$92.34 -2.99%
$ 61.42 +0.05
€ 62.36 -0.15

Газпром завершает переговоры о вхождении в проект Сахалин-2

Коммерсант-Ъ
18 декабря 2006/ 09:02
Вчера стало известно, что "Газпром", Shell и японские акционеры проекта "Сахалин-2" Mitsui и Mitsubishi могут до конца недели заключить сделку по вхождению российской монополии в проект. По мнению отраслевых экспертов, разменной монетой в сделке станет объем экологических претензий к оператору проекта – Sakhalin Energy.
В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с главным исполнительным директором Shell Йеруном ван дер Вером. Обсуждались предложения англо-голландского концерна о вхождении газовой монополии в проект "Сахалин-2". В "Газпроме" ход переговоров не комментируют. Однако уже в субботу представитель Shell Альф Д`Соуза заявил Reuters, что, "если прогресс (в обсуждении сделки.– Ъ) продолжится, можно ожидать завершения переговоров к концу недели".
Отметим, что господин ван дер Вер уже встречался с господином Миллером 8 декабря (см. Ъ от 12 декабря). Тогда "Газпрому" было предложено 50% акций Sakhalin Energy, хотя в 2005 году стороны договаривались об обмене 25% акций на 50% в проекте монополии по разработке неокомских залежей Заполярного месторождения. Однако вчера источник Ъ, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что "Газпром" больше не обсуждает вопрос обмена активами,– компания намерена расплатиться с другими участниками "Сахалина-2" деньгами. Другой источник Ъ уточнил, предметом переговоров стало обсуждение схемы денежной оплаты "Газпромом" доли в проекте.
"Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор – Sakhalin Energy, СП англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В "Сахалине-2" осваиваются шельфовые Пильтун-Астохское и Лунское месторождения (запасы – 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа). В рамках проекта предполагается с 2008 года экспортировать 8 млн тонн нефти и 9,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Весь газ законтрактован.
Между тем в пятницу в переговоры Shell и "Газпрома" включилось государство. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко встречался с господином ван дер Вером, а также президентами Mitsui и Mitsubishi – Сеэйем Уцудой и Ерихико Кодзимой. В субботу Минпромэнерго сообщило, что в конце недели состоится еще одна встреча министра с представителями владельцев "Сахалина-2". Источник Ъ в Минпромэнерго подтвердил, что Shell предложено продать 30% акций Sakhalin Energy, а японцам – по 10% акций. И хотя Mitsui и Mitsubisi пока не дали согласия, по мнению собеседника Ъ, "они хорошо понимают, что проект должен быть реализован".
Если акционеры "Сахалина-2" не согласуют условия сделки, они могут столкнуться с серьезными проблемами, к примеру, потерять лицензии на водопользование (этим угрожает Минприроды). Тогда строительство инфраструктуры проекта не будет завершено, как это планируется, к 2008 году, и Sakhalin Energy придется платить многомиллиардную неустойку покупателям законтрактованного СПГ. По оценке вице-президента Sakhalin Energy Игоря Игнатьева, ущерб от задержки может составить $10 млрд в год.
Вероятно, конечная цель переговоров – вхождение "Газпрома" в проект как можно дешевле, но с соблюдением всех норм международного права. Достичь этого можно по крайней мере двумя способами. "Газпром" уже пояснял, что монополия войдет в "Сахалин-2" только после урегулирования проблем с экологией проекта. Ранее в Минприроды говорили, что ущерб от "Сахалина-2" будет подсчитан только к лету. Однако, по мнению аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, переговоры по вхождению "Газпрома" в проект не могут проходить без учета суммы возможных претензий: видимо, она обсуждается параллельно и взаимосвязанно со сделкой.
В результате Shell может получить претензии от Росприроднадзора на сумму, сопоставимую с рыночной ценой 50% доли в Sakhalin Energy ($9-10 млрд с учетом средств, которые акционеры Sakhalin Energy уже инвестировали в проект). По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, сначала Shell может расплатиться с государством, а затем вернуть эти деньги в виде платежей от "Газпрома". Потому что если Shell, как и обещала, оспорит претензии в международном суде, это все равно приведет к существенной задержке проекта.
Впрочем, не исключено, что размер экологических претензий после договоренности с "Газпромом" может быть не слишком велик. "Конечно, после громких заявлений о нарушениях российские власти будут вынуждены предъявить какие-то требования к компании, однако они могут составить сотни миллионов долларов с отсрочкой выплаты на пять-семь лет",– считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. В этом случае, полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин, "Газпром" не будет расплачиваться за актив сразу, а вернет деньги из прибыли, которую начнет получать, став участником проекта. По такой схеме недавно "Роснефть" приобрела вместе с китайской Sinopec "Удмуртнефть".
Просмотров 566
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^