$61.01 -0.46%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Трутнев сердится на Shell

RBCdaily
13 сентября 2006/ 12:18
Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев впервые изложил официальную причину претензий ведомства к «Сахалину-2». Власть не устраивает намерение оператора проекта отодвинуть точку раздела продукции, затянув срок получения прибыли Россией. По мнению экспертов, правительство еще больше не устраивают затянувшиеся переговоры с «Газпромом» о вхождении в проект.
Акционеры Sakhalin Energy (оператора проекта «Сахалин-2»): Royal Dutch Shell (55%), «дочка» японской Mitsui - Sakhalin Holdings B.V. (25%) и «дочка» Mitsubishi - Diamond Electric Sakhalin B.V. (20%). Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, заключенного в 1994 году. В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Извлекаемые запасы по проекту «Сахалин-2» составляют более 500 млрд куб. м газа и 150 млн т нефти.
Проблемы у «Сахалина-2» начались после того, как в июле 2005 года «Газпром» договорился с Shell о получении 25% плюс одна акция в проекте в обмен на 50-процентную долю в проекте «Заполярное-Неоком». Тут же оператор «обрадовал» будущих акционеров информацией об увеличении бюджета второго этапа освоения проекта до 2014 года почти вдвое - с 12 до 20 млрд долл. К тому же поставки СПГ с «Сахалина-2» начнутся только летом 2008 года, а не в 2007 году.
Новая смета проекта одобрена тремя акционерами Sakhalin Energy и с тех пор рассматривается российской стороной. Ранее представители SE объясняли РБК daily рост сметы объективными факторами: ростом цен на энерготарифы, металлы и прочие составляющие проекта. И придерживаются этой версии до сих пор: по словам пресс-секретаря Sakhalin Energy Ивана Черняховского, сокращение бюджета не планируется.
Власти известие об увеличении бюджета восприняли без комментариев. Но практически сразу же МПР и Росприроднадзор принялись внимательно изучать соответствие работ на «Сахалине-2» лицензионным соглашениям и экологическим требованиям. По данным Sakhalin Energy, только с начала 2006 года ведомства провели более 200 инспекций.
Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев впервые официально увязал пристальное внимание властей к «Сахалину-2» и рост бюджета проекта. Российскую сторону не устраивает намерение оператора проекта списать на возмещаемые затраты дополнительные средства и отодвинуть точку раздела продукции. «Мы не можем на это не реагировать, потому что в случае реализации таких намерений РФ потеряет 10 млрд долл. Условия соглашения обязательны для исполнения обеими сторонами, и РФ попросту обязана защитить свои интересы», - приводятся слова министра в пресс-релизе ведомства.
Аналитики соглашаются с претензиями министра. «По условиям соглашения, Россия получает прибыль от работы «Сахалина-2», а не налоги с его деятельности, то есть выступает соинвестором», - говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. «Проект составлялся на несколько лет вперед, цены на электроэнергию и металлы действительно быстро растут, но они не могли так резко вздорожать только за последний год», - говорит генеральный директор компании Hatch-РБС Александр Либеров.
Но, по мнению экспертов, это не единственная причина недовольства правительства. Чиновников в неменьшей степени волнуют затянувшиеся переговоры «Газпрома» о вхождении в проект. «Монополист до сих пор так и не договорился с Shell», - напоминает Андрей Громадин. Ранее главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг говорил, что очередная серия переговоров должна была состояться в июне, однако стороны пока окончательно не определили дату появления у оператора еще одного акционера. В «Газпроме» уточнили, что переговоры продолжаются, дата следующего раунда еще не известна.
Просмотров 963
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^