$117.98 +2.45%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

В Тюменской области построят силиконовую долину

06 сентября 2006/ 16:17
Москва. Тюменская область станет одним из 7 регионов России, где государство построит «силиконовые долины». В 2007 году на эти цели из бюджета страны будет выделено 2 млрд. рублей. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в Федеральном агентстве по делам печати РФ.
Кабинет министров России одобрил план создания технопарков в области высоких технологий в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Санкт-Петербурге и Республике Татарстан. Представляя проект на заседании правительства РФ, глава Министерства информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман пояснил, что программа нацелена на то, чтобы обеспечить доступность «необходимой инфраструктуры и финансирования для развития предприятий в сфере высоких технологий». По его словам, поддержка государства в создании технопарков должны «содействовать развитию инновационных компаний на самом трудном этапе – от момента зарождения идеи, до организации производства продукта».
Сегодня мировой рынок IT демонстрирует высокие темпы роста, демонстрируя даже более высокие показатели, чем нефтяной сектор экономики. Его объем превышает 900 миллиардов долларов, однако доля России в нем пока невысока – меньше 1%. Но, имея огромный научный потенциал и одних из лучших в мире специалистов в области компьютерного программирования, страна вполне способна нарастить производство и привлечь в страну крупные инвестиции. Уже сегодня экспорт продуктов высоких технологий лидирует среди всех несырьевых отраслей. Так, в 2005 году страна экспортировала компьютерные программы на сумму около 1 миллиарда долларов.
Понимание больших возможностей, открывающихся с развитием IT, перерастает в реальные дела. Уже в скором времени в России появятся два новых ведомства – Федеральное агентство по информационным системам и Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий. В августе поручение об их создании было направлено Владимиром Путиным премьер-министру Михаилу Фрадкову.
В этом году должен завершиться первый этап работы, связанный с разработкой бизнес-планов, оформлением земельных участков и подготовкой проектной сметной документации на строительство объектов инженерной инфраструктуры. А с 2007 года начнется работа непосредственно с инвесторами и подготовка земельных участков под застройку. Финансирование будет проходить на паритетных началах. Часть денег выделяется из федеральной казны, часть – из региональных бюджетов. В реализации программы также примут участие частные инвесторы. Интерес к ней проявили крупнейшие зарубежные технологические компании. В частности, переговоры поведены уже с Intel, Hewllet Packard, IBM и Sun Microsystems на предмет софинансирования строительства.
Правительство возлагает большие надежды на программу по созданию технопарков в стране. Тогда, как отметил Михаил Фрадков, талантливая молодежь не будет уезжать заграницу. «IT и так развивается сейчас, жаль, что все развивается на той стороне с нашими мозгами», – сказал он, добавив, что высококвалифицированных специалистов «надо вернуть сюда и закрепить». В случае успешной реализации программы к 2011 году должно быть создано 75 тысяч новых рабочих мест.
Просмотров 585
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^