Банки заставят продешевить
Глава правительства уверен, что у ЦБ «имеются ресурсы и резервы» для снижения ставки кредитования. По словам г-на Фрадкова, это позволит расширить доступность кредитных ресурсов для отечественной промышленности. «Это важная задача, и не замечать падений самолетов, дефицита электроэнергии и станков мы не имеем права», - пояснил глава правительства.
Последние годы заимствования госкомпаний заметно растут. Главными заемщиками являются компании топливно-энергетического комплекса. Причиной выхода многих из них на внешний рынок стала потребность в дешевых деньгах для приобретения новых активов. Так, у «Роснефти» резко вырос долг после покупки «Юганскнефтегаза» (на внешнем рынке госкомпания заняла около 6 млрд долл.), у «Газпрома» - после покупки «Сибнефти» (заем составил около 13 млрд долл.). Минфин, обеспокоенный такой тенденцией, даже предлагал разработать единую стратегию государственного долга. Однако правительство отклонило это предложение.
В минувшую среду министр финансов Алексей Кудрин, выступая перед сенаторами, указал на необходимость снижения ставки кредитования для модернизации российской экономики. По его мнению, этого можно добиться, снизив уровень инфляции. В настоящее время долгосрочные кредиты выдаются под 14% годовых. По мнению министра, когда ставка по ним достигнет 7% годовых, а срок - 10 лет, тогда можно будет говорить о конкретной поддержке промышленности.
По планам Минфина, инфляция должна в 2007 году снизиться до 8%, в 2008 году – до 6%, а в 2009 году - до 5,5%. Таким образом, если следовать стратегическим планам правительства, ставка кредитования на рынке достигнет уровня 7%, о которой говорил Алексей Кудрин, лишь к 2009 году, когда ставка рефинансирования будет примерно 6%. Однако правительство, видимо, решило ускорить реализацию своих планов. При этом большинство аналитиков и участников рынка уверены, что премьер ставит перед ЦБ неразрешимые задачи. Повышая доступность денег, ЦБ автоматически наращивает инфляцию, хотя упорно ратует за снижение ее темпов. В руках у ЦБ есть только один инструмент, которым он может формально воспользоваться, - это ставка рефинансирования, которая сейчас равна 11,5%.
Но этот инструмент de facto не работает, так как требования по обеспечению рефинансирования, предъявляемые ЦБ к банкам, очень жесткие. Рефинансирование обеспечивается только государственными облигациями, облигациями субъектов Федерации и бумагами крупных корпораций. «Такие ликвидные бумаги банкам невыгодно обменивать на длинные слаболиквидные обязательства перед ЦБ», - заявил РБК daily руководитель аналитического фонда «Центр развития» Дмитрий Лепетиков.
Если же ЦБ пойдет на риск, то есть снизит требования к обеспечению рефинансирования, то помимо крупных банков этим предложением смогут воспользоваться и более мелкие. Таким образом ликвидность на банковском рынке увеличится. «А это и без того доставляет ЦБ много беспокойства, - сказала РБК daily начальник кредитного управления Транскапиталбанка Ольга Банных. - Уровень ликвидности на банковском рынке сейчас достаточно высок, и ЦБ всячески старается большую часть свободных средств связать».
Именно поэтому в том числе у банков нет достаточных средств, чтобы кредитовать крупные предприятия. В итоге у правительства остается только административные или налоговые меры, которые обяжут предприятия занимать у российских банков, а банки - снизить ставку рефинансирования. Банки, если на них давить административно или налоговыми мерами, всегда найдут способ добывать себе прибыль другим путем, уверен г-н Лепетиков. «Даже в мусульманском мире, где официально ставка кредитования равна 0%, банки не работают в убыток», - сказал он.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.