$69.88 +0.30%
$ 73.74
$ 83.24

Россия и Казахстан расширят сотрудничество в сфере энергетики

Время новостей
05 октября 2006/ 09:49
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев вчера демонстрировали крепость соседских уз. Главы государств приехали в столицу Западно-Казахстанской области город Уральск, чтобы принять участие в Форуме приграничных регионов. Последовавшие затем переговоры президентов принесли два важных соглашения, с географической точки зрения приграничного характера, а с политической - имеющих международный масштаб. Ведь в последнее время именно такой масштаб приобретает все, что касается природного газа и атомной энергетики.
Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров сообщил о решении коллеги присоединиться к инициативе Кремля "по созданию на территории России Международного центра по оказанию услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана". Как известно, "Росатом" уже приступил к созданию такого центра в Ангарске. Владимир Путин подчеркнул, что "речь идет о возможности предоставлять другим странам право на недискриминационный доступ к ядерной энергии, при этом будет сохраняться режим нераспространения". Казахстан не имеет собственной атомной энергетики, зато обладает крупными запасами урана. По словам источника "Времени новостей" в руководстве атомной отрасли, сотрудничество будет построено, по сути, по схеме толлинга: Казахстан будет передавать центру в Ангарске уран для обогащения, а затем продавать на международном рынке уже обогащенное, то есть более дорогое, топливо для АЭС; расплачиваться за услуги по обогащению в свою очередь Астана будет тем же ураном. Замглавы "Росатома" Николай Спасский сказал вчера, что помимо Казахстана заинтересованность в участии в проекте высказывают также ряд других государств: "Идут консультации и переговоры со странами как желающими получить услуги по обогащению урана, так и уже имеющими соответствующие технологии, но которые хотели бы участвовать в работе будущего центра, исходя из коммерческих интересов".
Между тем, основной вопрос - подписание пакета договоренностей по закупке, переработке и реализации газа с Карчаганакского месторождения - так и остался недорешенным.
В Москве и Астане долго готовились к заключению многоходовой сделки, в результате которой Казахстан бы получил возможность переработки своего газа и гарантии его сбыта, а Россия загрузила бы мощности Оренбургского газоперерабатывающего завода и получила бы дополнительный транзитный поток газа.
Вчера в присутствии глав государств министры энергетики двух стран Виктор Христенко и Бактыкожа Измухамбетов от имени своих правительств подписали соглашение о создании совместного предприятия по переработке газа с Карачаганакского месторождения. Сразу после этого Нурсултан Назарбаев наградил главу "Газпрома" Алексея Миллера орденом Достык (Дружбы) второй степени за вклад в развитие двустороннего сотрудничества.
Карачаганакское месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области - одно из богатейших в мире. Запасы нефти на нем составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. Разработку месторождения осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (British Gas - 32,5%, ENI - 32,5%, Chevron - 20%, ЛУКОЙЛ - 15%).
Однако, как выяснилось, контрактная база для соглашения реализации, несмотря на высочайшую политическую волю, не готова. Г-н Христенко, которого цитирует Интерфакс, пояснил журналистам, что подписанный документ лишь "фиксирует право "Газпрома" и "Казмунайгаза" на создание совместного предприятия". И у компаний есть время до конца года подготовить и окончательно подписать весь пакет долгосрочных контрактов. "Я надеюсь, что вообще до конца этого года вся эта как бы помолвка перейдет в разряд свадьбы", - подытожил министр. Чтобы надежды г-на Христенко оправдались, "Газпрому" и "Казмунайгазу" нужно договориться об условиях закупки 15 млрд кубометров газа у международного консорциума Karachaganak Petroleum Operating и между собой о схеме реализации переработанного на Оренбургском ГПЗ сырья.
Президенты двух стран комментировали событие скупо. "Это серьезное соглашение, которое включает Казахстан и Россию в решение энергетических проблем основных партнеров, в том числе в Западной Европе", - сказал г-н Путин, выступая на Форуме приграничных регионов. "Мы подошли к третьему этапу развития Карачаганского месторождения, подошли к переработке газа для продажи, - поддержал его г-н Назарбаев. - Россия и Казахстан будут являться соуправляющими и совладельцами". По его словам, "решен вопрос цены на газ, который будет продаваться с этого месторождения", однако конкретную цифру называть не стал. Но гордо сообщил, что, перерабатывая карачаганакский газ в Оренбурге, Казахстан экономит 2 млрд. долл., которые пришлось бы вложить в строительство собственного завода.
Совет директоров "Газпрома" 27 сентября одобрил возможность создания российско-казахстанского СП на базе Оренбургского ГПЗ. В результате многоходовой операции российский и казахский госконцерны станут совладельцами (50 на 50) ЗАО "Росказпереработка". Причем "Газпром" внесет в нее активы Оренбургского ГПЗ, а "Казмунайгаз" выкупит 50% акций за 9,65 млрд рублей.
Вчерашнее межправительственное соглашение, в котором, по словам г-на Христенко, есть всего одна цифра (15 млрд кубометров карачаганакского газа для переработки на мощностях СП), позволяет российскому монополисту вывести завод из Единой системы газоснабжения (по российскому закону она является единой и неделимой, но межгосударственные акты имеют приоритет). Переговорный процесс с консорциумом, который должен гарантировать продажу 15 млрд кубометров газа и четкие сроки выхода на этот объем, стороны не комментируют.
Однако, по сути, ни у KPO, ни у "Газпрома", ни у "Казмунайгаза" нет реальной альтернативы предложенной схеме. Изначально мощности Оренбургского ГПЗ строились под Карачаганакское месторождение. При этом экспорт газа из Казахстана возможен только в сторону России (то есть, даже построив собственный перерабатывающий завод, КРО не смог бы продавать свой газ без согласия "Газпрома"). С другой стороны, казахские власти, которые не имеют доли в месторождении, заинтересованы в совместной с "Газпромом" закупке газа с "Карачаганака" и его продаже в привязке к ценам на рынках Западной Европы.
Сейчас, по сути, примерно так и происходит. СП "Газпрома" и "Казмунайгаза" закупает у KPO 7-8 млрд кубометров газа по 16 долл. за тыс кубометров, перерабатывает на условиях процессинга на ОГПЗ и затем реализует "Газэкспорту" и аффилированным структурам (например, ZMB или RosUkrEnergo) по ценам от 40 до 60 долл. за тыс кубометров. Но контракты с условиями заключаются ежегодно, что невозможно в случае создания СП, поскольку для инвестиций в реконструкцию завода и строительство новых газопроводов необходимы жесткие гарантии поставок, то есть долгосрочные контракты, которых пока нет.
Просмотров 618
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^