$96.31 -0.35%
$ 60.38 +0.06
€ 61.55 +0.39

ЛУКОЙЛ и Газпром нефть: Несовместимое предприятие

Коммерсант-Ъ
17 ноября 2006/ 08:51
Из-за отставки главы "Газпром нефти" Александра Рязанова вчера сорвалось подписание соглашения о создании СП между компанией и ЛУКОЙЛом. Вернуться к этому вопросу планируется после того, как 22 ноября "Газпром нефть" возглавит президент "СИБУР-холдинга" Александр Дюков. Но в этот сценарий могут быть внесены коррективы. Идейный противник господина Рязанова в "Газпроме", зампредправления монополии Александр Ананенков готовит соглашение о сотрудничестве в нефтедобыче с другим партнером – "Роснефтью".
Рассказывая вчера телеканалу "Вести 24" об успехах ЛУКОЙЛа, отмечающего свое пятнадцатилетие, президент компании Вагит Алекперов сообщил, что холдинг договорился о создании совместного предприятия с "Газпромом". "В ближайшее время соглашение на этот счет будет подписано. 'Газпром' определил 'Газпром нефть' оператором проекта",– пояснил господин Алекперов. "Мы надеемся, что это СП станет активным участником нефтегазового бизнеса в России",– добавил глава ЛУКОЙЛа, уточнив, что СП будет приобретать "как российские, так и зарубежные активы". В свою очередь вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов уточнил, что СП будет покупать лицензии и уже действующие предприятия. Правда, господин Маганов утверждает, что деятельность новой компании ограничится Россией.
По данным источника Ъ, знакомого с содержанием соглашения, 51% в СП получит "Газпром нефть", 49% – ЛУКОЙЛ. В документе не прописаны сроки создания СП, нет упоминания о зарубежных проектах и обязывающих условий для исполнения соглашения. Однако в нем указан ряд конкретных месторождений в Ямало-Ненецком АО (ЯНАО) и Республике Коми, на которых будет вестись совместная разведка и добыча. Напомним, что в марте 2005 года "Газпром" и ЛУКОЙЛ заключили договор о стратегическом сотрудничестве до 2014 года, который подразумевал совместную работу в нефтепроектах в Ненецком АО (НАО) и ЯНАО, а также в российском секторе Каспийского моря.
Как сообщил Ъ другой источник, знакомый с ситуацией, соглашение о создании СП должно было подписываться вчера, однако, когда стало известно об уходе из "Газпром нефти" ее президента Александра Рязанова, подписание было перенесено на 23 ноября. Как уже сообщалось, 22 ноября и. о. президента "Газпром нефти" будет назначен Александр Дюков, сейчас занимающий пост президента "СИБУР-холдинга". Официально в "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛе подтверждают планы создания СП, однако от более подробных комментариев отказываются до подписания соглашений. В "Газпроме" уверяют, что на следующей неделе подписание соглашения все же произойдет.
Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов отмечает, что ЛУКОЙЛ располагает более мощным производственным потенциалом, чем "Газпром нефть", основная деятельность которой идет в НАО, где находится главное добывающее предприятие компании "Ноябрьскнефтегаз". ЛУКОЙЛ же является крупнейшим недропользователем в Коми и во многих других регионах. "Кроме того, СП с 'Газпром нефтью' существенно повышает шансы ЛУКОЙЛа получить доступ к крупным российским месторождениям, в том числе из нераспределенного фонда",– полагает Денис Борисов. Ранее ЛУКОЙЛ говорил об интересе к стратегическим месторождениям имени Требса и имени Титова в НАО.
Между тем у "Газпрома" есть альтернативный партнер среди российских нефтекомпаний. В среду зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков, давний противник господина Рязанова в монополии (в том числе и по вопросам управления "Газпром нефтью"), заявил, что компания вскоре подпишет соглашение о сотрудничестве и с "Роснефтью" (см. Ъ от 16 ноября). В нем также речь идет о совместной работе в нефтедобыче. "'Газпром' имеет большую нефтяную составляющую. Поэтому мы собираемся сотрудничать с 'Роснефтью' именно в нефтедобыче",– пояснял господин Ананенков. В "Газпроме" и "Роснефти" подробности будущего сотрудничества пока не сообщают.
Отраслевые эксперты не исключают, что два соглашения не будут конкурировать между собой. По мнению аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, эти проекты могут распространяться на разные регионы деятельности. Однако стоит отметить, что "Роснефть", например, также интересуется месторождениями имени Требса и Титова.
Просмотров 493
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^