$69.88 +0.30%
$ 73.74
$ 83.24

Роснефть готова на все

Ведомости
28 сентября 2006/ 16:56
Активы ЮКОСа еще не выставлены на продажу, а "Роснефть" уже ищет деньги на их покупку. Компанию интересует все - и добыча, и переработка. Эксперты ждут жесткой конкуренции "Роснефти" и "Газпрома" за обломки ЮКОСа.

Сегодня арбитражный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявит конкурс, чтобы выбрать оценщика имущества ЮКОСа, после чего активы компании могут быть выставлены на продажу.

"Роснефть" уже начала собирать на них деньги. "Нам потребуется привлечение средств, когда конкурсный управляющий будет выставлять на продажу активы ЮКОСа", - заявил первый вице-президент компании Николай Борисенко. "Нас интересует все: и добыча, и переработка. У ЮКОСа неплохой завод в Ангарске и самарская группа", - цитирует Борисенко агентство "Интерфакс".

Крупнейшие добывающие активы ЮКОСа - "Самаранефтегаз" (в 2005 г. добыл 9,6 млн т) и "Томскнефть (13,2 млн т). Летом Ребгун оценивал их в $3,28 млрд каждый, следует из отчета "Ренессанс Капитала". Также у ЮКОСа много НПЗ, в том числе Ачинский (мощность - 6,5 млн т), Куйбышевский (7 млн т), Новокуйбышевский (9,6 млн т), Сызранский (10,7 млн т), Ангарский (АНХК) (19,2 млн т). Их Ребгун оценивал в общей сложности в $4,5 млрд.

На самом деле эти активы окажутся дороже, ведь "Роснефти" придется побороться за них с "Газпромом" и "Сургутнефтегазом", отмечает аналитик БД "Открытие" Наталья Мильчакова. "Сургутнефтегаз" уже объявил об интересе к ангарскому заводу, напоминает она, а "Газпром" претендует на "Томскнефть". "В итоге цена активов взлетит, и это может быть на руку миноритариям ЮКОСа: у них появятся шансы, что от компании хоть что-то останется после распродажи активов", - заключает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. Скорее госкомпании договорятся о разделе активов, чтобы сохранить баланс интересов, но большую часть ЮКОСа получит "Роснефть", уверен начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. В этом случае, по мнению Мильчаковой, акции "Роснефти" подорожают на треть до $11, а капитализация - до $116 млрд после консолидации.

На покупку компаний ЮКОСа "Роснефти" придется занимать. На конец марта долг госкомпании был $11,6 млрд. Даже если он увеличится вдвое, то, учитывая денежные потоки "Роснефти", это не будет критичным, говорит Дашевский. К тому же часть денег, заплаченных за активы ЮКОСа, вернется в "Роснефть", которая является его кредитором, напоминает аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. А на покупку можно будет взять краткосрочные кредиты и тут же вернуть их, получив деньги как кредитор ЮКОСа, продолжает Шеин.

Но "Роснефть" интересуется не только активами ЮКОСа. Госкомпания присматривается и к Хабаровскому НПЗ, 57,2% которого принадлежит группе "Альянс". "Хабаровский НПЗ мы бы купили, но "Альянс" пока не продает", - посетовал Борисенко. По его мнению, НПЗ надо покупать не отдельно, а с сетью АЗС. Их у "Альянса" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 261, а кроме них - 29 нефтебаз. Но владельцы "Альянса", по словам представителя группы, не собираются продавать НПЗ и не ведут переговоров об этом.
Просмотров 542
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^