К 2030 году Газпром займет лидирующие позиции на мировом рынке сжиженного природного газа
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в управлении информации газовой компании, глобальное газопотребление растет в среднем на 2,5% в год, причем большая часть этого прироста обеспечивается за счет СПГ. Объемы торговли СПГ выросли до 190 млрд. куб. м в 2005 году, увеличившись в два раза с начала 1990-х годов. Рост обусловливается повышением спроса на экологически чистые и эффективные энергоносители в Северо-восточной Азии и Южной Европе. Прогнозируется дальнейшее двукратное увеличение рынка СПГ к 2015 году, что будет определяться, прежде всего, ростом потребности в импорте природного газа в США и Великобритании, а также за счет роста спроса в странах Азии (Китай, Япония, Южная Корея, Индия).
Стратегическими целями ОАО «Газпром» в области производства и поставок СПГ являются организация эффективной системы производства и поставок СПГ с использованием современных технико-технологических решений, а также занятие лидирующих позиций на рынке данного вида газа.
«Газпром» планирует организовать производство СПГ на территории России и в третьих странах, обеспечив при этом самостоятельный маркетинг СПГ. Для эффективного выхода на мировой рынок СПГ «Газпром» предусматривает опережающее вхождение в уже действующие СПГ проекты на сырьевой базе, принадлежащей другим компаниям, через приобретение или размен.
Планомерное наращивание производства СПГ (в России и за рубежом) и мощности танкерного флота по его перевозке, параллельно с маркетинговыми усилиями, позволит
ОАО «Газпром» к 2030 году занять заметное положение на мировом рынке этого товара.
Наиболее привлекательным для поставок ОАО «Газпром» признан рынок Атлантического бассейна, как самый емкий, ликвидный и испытывающий наибольшее превышение спроса над предложением.
Кроме того, Совет директоров рассмотрел информацию о предварительных итогах работы
ОАО «Газпром» в 2006 году и принял за основу представленные проекты инвестиционной программы, бюджета (финансового плана) и программы оптимизации (сокращения) затрат на 2007, 2008 и 2009 годы.
Совет директоров поддержал общие подходы формирования бюджета и инвестиционной программы, принял решение доработать указанные документы с учетом состоявшего обсуждения и рассмотреть их на заочном заседании до конца текущего года.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.