$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Александр Медведев: Мы не чудовище

Newsweek (по материалам сайта Inopressa)
22 января 2007/ 17:55
Александр Медведев – заместитель председателя правления "Газпрома" – гигантской компании, расположенной в самом центре новой российской энергетической империи. На прошлой неделе он объявил о том, что доходы компании за 2006 год выросли на 43% и составили 37,2 млрд долларов. Этому не помешало открытое беспокойство европейских лидеров по поводу того, что Россия использует поставки нефти и газа для давления не своих небольших соседей вроде Белоруссии и Украины. Медведев – один из представителей "Газпрома", готовящихся к поездке в Давос, где главным вопросом повестки дня будет "перераспределение сил" в пользу новых игроков, в частности России. Они постараются представить Россию в виде надежного партнера и выступят против европейского стремления к диверсификации. Медведев побеседовал в Москве с корреспондентом Newsweek Оуэном Мэтьюзом.
- Насколько прекращения поставок нефти и газа в Белоруссию и на Украину повредили репутации России?
- Есть латинское выражение: "Через тернии к звездам". Наши действия были поняты неправильно, особенно прессой. В действительности все наши шаги были направлены на то, чтобы уменьшить в долгосрочной перспективе угрозы газовым поставкам. Для этого нужно было нормализовать отношения с транзитными странами. Эти транзитные страны привыкли жить за чужой счет. Теперь мы переводим свои отношения с потребителями на рыночную основу. Мы подписали новые долгосрочные контракты, не на пару зим, а до 2025 и 2030 года. Кризисов больше не будет.
- Канцлер Германии Ангела Меркель сказала об "исчезновении доверия" к России.
- Вопрос об энергетическом сотрудничестве чересчур политизирован. Если смотреть в перспективе, то мы поставляем газ в Европу более 30 лет, и ни разу мы не нарушили своих договорных обязательств. Даже во время отключения газа Украине (в 2006 году) мы продолжали поставлять газ европейским потребителям – проблемы возникли из-за транзитной страны, а не из-за нас.
- Почему же так сильны подозрения в отношении России?
- "Газпром" стал одной из ведущих мировых энергетических компаний, и не всем это нравится. Некоторые изображают "Газпром" в виде чудовища. Но на самом деле мы так же сильно зависим от европейских потребителей, как и они от нас. Две трети наших поставок идут в Европу, и большинство наших инвестиционных программ также предназначены для европейских потребителей.
- Как бы то ни было, Дик Чейни обвиняет Россию в том, что она использует энергию в качестве оружия.
- Я с этим категорически не согласен. Возможно, российское государство и является нашим крупнейшим акционером, но мы – коммерческая компания. Мы действуем в соответствии с общими принципами корпоративного управления – зарабатываем деньги, повышаем капитализацию нашей компании и стоимость ее акций.
- Некоторые европейцы опасаются, что "Газпром" станет продавать газ Китаю вместо Европы.
- В нынешней ситуации спрос на импортный газ в Европе будет расти, потому что европейские резервы сокращаются. Но в то же время мы слышим, что Европа хочет снизить свою зависимость от России. Значит, европейцы полагают, что будут получать газ из других источников. Хорошо, но нам нужно знать, собирается ли Европа это сделать или нет, потому что мы говорим о вложениях ценой в миллиарды долларов, когда речь идет о новых трубопроводах – например, трубопровод по дну Балтийского моря. Если Европа готова покупать больше газа, мы готовы продавать больше. Если не готова, то у нас есть другие потребители, и в их числе Китай.
- Видите ли вы возможность конфликта между Соединенными Штатами и Россией из-за энергетических запасов Центральной Азии?
- Мы видим, что интересы США в этом регионе очень сильны. Иногда они играют не совсем по правилам. Например, в прошлом году мы вели переговоры с Турцией и Грецией о поставках газа в Европу по Южному коридору (через трубопровод "Голубой поток" по дну Черного моря). Мы достигли соглашения. Однако затем в Грецию прибыла Кондолиза Райс, которая заявила, что Россия – ненадежный поставщик. Мы были удивлены. Тем не менее мы предпочитаем считать США своим партнером. Мы надеемся, что США станут крупным покупателем нашего сжиженного газа. Мы пригласили компанию Chevron к участию в разработках в Западной Сибири.
- Стремятся ли Соединенные Штаты, по вашему мнению, подорвать влияние России?
- Этот спор идет еще с советских времен. Что лучше для мира: слабая или сильная Россия? Тогда было решено, что лучше ослабить Советский Союз, и это, возможно, было правильно, учитывая его тоталитарные тенденции. Однако нельзя действовать так же по отношению к России. Сильная Россия – это гарант безопасности, а не просто поставщик энергии. Сильная, демократическая Россия выгодна миру. Но, я боюсь, многие на Западе все еще исповедуют старые взгляды.
- Были ли претензии правительства к экологическим нарушениям со стороны Royal Dutch hell способом заставить компанию продать большую часть проекта "Сахалин-2" "Газпрому"? Одна из западных газет назвала эту продажу "ограблением при поддержке государства". - Я сам с Сахалина, и я очень чувствительно отношусь ко всем экологическим нарушениям там. Покупка нами "Сахалина-2" происходила исключительно на рыночной основе. В Калифорнии, например, ко всем нефтяным компаниям предъявляются очень жесткие экологические требования, но никто не обвиняет губернатора Калифорнии в "ограблении" нефтяных компаний. Он всего лишь защищает экономические и экологические интересы своего народа – так же, как и мы.
Просмотров 466
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^