$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Татнефть уходит с Нью-Йоркской фондовой биржи

RBCdaily
27 июня 2006/ 14:12
Вчера «Татнефть» объявила о начале процедуры делистинга своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). В сообщении, распространенном компанией, говорится, что эта процедура осуществляется добровольно с целью централизации торговли акциями за пределами России на Лондонской фондовой бирже (LSE). Подать заявление о делистинге на NYSE планируется в середине августа 2006 г. Такое решение «Татнефть» мотивирует заметно возросшими в последние годы расходами, связанными с регистрацией ценных бумаг Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Участники рынка оценивают эти расходы в 10 млн долл. в год, отмечая, что размещаться в Лондоне «на порядок дешевле». Аналитики прогнозируют, что решение уйти с Нью-Йоркской биржи негативно отразится на котировках ценных бумаг «Татнефти», поскольку этот шаг подрывает доверие крупных инвесторов к компании.
«Татнефть» – единственная российская нефтяная компания, акции которой были допущены к торгам на NYSE. Ее бумаги одновременно обращаются на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах, а также в торговой системе Xetra, входящей в группу компаний Deutsche Boerse. Компания задерживала свою отчетность в течение двух лет, объясняя это трудностями с аудитом, и уже получала предупреждения о недопустимости такого поведения со стороны SEC. Напомним, при проверке годового отчета за 2003 г. аудитор выявил несколько сделок, которые нуждались в дополнительной независимой юридической экспертизе. Из-за того что подготовка годового отчета по форме 20-F за 2003 г. заняла больше времени, чем ожидалось, эмитент опоздал с публикацией годового отчета за 2004 г. и не уложится в сроки сдачи отчета за 2005 г., который надо предоставить до 30 июня 2006 г. Компания заявила, что направит в SEC свой годовой отчет на прошлый год не ранее IV квартала 2006 г., ограничившись направлением данных за 2004 г. и первое полугодие 2005 г. по системе US GAAP.
Свое решение уйти с NYSE в «Татнефти» мотивировали возросшими расходами, связанными с регистрацией ценных бумаг общества в SEC. «При принятии указанного решения компания исходила из того, что в результате данного шага сокращение расходов, являющееся следствием планируемого делистинга и прекращения регистрации в США, может быть реализовано в пользу акционеров, а концентрация внимания на едином международном рынке для ценных бумаг общества может повысить их ликвидность», – говорится в сообщении «Татнефти». Нефтяная компания планирует направить заявление о делистинге на NYSE 18 августа 2006 г. После завершения процедуры делистинга и до момента направления заявления «Татнефти» о прекращении регистрации в SEC общество будет подпадать под регулирование со стороны SEC. Для обеспечения возможности прекращения регистрации своих акций в SEC общество рассматривает возможность внесения изменений и дополнений в депозитарный договор, относящийся к программе ADR компании, которые ограничат участие резидентов США в программе.
По мнению Алексея Кормщикова из банка «УРАЛСИБ», решение о делистинге акций «Татнефти» на NYSE обусловлено тем, что компания не справляется с жесткими требованиями к отчетности, которые действуют на фондовой бирже в США для иностранных игроков. Листинг на Лондонской бирже, по словам аналитика, проходит гораздо проще с точки зрения требования к отчетности. «Именно поэтому наши ведущие компании, например «ЛУКОЙЛ», предпочитают размещаться в Великобритании, а не в США», – пояснил он RBC daily. Сергей Сергиенко, бизнес-директор по рынку ТЭК компании «Развитие бизнес-систем», полагает, что процесс делистинга акций «Татнефти» на NYSE займет 3-5 месяцев. Г-н Сергиенко полагает, что компания уходит из Нью-Йорка по причине нежелания раскрывать в процессе аудита информацию о некоторых своих сделках. Он считает, что «Татнефть», объявляя о добровольном делистинге, попыталась сохранить лицо. «Если бы решение об этом не было принято сегодня, «Татнефть» дождалась бы принудительного делистинга из-за постоянной задержки отчетности», – уверен Сергей Сергиенко.
Леонид Волков, начальник отдела международного рынка ИК «Брокеркредитсервис», напоминает, что в Лондоне большая часть ценных бумаг российских компаний торгуется в секции IOB (International Order Book), в которой предусмотрены менее жесткие правила отчетности для иностранных компаний. Однако, по словам аналитика, если компания торгуется на NYSE, это является показателем ее прозрачности, что привлекает инвесторов. «После решения о делистинге бумаги «Татнефти» могут упасть в цене, поскольку делистинг – это неприятный сигнал для крупных портфельных инвесторов», – считает г-н Волков. Аналитики ИГ «АТОН» полагают, что хотя «Татнефть» заявила о том, что процедура делистинга обусловлена необходимостью централизации торговли акциями на London Stock Exchange, этот шаг негативно повлияет на стоимость ценных бумаг компании. «АТОН» рекомендует «держать» обыкновенные акции компании и покупать привилегированные.
Просмотров 1089
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^