Владимир Завьялов: Я всегда с удовольствием выезжаю в свой избирательный округ
Самотлор-экспресс: Избирают не только депутатов, но и депутаты. Как вы выбрали свой избирательный округ?
В.Завьялов: Мне не пришлось его выбирать. Я пришел на место Юрия Конева, который был избран депутатом Государственной думы. И я решил предложить сельским жителям выбрать меня представлять их интересы в законодательном собрании области. Они меня поддержали.
Самотлор-экспресс: Работа с избирателями в депутатской работе – это самое тяжелое или самое приятное?
В.Завьялов: Это и приятное, и тяжелое дело. Очень много бывает иногда неудобных вопросов, на которые даже трудно ответить. Например, когда приходят и просят помочь повысить зарплату работники сельскохозяйственного кооператива, где неудачно ведется управление. Но как депутат может напрямую повысить зарплату в том или ином предприятии? Вот то, что делаем в думе – принимаем программы развития различных отраслей, в том числе и АПК, как раз и направлено на решение этих проблем. Но сельский житель менее информирован, чем городской, менее образован (пусть уж они меня простят), он не так хорошо ориентируются в той законодательной базе, которой руководствуются главы крупных промышленных предприятий. Приходится объяснять.
С другой стороны мне избирателями работать приятно. Все мы пришли от земли. Мне нравится разговаривать с селянами, беседовать об урожае, реализации сельхозпродукции. Моя трудовая деятельность иногда пересекалась с этой темой, поэтому я стараюсь вникнуть в их заботы. И, конечно, я с удовольствием выезжаю в округ, бываю практически на всех мероприятиях.
Так, например, в этом году мы организовали программу «Одаренные дети». В моем избирательном округе 7 районов, и из каждого мы отобрали талантливых детишек разных возрастов. Теперь стараемся приобщаться их к искусству. Например, возили 180 детей в Тюмень на концерт к 100-летию Игоря Моисеева. Дети этого никогда не видели, даже я смотрел его вживую впервые вместе с ними. Привозим их на концерты Спивакова, собираем в оздоровительном лагере в Сорокинском районе, где они 2 недели проводят вместе, отдыхают и общаются.
Самотлор-экспресс: Округ достаточно отдаленный. Как часто удается там бывать?
В.Завьялов: Да, район отдаленный, он находится вдалеке от федеральной трассы и жителям сложнее, чем тем, кто живет, например, в Тюменском, Тавдинском или Уватском районах, где есть рабочие места на крупных предприятиях и хорошие районные бюджеты. К сожалению, последние 4 года бываю в округе не так часто, как хотелось бы. Но у меня в каждом из семи районов есть помощники, как на общественных началах, так и штатные, которые регулярно ведут прием по личным вопросам. Я в курсе всех событий, которые происходят в округе: как там убирается урожай, какая там погода и т.п. Тесно общаюсь с руководителями районов, руководителями предприятий, которые знают мои телефоны и знают, что я постоянно на связи. Но при первом удобном случае, как правило, по субботам, особенно последний год, стараюсь использовать для того, чтобы выехать в избирательный округ.
Самотлор-экспресс: Как часто обращаются избиратели к депутату?
В.Завьялов: Всего в 2005 году в мою приемную поступило 942 обращения, практически 90% в течение года были рассмотрены. 367 обращений с просьбой помочь (а тематика – самая различная) – были удовлетворены. По разным причинам отказ получили 69 обратившихся.
Самотлор-экспресс: У избирателей много просьб? Как идет их отбор?
В.Завьялов: Я очень впечатлительный человек, особенно если это касается здоровья ребенка или женщины. Для меня это всегда вне очереди. Я не помню случая, чтобы отказал в финансировании и помощи, например, в покупке лекарств или проведении операции. Однажды, будучи в Армизонском районе ко мне подошла женщина с маленькой девочкой, и трогательно подарили мне книгу из собственной библиотеки. Я спросил в честь чего это, а они напомнили, что в прошлом году с моей помощью их девочке сделали операцию на сердце в Москве. Не скажу, что я сентиментальный, но такое за сердце трогает. Эти вопросы, конечно, вне конкурса и вне всяких обсуждений.
Больной вопрос помощи ветеранам, которых я, безусловно, уважаю. Люди отдали жизнь и здоровье России, но сегодня у стариков меньше возможностей жить хорошо, чем у молодежи. Если молодой человек говорит, что плохо живет, я не могу его слушать. Как можно голодать на земле? Да ты учись, возьми кредит, приобрети трактор, возьми в аренду кусок земли… Нельзя на земле быть голодным. А когда пенсионер или ветеран говорит: «Мне трудно», - согласен, у него здоровья нет обрабатывать землю или держать коров. А на пенсию в 1,5 тыс. рублей не многое можно сделать. А у некоторых еще и дети-лоботрясы на шее сидят. Мне их жалко и хочется помочь, потому что у них здоровье кончилось и жизнь заканчивается, а жить хочется.
Самотлор-экспресс: Как идет расходование депутатского фонда?
В.Завьялов: Всего в 2005 году на деятельность по исполнению наказов избирателей израсходовано более 12,5 млн. рублей. Большая часть этих средств была направлена на развитие физкультуры и спорта (25%), культуру и искусство (17,4%) и образование (15,6%). В частности, приобретение спортинвентаря, завершение строительства и благоустройства спортплощадок, приобретение музыкального оборудования, а также мебели школам и детским садам). Кроме того, 745 тыс. рублей в 2005 году было выделено на оказание помощи пенсионерам и инвалидам.
Самотлор-экспресс: В следующем году избирателям помогать будете?
В.Завьялов: Если избиратели окажут мне доверие и изберут на новый срок, то я продолжу помогать им как депутат Тюменской областной думы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.