$65.00 +0.12%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

Газпром добрался до Австрии

Rbcdaily
02 октября 2006/ 16:56
«Газпром» продлил контракты на поставку газа в Австрию до 2027 года и получил прямой доступ на австрийский рынок. По данным экспертов, европейские газораспределительные компании продают газ конечным потребителям как минимум в два раза дороже, чем покупают. Отныне российская компания сможет реализовывать газ для промышленных предприятий в Австрии по 500 долл. за тысячу кубометров.

Экспортный трейдер «Газпрома» компания «Газэкспорт» в четверг перезаключила контракты со своим партнером OMV Gas International на поставку российского газа в Австрию, согласно этим контрактам с ноября текущего года объем поставок группе OMV возрастет на 400 млн куб. м - до 7 млрд куб. м в год, рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров. Кроме того, срок действия контрактов, который заканчивался в 2012 году, был продлен до 2027 года, сообщила вчера пресс-служба «Газпрома». Всего в рамках нового контракта будет поставлено около 150 млрд куб. м российского газа.

Непосредственным покупателем российского газа станет не ОMV Gas International, а общество EconGas. Это связано с либерализацией австрийского газового рынка, которая обязывает государственную монополию отдать часть рынка, и реструктуризацией деятельности OMV в сфере торговли природным газом, отмечается в сообщении. При этом еще две компании - GWH и Centrex Europe Energy&Gas AG, в капитале которых участвует группа «Газпром», получат возможность осуществлять прямые продажи газа на рынке Австрии, в частности потребителям в Каринтии, Штирии и Зальцбурге. Как рассказал РБК daily источник, близкий к «Газэкспорту», ранее ОMV Gas International покупала российский газ и перепродавала его оптовым компаниям, в том числе EconGas и GWH, которые, в свою очередь, уже поставляли его конечным потребителям. Сейчас из этой цепочки исчезнет лишний посредник - ОMV, отметил собеседник издания.

Цена продажи газа «Газпромом» австрийским компаниям в 2006 году варьируется в пределах от 245 до 255 долл. за тысячу куб. м, говорит эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. По его словам, согласно сложившейся практике европейские газораспределительные компании поднимают цены на газ для конечных потребителей как минимум в два раза. В Австрии средние цены на природный газ составляют около 500 долл. за тысячу куб. м для промышленных предприятий и более 700 долл. - для населения. «Именно из-за таких высоких цен «Газпром» в последние годы так настойчиво пытается прорваться на европейский газораспределительный рынок», - отмечает эксперт. По словам директора американской консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в настоящее время «Газпром» участвует в капиталах компаний, продающих газ конечным потребителям Германии, Великобритании, Финляндии, Венгрии и Греции.

Для России газовый рынок Австрии не так важен из-за того, что он слишком мал по сравнению с рынком Германии, Италии, Франции и Великобритании, считает г-н Белогорьев. На Австрию приходится не более 4,5% импорта российского газа в Европу. «Значение этой страны для нас определяется тем, что через нее протекают транзитные потоки российского газа в Италию и отчасти в Германию, - отмечает эксперт. - Австрия важна для «Газпрома» именно как газораспределительный и транзитный центр и только во вторую очередь - как страна-потребитель».

Справка. Компания EconGas является совместным предприятием OMV (50%) и пяти региональных энергетических предприятий. Она работает на рынке Австрии, а также осуществляет торговлю природным газом на международных торговых площадках. В 2005 году ее продажи составили более 7 млрд куб. м газа.

Российско-австрийский торговый дом GWH на 50% принадлежит «Газэкспорту», 24,9% - у Centrex Europe Energy&Gas AG и 25,1% - у OMV. Австрийская компания Centrex Europe Energy&Gas учреждена Газпромбанком для деятельности в сфере энергетики на либерализованных европейских рынках.
Просмотров 830
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^