$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Владимир Якушев прокомментировал визит в Казахстан

05 октября 2006/ 11:44
Уральск, Казахстан. В Уральске прошло очередное заседание глав приграничных регионов России и Казахстана. Встреча в таком формате с участием глав государств проходит раз в году. «На ней мы подводим итоги нашего сотрудничества за прошедший период. Взаимоотношения России и Республики Казахстан развиваются интенсивно. Так, Тюменская область плодотворно сотрудничает с Северо-Казахстанской областью. В 2002 году мы подписали соглашение о сотрудничестве во многих сферах: образовании, в культуре, в здравоохранении, в промышленности и в сфере инвестиций. По всем этим направлениям мы активно продвигаемся. На встрече в Уральске вопросы развития нашего дальнейшего сотрудничества мы обсудили с акимом Северо-Казахстанской области. В ближайшее время состоится заседание представителей обеих сторон, на котором мы подведем итоги прошедшего года и наметим пути дальнейшего сотрудничества», - рассказал глава области.
В Уральске подписано соглашение об упрощении порядка пересечения границы жителями приграничных территорий России и Казахстана, имеющих родственников в соседней стране. Сегодня доходит до абсурда: для того, чтобы просто сходить в гости, необходимо пройти все процедуры – пограничную, таможенную и т.д. Чтобы упорядочить этот процесс подписано соглашение об упрощенном порядке перехода границы и определены территории, на которых будет действовать данный порядок. До настоящего времени таких переходов существовало три, и пропустить всех желающих было сложно. Но теперь количество их увеличится и таких сложностей не возникнет. Тем более, как подчеркнули оба президента, Россия и Казахстан исторически очень дружны. И на территории России проживает очень много казахов и на территории Казахстана проживает очень много русских. И возводить административные барьеры, которые мешают людям жить нормально – неправильно.
По словам Владимира Якушева создается совместное газоперерабатывающее предприятие с 50% пакетом со стороны республики Казахстан и 50% со стороны России, которое будет базироваться в Оренбурге. Я считаю, это достаточно серьезное соглашение, позволяющее совместно работать в плане добычи и переработки газа двум государствам – лидерам по запасам голубого топлива на мировом рынке. Наши государства нашли наилучшие пути для взаимодействия. Это очень серьезное соглашение в экономическом плане, которое будет выгодно и Казахстану и России.
Что касается развития отношений с Северо-Казахстанской областью, то глава Тюменской области отметил, что интеграционные процессы между регионами усиливаются. Сегодня регион активно взаимодействует с Казахстаном в сфере здравоохранения. Самый большой интерес у северо-казахстанских коллег связан с вопросами кардиохирургии, особенно детской. «Такие болезни как порок сердца у казахстанских детей мы лечим у нас в Тюмени, в ОБИЛе, наши врачи также выезжают на территорию Северного Казахстана. Количество детей, которые получили консультацию и были прооперированы, перешагнуло уже за тысячу. Это я считаю серьезный вклад в приграничное сотрудничество», - отметил губернатор.
Взаимодействую регионы и в области культуры. Делегации из Северного Казахстана желанные гости на всех праздниках, которые проводит казахская диаспора в Тюменской области. Недавно в «Ребячьей республике» состоялся конкурс по отбору вожатых, которые будут работать на территории иностранных государств. В этом конкурсе приняли участие и 200 желающих с территории Казахстана. Такие примеры, свидетельствуют о том, что взаимоотношения крепнут, развиваются.
На выставке приграничных регионов в Уральске этой каждая приграничная область демонстрировала свой промышленный потенциал. «Мы делали упор на те предприятия, которые сегодня наиболее активно работают с нашими коллегами из Казахстана. Центральной частью нашей экспозиции стал технопарк. Пока он был представлен в эскизах, но, тем не менее, он присутствовал. Мы рассказали обоим президентам о том, какая основательная работа проделана в этом направлении», - отметил Владимир Якушев.
Президенту Казахстана предложили рассмотреть вопрос о возможном участии казахстанских компаний в работе тюменского технопарка. Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа будет заниматься развитием нефтегазового сервиса, а это как раз та тема, которая сегодня интересует и Казахстан.
Просмотров 630
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^