$69.67 +1.15%
$ 73.74 -0.32
$ 83.24 -0.57

За Газпромом не занимать. Компания опасается, что у нее перехватят 50% акций ТНК-BP

Ведомости
29 сентября 2006/ 10:55
“Газпром” не зря торопится встать “первым в очереди” на покупку доли российских акционеров в нефтяной компании ТНК-ВР. Как стало известно “Ведомостям”, газовая монополия опасается конкуренции со стороны “Роснефти”.
Вчера президент “Газпром нефти” Александр Рязанов объявил, что его компания заинтересована в покупке 50% акций ТНК-ВР, если российские совладельцы компании пожелают их продать. “Мы будем первыми, кто в этом заинтересован”, — добавил он.
Пока такая сделка невозможна. По соглашению акционеров ТНК-BP до конца 2007 г. никто из них не может продавать доли, а преимущественное право выкупа — у ВР, объяснил “Ведомостям” источник, близкий к российским совладельцам ТНК-ВР. Но они не прочь продать свои акции монополии, утверждает собеседник “Ведомостей”, и по согласию всех акционеров мораторий может быть отменен досрочно. “Цены на нефть сейчас очень высоки, и акционеры компании вполне могут расторгнуть мораторий уже сейчас, если найдется покупатель, готовый хорошо заплатить, например “Газпром”, — отмечает инвестбанкир, консультирующий одного из российских совладельцев ТНК-ВР.
Но монополия не зря торопится стать первой в очереди покупателей. В “Газпроме” есть информация об интересе к ТНК-BP со стороны “Роснефти”, рассказали “Ведомостям” два менеджера монополии. Это действительно так и совладельцы “Альфа-групп” могут сделать выбор в пользу нефтяной компании по политическим соображениям, рассказал “Ведомостям” топ-менеджер крупного инвестбанка. Такой же информацией располагает и другой топ-менеджер западного банка, консультирующего “Газпром” и “Роснефть”. “В любом случае это будет политическое решение, и оно пока не принято”, — говорит он. Официальные представители “Роснефти” и ТНК-ВР это не комментируют. А глава и крупнейший совладелец “Альфа-групп” Михаил Фридман на вопрос “Ведомостей”, ведет ли “Альфа-групп” переговоры о продаже своей доли в ТНК-BP “Роснефти”, передал через помощника, что это “не соответствует действительности ни в коей мере”. Связаться с владельцем “Реновы” Виктором Вексельбергом не удалось.
Однако стремление “Газпрома” начать консультации по поводу возможной сделки топ-менеджер крупного инвестбанка объясняет именно опасениями упустить долю в ТНК-ВР. Банкир напоминает, что “Роснефть” уже увела из-под носа у “Газпрома” “Юганскнефтегаз” и “Удмуртнефть”. Сегодня покупательная способность у монополии выше, чем у “Роснефти”, но к 2008 г. компания Сергея Богданчикова погасит большую часть своего долга и сможет занять $20-25 млрд на покупку доли ТНК. А для “Газпрома” и сегодня “поднять эти деньги — не проблема”, заявил вчера Рязанов.
“Роснефти” такая покупка не по карману, — убежден руководитель аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин, — $20-25 млрд “Роснефти” будет тяжело привлечь и через год. Кроме того, географически ТНК-ВР ближе “Газпрому”. У них есть общий актив — “Славнефть”, рядом месторождения в Оренбурге, а осваивать Ковыкту без “Газпрома” ВР не сможет“. Но его коллега из “Атона” Стивен Дашевский, напротив, считает, что больший синергетический эффект будет достигнут, если партнером ВР станет “Роснефть”. У ВР и “Роснефти” есть совместный проект на Сахалине, вместе с ТНК-ВР они разрабатывают Верхнечонское месторождение. Он напоминает, что ВР стала акционером “Роснефти” (1,4%) в ходе IPO. Единственная проблема для “Роснефти” — финансирование сделки стоимостью $20-25 млрд, говорит эксперт. Но это может быть комбинация допэмиссии акций и долгового финансирования, резюмирует он.
Справка. “Газпром” в 2005 г. добыл 547 млрд куб. м газа и 12,8 млн т нефти и конденсата. Доказанные и вероятные запасы нефти по методике SPE — 165 млн т. Монополия контролирует 75,7% “Газпром нефти” с добычей в 2005 г. 46 млн т нефти и доказанными запасами 635 млн т. ТНК-BP Ltd. создана в 2003 г., в 2005 г. добыла 75,4 млн т нефти. Половина компании принадлежит ВР, половина — “Альфа-групп”, Access Industries и “Ренова”.
Просмотров 522
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^