ТНК-ПиПи, или получит ли British Petroleum контроль над Самотлором?
Выплата больших дивидендов, как правило, является свидетельством подготовки основного собственника к продаже своих акций. Причем к скорой продаже. Это логично – пока компания еще находится в руках основного акционера, можно потратить большую часть прибыли на выплату дивидендов и тем самым получить дополнительный доход. Обычно большая часть прибыли расходуется на развитие компании, но если основной акционер решил ее продать, то просто нет смысла закладывать деньги на развитие на следующий год, когда у компании будет уже другой собственник. Точно так же действовал менеджмент «Сибнефти», выплатив очень большие дивиденды перед продажей компании «Газпрому».
История с выплатой промежуточных дивидендов акционерам ТНК-BP наталкивает на подозрение, что сделка по продаже планируется на самое ближайшее время. Почему нельзя дождаться окончания года и выплатить дивиденды по его итогам? Зачем собирать внеочередное собрание акционеров? - задается вопросом Росбанлт-Север.
Большинство аналитиков уверено, что к продаже готовится 50-процентный пакет, принадлежащий Виктору Вексельбергу, Михаилу Фридману, Герману Хану и Леонарду Блаватнику. Другая половина компании принадлежит British Petroleum (BP). В конце этого года истекает срок соглашения, согласно которому состав акционеров ТНК-BP не может быть изменен. Опцион на покупку 50% акций ТНК-BP принадлежит British Petroleum, то есть она является преимущественным покупателем российской доли в компании.
«Логика очень проста, — сказал «Росбалту» начальник аналитического отдела ИК «Брокер Кредит Сервис» Максим Шеин. — Вы получили компанию, раскрутили ее и продали, пока цены на нефть не пошли вниз».
По прогнозам экспертов, продажа акций состоится весной следующего года, чтобы успеть завершить сделку до выборов и не будоражить общественное мнение в жаркую выборную пору. Таким образом, уже через полгода ТНК-BP может стать полностью британской.
На этом фоне государственные структуры проявляют все более и более пристальное внимание к деятельности российско-британской нефтяной компании. Все началось с того, что Счетная палата обвинила ТНК-ВР в неуплате налогов и нарушениях, связанных с лицензиями на добычу нефти.
Потом прошла проверка Росприроднадзором Ковыктинского газового месторождения, в результате которой ТНК-BP может лишиться лицензий на разработку месторождения, а значит, и своего газового бизнеса.
Следом произошло крупнейшее после «ЮКОСа» доначисление налогов — почти $1,5 млрд, которые ТНК-BP выплатила государству в этом месяце. Далее прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении главы ЗАО «Роспан интернешнл» (дочерняя компания ТНК-BP).
И вот недавно замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что в апреле 2007 года комиссия природоохранного ведомства выедет на Самотлорское нефтяное месторождение, которое является крупнейшим для ТНК-BP. «Как только сойдет снег — в апреле-мае — мы проверим Самотлор. У нас есть по нему вопросы», — сказал Митволь.
«Росбалт» уже сравнивал ситуацию, складывающуюся вокруг российско-британской нефтяной компании, с «делом «ЮКОСа». Последние события все больше подтверждают эти предположения. Правда, отличие «дела ТНК-BP» от «дела «ЮКОСа» в том, что сейчас государство пытается не отобрать собственность у российских акционеров компании, а заставить их отказаться от идеи продажи 50-процентного пакета акций.
Действия государственных структур красноречиво указывают акционерам ТНК-BP, что для Кремля неприемлемо присутствие в российском ТЭКе крупных компаний с превалирующим иностранным участием. И вот уже Виктор Вексельберг заявляет о том, что переговоры о продаже доли российских акционеров российско-британской ТНК-BP не ведутся.
Оно и понятно, считают аналитики Росбалт-Севера. Для British Petroleum совершенно не интересно покупать компанию, которая может лишиться всех своих крупнейших месторождений, и вместо них получить налоговых претензий на несколько десятков миллиардов долларов. А Вексельберг сотоварищи совсем не хочет повторить судьбу Ходорковского. Кремль умеет быть убедительным.
К тому же без согласия Кремля сделка по продаже невозможна. «Если российские акционеры будут продавать свои акции, нужно согласие на самом высоком уровне, — считает Максим Шеин. – Когда холдинг только создавался, на подписании соглашения о его создании присутствовали Путин и Блэр».
В результате российским акционерам остается продавать не акции, а активы. Вслед за «Удмуртнефтью» может быть продана «Оренбургнефть». «Добыча «Оренбургнефти» стагнирует, поэтому она является наиболее вероятным претендентом на продажу, если ТНК-BP удастся найти на нее покупателя», — считает Максим Шеин.
Впрочем, это еще большой вопрос — как к идее распродажи активов отнесется британская сторона. Создавая в 2004 году холдинг ТНК-BP, British Petroleum, очевидно, рассчитывала на приобретение крупной нефтяной компании в России, а не на спекулятивные инвестиции с целью получения доходов от быстрой распродажи компании по частям.
Вместе с тем, руководитель компании BP лорд Джон Браун, после встреч с высшим руководством Газпрома и Роснефти, выступил в поддержку политики российского правительства, направленной на усиление его контроля над энергетикой, сообщает Росбизнесконсалтинг.
P.S. к заголовку. Сразу после появления российско-британской компании ТНК-ВР злые языки придумали шутку под рифму абревиатуры предприятия - ТНК-ПиПи... Имелось ли ввиду под этим что-то конкретное Агентству нефтегазовой информации неведомо.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.