$73.08 +4.38%
$ 73.67 -0.07
$ 83.11 -0.13

По праву месторождения: Газпром вернул контроль над Южно-Тамбейским

Коммерсант-Ъ
22 ноября 2006/ 09:06
Конфликт "Газпрома" и предпринимателя Николая Богачева вокруг одного из крупнейших в России Южно-Тамбейского газового месторождения полностью исчерпан. Как стало известно Ъ, господин Богачев, основной бенефициар "Тамбейнефтегаза" и "Ямал СПГ", занимающихся разработкой месторождения, продал долю в компаниях структурам "Газпрома". Теперь могут быть продолжены переговоры об участии в освоении месторождения иностранных компаний – Shell, Repsol и PetroCanada.
Как сообщил вчера Ъ первый вице-президент Газпромбанка Александр Шмидт, поздно вечером в понедельник была завершена сделка о покупке ООО "Газпромбанк-инвест" (дочерняя структура банка) у структур Николая Богачева 25,1% акций ОАО "Ямал СПГ", владеющего лицензией на разработку Южно-Тамбейского газового месторождения. Господин Шмидт отказался сообщить стоимость бумаг, уточнив лишь, что "она учитывает все претензии 'Газпромбанк-инвеста' по передаче лицензии". Николай Богачев подтвердил Ъ, что "удовлетворен условиями сделки". Напомним, что еще летом господин Богачев намеревался продать этот пакет за $50 млн, а "Газпромбанк-инвест" выступал за бесплатный возврат утерянного актива (см. справку на стр. 13). Как сообщил источник, участвовавший в переговорах, цена сделки "не превышает $20 млн".
ООО "Газпромбанк-инвест" приобрело прошлым летом 25,1% акций ОАО "Тамбейнефтегаз" в расчете на участие в освоении Южно-Тамбейского месторождения (расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, запасы – 1,3 трлн кубометров газа, планируемая добыча – 20-25 млрд кубометров газа в год). Однако приказом Роснедр от 12 июля 2005 года лицензия на разработку месторождения была передана от "Тамбейнефтегаза" в ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются сам "Тамбейнефтегаз" (51%) и контролируемая Николаем Богачевым Tambeigas holding Ltd (49%).
В августе Московский арбитражный суд удовлетворил иск "Газпромбанк-инвеста" к Роснедрам о незаконности передачи лицензии. Однако решение суда до сих пор не вступило в силу, поскольку 21 сентября Роснедра и Николай Богачев подали апелляции в Девятый арбитражный апелляционный суд. "Мы не нарушали статьи, указанные истцом при обращении в суд, поэтому считаем, что арбитражный суд неправильно применил норму материального права",– поясняли тогда в Роснедрах. Апелляцию Роснедр начали рассматривать еще 23 октября, однако вчера, после того как были заслушаны аргументы двух сторон, суд взял паузу до четверга. Как полагают представители истца, в четверг должно быть вынесено постановление. Если вторая инстанция признает правомерность претензий группы "Газпром", то лицензия будет возвращена сразу же после вынесения решения суда. Однако для "Газпрома" любое решение теперь выгодно. Как пояснил господин Шмидт, на балансе ОАО "Ямал СПГ" находятся активы, которые даже в случае возвращения лицензии в "Тамбейнефтегаз" "оправдывают участие в этой компании".
Юрий Войцеховский, председатель правления Astor Capital Group, участвовавшей в подготовке сделки структур "Газпрома" с Николаем Богачевым, уточнил Ъ, что сменил владельцев не только "Ямал СПГ", но также и "Тамбейнефтегаз" (продано 74,9% акций компании), и Tambeigas holding Ltd (продано 49% уставного капитала). Кто кроме "Газпромбанк-инвеста" участвовал в сделке, господин Войцеховский пояснить отказался, мотивируя это подписанным соглашением о конфиденциальности. Однако Николай Богачев посоветовал Ъ "обращаться со всеми вопросами по поводу бенефициаров в 'Газпром'".
В пресс-службе "Газпрома" вчера не комментировали сделку. Однако один из ее участников предполагает, что дочерняя компания Газпромбанка "вряд ли стала единственным бенефициаром". По информации собеседника Ъ, часть бумаг была куплена "одним из менеджеров монополии, имеющим свой бизнес".
Не исключено, что этот участник сделки будет лишь промежуточным владельцем акций. По данным Ъ, вскоре возобновятся переговоры об участии в освоении Южно-Тамбейского месторождения англо-голландской Shell, испанской Repsol и канадской PetroCanada. Они получат миноритарную долю в проекте, контроль над которым сохранят структуры "Газпрома".
Просмотров 538
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^