Индекс-фикс: Роснефть не оправдала ожиданий спекулянтов
Агентство MSCI Barra, рассчитывающее индексы, произвело подсчеты еще во вторник, однако результаты были опубликованы, когда в Москве была глубокая ночь. В MSCI Barra Ъ объяснили, что показатели "Роснефти" удовлетворяли требованиям агентства к отдельным эмитентам. Однако агентство не включило "Роснефть" в расчет страновых индексов, так как с учетом ее free-float совокупная доля покрытия сектора российских нефтегазовых компаний превысила допустимые 85%. С учетом "Роснефти" этот показатель мог бы вырасти еще на 10%, что противоречит правилам агентства. Кроме "Роснефти" в расчете индекса из крупных российских нефтегазовых компаний не участвуют только ТНК-BP и "Славнефть".
Активные спекуляции на слухах о включении "Роснефти" в индекс начались еще в середине прошлой недели. С того времени к середине дня во вторник котировки акций компании взлетели более чем на 10%, а капитализация "Роснефти" превысила $100 млрд. Вчера после появления сообщения агентства акции "Роснефти" снизились в цене почти на 3%. "Реализовался негативный сценарий. В ту цену, которую мы видели в понедельник, были заложены ожидания того, что 'Роснефть' будет включена в индекс MSCI",– отметил начальник клиентских инвестиций УК "Уралсиб" Владимир Мальханов.
Впрочем, некоторые участники рынка рассматривали подобный сценарий развития событий. По словам стратега ИК "Ренессанс Капитал" Ованеса Оганисяна, то, что акции "Роснефти" не будут включены в индекс, стало понято почти сразу после проведения IPO. Господин Оганисян утверждает, что при размещениях такого объема ($10 млрд), если компания соответствует критериям агентства, ее должны были бы включить в расчет индекса уже через четыре рабочих дня после размещения. Однако этого не произошло ни в июле после IPO, ни в августе, когда проводился очередной ежеквартальный пересмотр индексов MSCI. По мнению руководителя отдела трейдинга ИК "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Павла Дородникова, "в данном случае просто была использована идея для спекулятивной игры".
Индексы MSCI являются ключевыми для ряда западных инвестиционных фондов, формирующих свои портфели в соответствии с их структурой. Включение или исключение той или иной бумаги из индекса или изменение ее доли в индексе приводит к покупке или продаже этих бумаг со стороны фондов. "Для каждой компании включение в индекс – это определенный стимул. Но определяющим фактором и ориентиром индексы становятся, как правило, для индексных фондов",– отмечает директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Не попав в индекс, бумаги "Роснефти" остаются без внимания со стороны западных инвесторов, которые могли бы разместить в них десятки миллионов долларов. Это, по мнению аналитиков, напрямую отразится на общей капитализации компании. В практике агентства было не так много случаев, когда компании не попадали в его индексы, вопреки ожиданиям рынка. Так, в мае 2000 года в японский индекс MSCI не вошли оператор сотовой связи NTT DoCoMo и сеть супермаркетов Seven-Eleven Japan. Возможное попадание компаний в индекс было лишь прогнозом экспертов рынка, вызвавшим рост их котировок. После того как 18 мая оба эмитента не оказались в новом варианте рейтинга, их акции резко упали. DoCoMo попал в индекс телекоммуникационных компаний Азиатско-Тихоокеанского региона в августе 2003 года. Seven-Eleven Japan в рейтингах MSCI нет до сих пор.
В MSCI пока не уточняют, есть ли шансы у "Роснефти" когда-либо оказаться в индексе. При этом представитель MSCI Barra ссылался исключительно на обязательные условия для включения эмитента в индекс. В самой "Роснефти" рассчитывают, что компания будет учтена в индексе уже при следующем, весеннем пересмотре индексов. Представитель НК "Роснефть" Николай Манвелов не стал комментировать, насколько неожиданным для НК оказалось решение агентства, но отметил: "Это большая честь для компании быть включенным в такой индекс. И если этого не произошло сейчас, то мы рассчитываем, что это произойдет при следующем пересмотре".
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.