$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Роснефть жалуется на Сбербанк

RBCdaily
10 августа 2006/ 14:06
Как стало известно РБК daily, «Роснефть» недовольна итогами работы со Сбербанком в проекте «народное IPO», когда акционерами компании стали российские частные лица. По словам источника в компании, из-за сбоев в работе операционных отделений «Роснефть» привлекла около 600 млн долл. средств от частных лиц, в то время как рассчитывала получить свыше 1 млрд долл.
Торги акциями «Роснефти» и «Роснефтегаза» на РТС начались 17 июля 2006 г., на Лондонской фондовой бирже и ММВБ – 19 июля 2006 г. Компании разместили ценные бумаги на общую сумму 10,4 млрд долл., стоимость акции составила 7,55 долл. за штуку. Объем заявок существенно превысил спрос и составил около 15 млрд долл., однако физические лица подали заявки лишь на 4% эмиссии (около 600 млн долл.).
В период подготовки к IPO «Роснефть» объявляла о том, что эмиссия будет народной: компания планировала привлечь свыше 1 млрд долл. от физических лиц. Правда, эта идея с самого начала вызвала скепсис у некоторых наблюдателей фондового рынка. «Постоянно повышающийся ценовой коридор был малодоступен среднестатистическому россиянину, поэтому многие не рискнули покупать акции нефтекомпании», – говорит начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова.
«Роснефть» собиралась парировать эти обвинения привлечением к организации продажи акций населению крупнейшего банка с разветвленной филиальной сетью. В компании говорили, что у Сбербанка отличная репутация, это позволит увеличить количество покупателей, а также снабдить акциями нефтекомпании всех желающих. Но и этот аргумент не вызвал энтузиазма у профессионалов: «У Сбербанка нет брокерской структуры и опыта работы брокерского обслуживания», – напоминает Наталья Мильчакова.
В результате мрачные прогнозы наблюдателей оправдались. Как сообщил РБК daily источник в «Роснефти», итогами народного размещения компания осталась недовольна. Напомним, «физики» купили акций всего на 600 млн долл. По словам собеседника РБК daily, Сбербанк «провалил» рекламную кампанию, переложив работу по информированию населения о нюансах покупки бумаг на пресс-службу «Роснефти». Вторая претензия – процесс продажи не отличался излишней клиентоориентированностью: в некоторых регионах купить бумаги «Роснефти» было невозможно, в ряде операционных отделений продажа акций не всегда велась по субботам – в самый удобный день для покупателей. Комментарий Сбербанка получить не удалось.
Мнения экспертов о причинах провала расходятся. «Отсутствие клиентоориентированности – основная беда крупных банков, они избалованы изобилием клиентов», – говорит генеральный директор группы банковского анализа «Амелин и партнеры» Игорь Амелин. Аналитик «МДМ Банка» Андрей Громадин называет вторую причину – безнаказанность. «Фактически «Роснефть» может предъявить Сбербанку только обвинения о недочетах в нюансах работы отделений», – говорит он. Между тем, отмечает г-н Громадин, скорее всего, «Роснефть» делать этого не будет: альтернативы Сбербанку (в основном по степени развитости филиальной сети) нет.
Также наблюдатели прогнозируют провал других «народных IPO». Первый кандидат – Внешторгбанк (ВТБ), который неоднократно заявлял о планах разместить 25% своих акций на биржах Лондона и Москвы сразу после эмиссии «Роснефти». При этом ВТБ также рассчитывал привлечь солидную часть из необходимых ему 2,5 млрд долл. за счет частных лиц и с помощью Сбербанка. Теперь, считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, если ВТБ будет сотрудничать со Сбербанком, его акции купят только стратегические инвесторы. «За несколько дней до IPO в центральном офисе «Сбера» купить акции нефтекомпании было невозможно», – напоминает он. В ВТБ от комментариев отказались.
Просмотров 519
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^