$69.88 +0.30%
$ 73.67 -0.07
$ 83.11 -0.13

ЛУКОЙЛ принимает приглашение Ирана

Rbcdaily
27 декабря 2006/ 14:53
И может разведать месторождение с запасами свыше 32 млрд баррелей
Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ не упускает шансы на участие в новых проектах за рубежом. Как сообщили иранские информагентства, российская компания ведет переговоры с National Iranian Oil Corporation (NIOC) об участии в разработке нефтяного месторождения Северный Азадеган в южном Иране. ЛУКОЙЛ откликнулся на призыв иранских властей, пригласивших российские компании к сотрудничеству в энергетическом секторе в ходе декабрьского визита в Иран правительственной делегации России. Российская компания, уже владеющая 25% в западноиранском геологоразведочном проекте на блоке Анаран, по мнению экспертов, имеет большие перспективы в исламской республике.

Ранее агентство IranMania сообщало со ссылкой на главу NIOC Голямхоссейна Нозари, что проект по бурению блока Азадеган реализуют National Iranian Drilling Company (NIDC) и Petroiran Development Company (PEDCO). Стоимость заключенного с ними контракта составила 300 млн долл. По данным бывшего разработчика проекта, японской INPEX, добыча на месторождении могла превысить 150 тыс. барр. в день. Сейчас же ее уровень оценивается в 260 тыс. барр. В месте бурения запасы составляют около 32 млрд барр. Стоимость всего проекта Азадеган оценивается в 2,5 млрд долл.

По словам главы NIOC, переговоры с российской компанией находятся в начальной стадии. «Мы обмениваемся данными о месторождении и надеемся, что ЛУКОЙЛ вскоре предложит генеральный план разработки», — заявил г-н Нозари иранским информагент­ствам. В пресс-службе «ЛУКОЙЛ Оверсиз» отказались комментировать это сообщение.

В середине декабря в ходе работы межправительственной российско-иранской комиссии, ее участники согласились, что нефтяные и газовые компании России могут сотрудничать с Ираном в разведке и разработке месторождений. Чиновники называли ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и «Газпром» основными претендентами на создание СП с иранскими компаниями.

Замминистра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров заявлял, что российские компании могут заниматься разведкой 17 нефтяных блоков в Иране. А глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что ЛУКОЙЛ в ближайшее время может заключить контракт на добычу нефти на блоке Анаран иранского месторождения Азар, на котором компания уже завершила геологоразведку.

Западные и российские эксперты считают, что из всех мировых компаний ЛУКОЙЛ имеет наибольшие шансы на разведку и разработку иранских месторождений. Главный аналитик по энергетическому сектору Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер полагает, что европейским компаниям могут не понравиться условия, на которых Иран предлагает иностранным инвесторам участвовать в проектах на своей территории. Также, по его мнению, это может быть вызвано тем, что для разработки многих месторождений необходимо применять технологии высокого уровня, «а технологически развитыми являются западные компании».

Как ранее говорил в беседе с РБК daily аналитик Morgan Stanley Мэтью Томас, Иран приглашает к сотрудничеству именно российские компании из-за того, что общие межгосудар­ственные отношения Ирана лучше с Россией, чем со странами Запада.
Просмотров 461
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^