$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Газпром добрался до Австрии

Rbcdaily
02 октября 2006/ 16:56
«Газпром» продлил контракты на поставку газа в Австрию до 2027 года и получил прямой доступ на австрийский рынок. По данным экспертов, европейские газораспределительные компании продают газ конечным потребителям как минимум в два раза дороже, чем покупают. Отныне российская компания сможет реализовывать газ для промышленных предприятий в Австрии по 500 долл. за тысячу кубометров.

Экспортный трейдер «Газпрома» компания «Газэкспорт» в четверг перезаключила контракты со своим партнером OMV Gas International на поставку российского газа в Австрию, согласно этим контрактам с ноября текущего года объем поставок группе OMV возрастет на 400 млн куб. м - до 7 млрд куб. м в год, рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров. Кроме того, срок действия контрактов, который заканчивался в 2012 году, был продлен до 2027 года, сообщила вчера пресс-служба «Газпрома». Всего в рамках нового контракта будет поставлено около 150 млрд куб. м российского газа.

Непосредственным покупателем российского газа станет не ОMV Gas International, а общество EconGas. Это связано с либерализацией австрийского газового рынка, которая обязывает государственную монополию отдать часть рынка, и реструктуризацией деятельности OMV в сфере торговли природным газом, отмечается в сообщении. При этом еще две компании - GWH и Centrex Europe Energy&Gas AG, в капитале которых участвует группа «Газпром», получат возможность осуществлять прямые продажи газа на рынке Австрии, в частности потребителям в Каринтии, Штирии и Зальцбурге. Как рассказал РБК daily источник, близкий к «Газэкспорту», ранее ОMV Gas International покупала российский газ и перепродавала его оптовым компаниям, в том числе EconGas и GWH, которые, в свою очередь, уже поставляли его конечным потребителям. Сейчас из этой цепочки исчезнет лишний посредник - ОMV, отметил собеседник издания.

Цена продажи газа «Газпромом» австрийским компаниям в 2006 году варьируется в пределах от 245 до 255 долл. за тысячу куб. м, говорит эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. По его словам, согласно сложившейся практике европейские газораспределительные компании поднимают цены на газ для конечных потребителей как минимум в два раза. В Австрии средние цены на природный газ составляют около 500 долл. за тысячу куб. м для промышленных предприятий и более 700 долл. - для населения. «Именно из-за таких высоких цен «Газпром» в последние годы так настойчиво пытается прорваться на европейский газораспределительный рынок», - отмечает эксперт. По словам директора американской консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в настоящее время «Газпром» участвует в капиталах компаний, продающих газ конечным потребителям Германии, Великобритании, Финляндии, Венгрии и Греции.

Для России газовый рынок Австрии не так важен из-за того, что он слишком мал по сравнению с рынком Германии, Италии, Франции и Великобритании, считает г-н Белогорьев. На Австрию приходится не более 4,5% импорта российского газа в Европу. «Значение этой страны для нас определяется тем, что через нее протекают транзитные потоки российского газа в Италию и отчасти в Германию, - отмечает эксперт. - Австрия важна для «Газпрома» именно как газораспределительный и транзитный центр и только во вторую очередь - как страна-потребитель».

Справка. Компания EconGas является совместным предприятием OMV (50%) и пяти региональных энергетических предприятий. Она работает на рынке Австрии, а также осуществляет торговлю природным газом на международных торговых площадках. В 2005 году ее продажи составили более 7 млрд куб. м газа.

Российско-австрийский торговый дом GWH на 50% принадлежит «Газэкспорту», 24,9% - у Centrex Europe Energy&Gas AG и 25,1% - у OMV. Австрийская компания Centrex Europe Energy&Gas учреждена Газпромбанком для деятельности в сфере энергетики на либерализованных европейских рынках.
Просмотров 368
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^