$92.34 -2.99%
$ 61.42 +0.05
€ 62.36 -0.15

Геннадий Куцев: Работа депутата состоит в том, чтобы заботиться о слабых

16 ноября 2006/ 09:08
Тюмень. Агентство нефтегазовой информации « Самотлор-экспресс» продолжает публикацию интервью с депутатами Тюменской областной Думы в рубрике «Общественная приемная». О том, кому должен помочь народный избранник, – тема беседы с депутатом по избирательному округу № 18, ректором Тюменского государственного университета Геннадием Куцевым.

Самотлор-экспресс: У Ваших избирателей есть общее лицо?
Г. Куцев: Округ большой – где-то 75-80 тыс. избирателей. В значительной мере это люди связанные с образованием, потому что в нашем округе находится 3 вуза – Архитектурно-строительный, Институт искусств и культуры и Тюменский государственный университет. Это, наверное, самый образованный округ и здесь живут самые образованные избиратели. Естественно, среди них много студентов. По сути, у меня две основные категории избирателей, с которыми приходится работать: это, конечно же, пенсионеры, которым нужно часто помогать, и интеллигенция.
Самотлор-экспресс: В чем состоит основная работа депутата?
Г. Куцев: На мой взгляд, основное – это, все-таки, законотворческая деятельность. Каждый месяц я участвую в заседаниях круглых столов на актуальные и проблемные темы, в заседаниях комиссии по социальным вопросам и заседаниях думы. Работа над бюджетом, над законами, обсуждение информации о деятельности правительства по отдельным вопросам – самый ответственный фронт работ парламентария. Ну и конечно нельзя забывать про встречи с избирателями.
Раз в неделю я веду прием в кабинете ректора в административном здании ТюмГУ. Всех, кто приходит на прием – 20-30 человек, сразу приглашаю в кабинет. Другие мои коллеги почему-то не могут перенять у меня эту форму, хотя она очень действенна. Не нужно толкаться и ждать в коридоре, я берегу их и свое время. Я сразу предупреждаю, что если вопрос у человека не для чужих ушей, он может помолчать или подождать в коридоре. Иногда бывает, что уходят, но лишь 2-3 человека, потому что вопросы-то почти у всех однотипные: жилье, материальная помощь, болезнь. И когда садится один человек и рассказывает – все остальные слушают. И я не могу по одинаковому вопросу одному человеку дать положительный ответ, а другому – отрицательный. У меня ко всем общий, справедливый подход. Поэтому, когда я выношу одному отрицательное решение, 2-3 человека уходят вместе с ним, потому что им уже ясно, что я скажу на их просьбу. По существу такие коллективные встречи – и есть депутатский отчет перед избирателями.
Самотлор-экспресс: Не заменяет ли депутат в какой-то мере исполнительную власть?
Г. Куцев: Вопросы, с которыми избиратели идут к депутату, это вопросы, по сути, к исполнительной власти. Нет света в доме или дорога плохая – для решения этих проблем и существует исполнительные органы власти. Однако, у них такой работы очень много, и бывает, что промахиваются, где-то недосматривают, потому приходится реагировать депутату.
Пишу в различные инстанции, прошу решить вопрос, или оказываю конкретную помощь из депутатского фонда. Такие случаи у нас обговорены четко, например, когда дом сгорел, или люди попали в аварию, когда ветеран войны не может отремонтировать квартиру, или нужны дорогие лекарства. Совсем недавно, например, к нам обратилась молодая женщина, у которой врачи обнаружили рак груди. Сейчас, после стационарного лечения ей нужно делать 12 уколов в течение года, при этом каждый укол стоит 14 тыс. рублей. Мы сразу оказали ей помощь на один месяц, а остальное будет выделено из депутатского фонда постепенно.
Мы с помощниками разбираемся во всех проблемах избирателей до деталей, и если считаем, что просьба обоснована – выделяем крупные суммы. Но только тем, кто действительно нуждается. Не надо забывать, что лозунг социального государства в условиях рыночной экономики – «Сильным – работу, а слабым – заботу». Работа депутата и состоит в том, чтобы заботиться о слабых. Например, этой весной в моем избирательном округе у одной семьи ночью сгорел дом. Они выскочили, только успев схватить документы. Пришлось объединить усилия сразу нескольких структур, и в июле семья смогла вернуться в дом, восстановленный за счет депутатского фонда.
Самотлор-экспресс: Как строится работа с организациями, находящимися на территории вашего избирательного округа?
Г.Куцев: Раз в году я обязательно посещаю предприятия, школы, детские сады и детские дома, смотрю, как идут дела, спрашиваю, чего еще не хватает им для счастливой жизни… Так, школа №70 попросила помочь им сделать скалодром, так как вид спорта популярный и дети хотят заниматься. Мы выделили 311 тыс. рублей и обязательно посетим школу, когда скалодром будет построен. В целом, например, в 2005 году 123 физическим лицам на лечение, ремонт жилья и пр. мы выделили из депутатского фонда 1 млн. 346 тыс. рублей. При этом 41 учреждение получило помощь на сумму 7 млн. 200 тыс. рублей. В этом году 57 физических лиц получили помощь на 1 млн. рублей, и 23 учреждения на сумму 3 млн. 500 тыс. рублей. Многие вопросы пока находятся в работе.
Самотлор-экспресс: А вообще депутатского фонда на выполнение наказов и просьб избирателей депутату Куцеву хватает?
Г. Куцев: Хватает. Если по-умному его расходовать. Приходит, например, бизнесмен и просит помочь. Но я ему сразу говорю: «Ты директор и я директор. Почему ты считаешь, что твоя работа в депутатской приемной околачиваться? А ну-ка крутись сам». Обижаются. Но я считаю, что бизнес – это вид спорта.
Самотлор-экспресс: Какие-то интересные проекты поддерживаете?
Г. Куцев: Обязательно. Например, сейчас готовится к выпуску двухтомник «Энциклопедия народов Тюменской области», где будет собрана информация по каждой диаспоре. Учитывая, что в России идет обострение межнациональных вопросов, мы решили профинансировать этот проект из депутатского фонда. Пусть люди знают, что большинство диаспор уже в 19 веке жили в Тюменской области, потому у них есть все права остаться здесь и дальше.
Самотлор-экспресс: Вы решили, будите ли баллотироваться в Тюменскую областную думу на новый срок?
Г. Куцев: На этот вопрос я вам пока не отвечу – раньше времени не хочу на эту тему рассуждать. Я действующий депутат. Если скажу, что не иду в думу в марте, можно будет махнуть рукой, кто-то сбросит меня со счетов… Впереди еще 4 месяца работы. Окончательное решение я приму где-то в начале января 2007 года. Взвешу все «за» и «против», и обязательно учту мнение своих избирателей.
Просмотров 467
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^