$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Регионы сговорились о Путине. Перед лавиной просьб из глубинки Конституция может не устоять

RBCdaily
10 августа 2006/ 15:45
Кампания в поддержку третьего срока президента России Владимира Путина набирает обороты. Вслед за парламентом Чечни с подобной инициативой в Госдуму может обратиться законодательное собрание Приморского края. Технология «забрасывания» Думы аналогичными законопроектами из регионов может оказаться более успешной, чем инициирование референдума по изменению Конституции.
Законодательное собрание Приморского края на своем заседании в сентябре рассмотрит инициативу по продлению сроков полномочий президента России. Суть поправки в Конституцию РФ, предложенной депутатом Адамом Имадаевым, в том, чтобы отменить положение статьи 81 Конституции, которое запрещает занимать одному и тому же человеку должность президента России более двух сроков подряд. Фактически данная поправка позволит Владимиру Путину баллотироваться на третий срок в 2008 году.
Законодательные органы российских регионов обладают правом вносить изменения в Конституцию. Поправки рассматривает профильный комитет Госдумы, который проверяет соблюдение требований законодательства об условиях и порядке внесения предложения о поправке к Конституции. Если все в порядке, то комитет вносит предложение о принятии к рассмотрению документа парламентом. Законопроект будет считаться одобренным, если за него проголосуют не менее 2/3 депутатов Госдумы, а затем не менее 3/4 от общего числа членов Совета Федерации.
Год назад приморские депутаты не поддержали инициативу коллеги и не стали обращаться в Госдуму с предложением внести изменения в Конституцию. Для передачи обращения в Думу не хватило двух голосов. «Я буду не я, и звать меня не Адам Михайлович Имадаев, если вы не поменяете свое решение», – сказал тогда упорный депутат. Вскоре после этого г-н Имадаев вступил в «Единую Россию». Теперь он получил формальное основание добиваться изменения решения коллег, поскольку в законодательное собрание поступило положительное заключение по данной поправке от чеченского парламента. Напомним, в конце июля депутаты парламента Чечни проголосовали за направление в Госдуму собственной законодательной инициативы об отмене конституционного ограничения на пребывание в должности президента двумя сроками.
Между тем сторонники третьего срока уже начали практическую деятельность в этом направлении: североосетинское движение «Согласие и стабильность» подготовило все документы для регистрации местным избиркомом инициативной группы для инициирования всероссийского референдума по поправкам в Конституцию. Однако организация референдума требует определенных бюрократических процедур, времени для которых почти не остается: по закону, референдумы нельзя проводить позже, чем за год до выборов в федеральный парламент, а они состоятся в начале декабря 2007 года.
В этой связи тактика организации вала законодательных инициатив от региональных депутатов представляется более эффективной. И сторонники третьего путинского срока в окружении нынешнего президента смогут воспользоваться ею, тем более что ресурс для подобных инициатив еще далеко не исчерпан. Если учесть, что около десятка губернаторов в свое время высказывались за третий срок президентства, то прогнозировать возможность воплощения этих пожеланий в законотворчестве подконтрольных им законодательных собраний было бы вполне уместно.
Правда, политологи пока что видят в некоторых законопроектах о третьем сроке «беспокойство отдельных представителей элиты и номенклатуры «Единой России» о своем политическом будущем после 2008 года». По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Александра Кынева, пока нет оснований говорить о спланированных действиях для отмены конституционных норм. «Если бы это была системная кампания, за третий срок выступили бы не два-три региона, а десятки, отметились бы все федеральные округа, мы видели бы митинги по 50 тыс. человек участников», – подчеркнул он. Однако кампания, судя по всему, только начинается и многотысячные митинги вместе с лавинообразными выступлениями регионов в поддержку продления полномочий президента еще впереди.
Просмотров 786
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^