Авиакомпании хорошо отлетали
Ассоциация IATA объединяет 261 авиакомпанию, обеспечивающую 94% регулярных авиаперевозок в мире. В прошлом году убытки авиаперевозчиков составили 3,2 млрд долл. Расходы авиабизнеса, где прибыль рождается «из воздуха», зависят от множества «земных» факторов: цен на нефть, туристической активности, терактов и антитеррористических мероприятий, региональных эпидемий, крупных стихийных бедствий и других. По мнению опрошенных РБК daily экспертов, с каждым годом суммы потерь будут только увеличиваться.
Как заявили РБК daily в IATA, причина пересмотра прогноза потерь авиакомпаний на этот год в лучшую сторону кроется в эффективном управлении компаний своими ресурсами. Предвидя рост расходов на авиационное топливо, авиаперевозчики в этом году решили «затянуть пояса» по другим статьям и заняться более активным привлечением пассажиров. Согласно отчету IATA, в 2005 г. в небе было сожжено авиатоплива на 91 млрд долл. В 2006 г. сумма расходов на керосин выросла до 115 млрд (при ценах по 68 долл. за баррель нефти). В этой связи генеральный директор IATA Джованни Бисиньяни сказал, что авиаиндустрия в целом «находится все еще в красной зоне».
По словам г-на Бисиньяни, компенсировать расходы на авиатопливо компании могут за счет «эффективности, тяжелого труда и установки на большую доходность». «Структура работы авиаперевозчиков меняется, – подтвердил РБК daily официальный представитель IATA Энтони Консил. – Они обновляют планы загрузки на каждом конкретном маршруте. В результате остальные расходы перевозчиков тут же пошли вниз». «Это лето было очень загруженным в плане пассажиропотока, – соглашается в разговоре с РБК daily управляющий директор консалтинговой компании Arran Aerospace Даг Маквити. – Многие авиакомпании сообщили о хороших финансовых результатах. Именно поэтому IATA снизила прогноз по потерям».
Дополнительные расходы авиакомпаний могут быть вызваны непредвиденными факторами: в частности, теракты или антитеррористические мероприятия заставляют перевозчиков тратиться на дополнительную безопасность полетов, задержка рейсов приводит к штрафам и компенсациям пассажирам. Так, например, после терактов 2001 г. в США авиакомпании мира потеряли 15 млрд долл. Швейцарская Swiss Air и бельгийская Sabena тогда обанкротились, а одной из крупнейших европейских авиакомпаний British Airways пришлось уволить несколько тысяч сотрудников и начать кампанию по привлечению пассажиров, снижая цены на билеты. Но в этом году банкротств не предвидится: за первые семь месяцев пассажиропоток увеличился на 6,4%, а объем грузоперевозок – на 5,3%. Между тем, по мнению Дага Маквити, менее крупные авиакомпании способны более гибко реагировать на рыночные изменения и эффективнее приспосабливаться к реалиям, чем крупные игроки – British Airways, Air France, Lufthansa, KLM, первая десятка американских авиакомпаний.
Эксперты полагают, что потери авиаиндустрии в ближайшие годы будут увеличиваться. В 2007 г., по прогнозу г-на Маквити, убытки индустрии могут составить от 2,3 до 2,5 млрд долл. «Времена, когда транспортная индустрия приносила стабильную прибыль, уже давно кончились, – считает Даг Маквити. – Без авиапроисшествий прибыль может вырасти, так как повысится уверенность пассажиров в полетах. В ближайшем будущем этого не ожидается. Посмотрите на Ирак, Израиль с Ливаном, террористические атаки… Все это оказывает давление на авиакомпании».
Россия пока находится несколько в стороне от общемировых тенденций, отмечают эксперты. На российские авиакомпании также влияют цены на топливо, однако главная проблема в другом: старые «Ту», «Илы» или подержанные Boeing, Airbus прожорливее своих молодых собратьев. «В западных авиакомпаниях обновление парка воздушных судов идет активнее, что позитивно сказывается на амортизационных расходах и позволяет экономить топливо», – заявил РБК daily руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, в последние годы российские перевозчики стабильно наращивают объемы перевозок. «Однако в 2006 г. финансовые результаты российских авиакомпаний будут, очевидно, хуже, чем даже пару лет назад, в том числе и из-за роста «нетопливных» статей расходов». «В ближайшее время основной тенденцией рынка станет слияние и поглощение авиакомпаний в России, но не их банкротство», – уверен г-н Пантелеев.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.