$95.10 -3.21%
$ 61.37 +0.47
€ 62.51 -0.03

Несогласные обошлись без марша

Росбалт
17 декабря 2006/ 19:34
«Марш несогласных» привлек к себе внимание многих – и десятков телекамер, и тысяч правоохранителей, и провокаторов. К счастью, массовых столкновений оппозиционеров с силами правопорядка удалось избежать.
Акция проходила на Триумфальной площади в центре Москвы в плотном кольце из металлических заграждений и солдат внутренних войск вперемешку с дюжими омоновцами. Первое, что бросилось в глаза, наверное, каждому, кто пришел на этот митинг, – то, что милиции и солдат здесь было в несколько раз больше, чем самих демонстрантов. И без того нервозную обстановку подогревал круживший над площадью милицейский вертолет и сами ораторы, которые постоянно призывали не поддаваться на возможные провокации, как будто зная, что митинг должен закончиться драматично.
Следует отметить, что если бы не участие молодых национал-большевиков и активистов АКМ, можно было бы подумать, что это – акция правозащитников, поскольку основную часть собравшихся составляли именно пожилые люди.
Выступая с трибуны, лидер официально незарегистрированной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов призвал отправить в отставку ряд министров и госчиновников. «Народ полностью отстранен от управления государством. В Госдуме нет ни одного рабочего, ни одного фермера, одни чиновники, – заявил Лимонов. – Нас никто ни о чем не спрашивает. Мы скажем «нет» и Патрушеву, и великому инквизитору Устинову, и Вешнякову, и Зурабову – мы хотим, чтобы эти люди ушли в отставку».
Лидер нацболов сообщил, что митинг «несогласных» на Триумфальной площади охраняют 8,5 тыс. милиционеров и солдат Внутренних войск. При этом, по оценкам самих демонстрантов, на площади собралось от 1000 до 1500 человек.
Численность митингующих могла бы быть несколько больше, если бы не активное противодействие властей в отношении потенциальных участников марша. Так, членов НБП и АКМ начали задерживать и оказывать на них всяческое давление, чтобы воспрепятствовать участию в акции, еще за несколько дней до 16 декабря. Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров заявил на митинге, что в последние дни милиция задержала около тысячи иногородних сторонников политической коалиции «Другая Россия», собиравшихся прийти на «Марш несогласных». Каспаров сообщил, что, например, в полном составе были задержаны активисты молодежной оппозиционной организации «Оборона» во главе с ее лидером Олегом Козловским.
Другой выступающий, лидер Народно-демократического союза (НДС), экс-премьер правительства России Михаил Касьянов предложил всем своим коллегам по оппозиции в первую очередь объединиться. «Если мы объединимся, то добьемся свободных выборов. Готовьтесь к выборам, через 15 месяцев – смена власти», – сказал Касьянов.
Сопредседатель Республиканской партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что в последние годы российская власть отняла у граждан все законные права. «Нас лишили свободных выборов, возможности выбирать губернаторов, монетизация льгот разрушила конституционные социальные права, сейчас они пытаются отнять право граждан на здравый смысл», – подчеркнул политик. В финале своей речи он проскандировал основные лозунги сегодняшнего митинга: «Даешь свободные выборы! Даешь свободу слова! Даешь социальные права! Даешь демократию в России!».
Накаленную атмосферу «Марша несогласных» несколько разряжали молодые люди, выкрикивавшие забавные лозунги вроде «Путин, дай порулить!», а также одна пожилая женщина, которая весьма убедительно доказывала всем окружающим, что в милицейском вертолете, кружащем над площадью, не кто иной как сам Путин.
Без провокаций, о которых неоднократно предупреждал Гарри Каспаров, не обошлось. В разгар митинга на крыше дома, прилегающего к Триумфальной площади, появились несколько активистов молодежной провластной организации «Россия молодая». Изобретательные юноши зажгли файеры и держали в руках большую растяжку с оскорблениями в адрес митингующих. Ими заинтересовался милицейский вертолет, который на некоторое время повис над крышей дома, а затем нарушителей порядка прогнали оттуда сотрудники милиции.
Однако «младороссы» не отступили и уже после закрытия митинга вскарабкались на металлические конструкции, закрывающие ремонтирующийся выход станции метро «Маяковская», и повесили там большой плакат с надписью «Долой политических валютных проституток». Это вызвало ярость у стоявших неподалеку активистов АКМ, однако вовремя подоспевший ОМОН предотвратил конфликт традиционными силовыми методами.
Закрывая «Марш несогласных», Гарри Каспаров заявил, что никакого марша, в сущности, не будет, и собравшиеся ограничатся тем, что без политической символики мирно уйдут к метро «Белорусская». Здесь не обошлось без провокаций уже со стороны национал-большевиков, которые вышли на 1-ю Брестскую улицу и, не сворачивая символики, попытались устроить очередную демонстрацию своих взглядов. Это вызвало немедленную реакцию милиции.
В общей сложности в ходе акции было задержано несколько десятков нацболов. Угодил в милицию и активный член «Другой России», бывший член СПС Иван Стариков: он был задержан под предлогом проверки документов и доставлен в Тверское ОВД. Кроме того, после митинга людьми в штатском был задержан лидер АКМ Сергей Удальцов.
Благодаря усилиям властей «Марш несогласных», конечно, прошел совсем не так, как задумывалось его организаторами. Однако, к счастью, удалось избежать наихудшего варианта развития событий.

Просмотров 474
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^