (18–20%). За последние полтора года характер ответов респондентов изменился мало. Основное отличие состоит в том, что тогда, под влиянием теракта в Беслане, «возможность новых террористических актов» занимала третью строку в рейтинге; сейчас эта проблема представляется не более острой, чем коррупция (20% и 21%).
Причины коррупции носят как моральный, так и институциональный характер: это жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов (отмечают 40% опрошенных), неэффективность государства и несовершенство законов (37%). В меньшей степени причины связываются с низким уровнем правовой культуры и законопослушания населения (18%). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга большинство (57%) считает, что разрастание коррупции – это следствие неэффективности государства и слабости законодательной базы. Полтора года назад причины коррупции воспринимались общественным мнением примерно также.
Оптимистов, полагающих, что если власти и общество мобилизуют свои усилия, то коррупцию победить можно, – меньше. Однако за последние полтора года зафиксирована положительная динамика: с 30% до 35% увеличилась доля оптимистов и, напротив, с 64% до 58% сократилась доля пессимистов. Москвичи и петербуржцы демонстрируют больше уверенности в конечной победе над коррупцией (47% против 50%), чем жители других населенных пунктов (31–36% против 56–61%).
Наиболее популярны жесткие меры по борьбе с коррупцией. За конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей высказываются 39% опрошенных. За «чистку» и сокращение государственного аппарата – 38%. Немало сторонников и у самой радикальной из предполагаемых мер наказания за коррупцию – смертной казни (28%). Кроме того, 35% респондентов возлагают надежды на усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества и его демократических институтов. Еще 30% – на совершенствование законодательной базы. Меньшей популярностью пользуются такие меры, как наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием (19%), поощрение добровольных информаторов о фактах коррупции (17%) и, тем более, легализация наименее социально-опасных видов коррупции – «чаевые», подарки врачам и учителям и др. (8%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27–28 мая 2006 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.