Ассамблея коренных народов Севера и нефтегазовые компании отметили 15 лет делового партнерства
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в информационно-аналитическом отделе думы ХМАО, участие в заседании принял депутат думы округа, вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь" Николай Инюшин. В своем приветственном слове он, в частности, проинформировал участников заседания о работе компании с коренным населением, проживающим в местах ее хозяйственной деятельности.
Интенсивное промышленное освоение недр северных регионов России, особенно в советский период, в значительной степени повлияло на среду обитания и сложившуюся практику развития традиционных отраслей хозяйствования малочисленных народов Севера. Территории, на которых коренное население вело традиционное природопользование, изымались под промышленные нужды. Земли исконного проживания сокращались, наносился вред окружающей среде, уменьшение пастбищ вынуждало сокращать поголовье оленей, уходил зверь с охотничьих угодий и т.п. Одной из острейших проблем стала необходимость урегулирования взаимоотношений коренных малочисленных народов и недропользователей в сфере землепользования. Эта проблема официально обозначилась и стала в России решаться лишь последние 10-15 лет.
Сегодня на территории автономного округа выделено 543 территории традиционного природопользования. Наибольшее количество из них - в Сургутском (157 территорий, 650 семей) и Нижневартовском (134 территории, 319 человек) районах.
В Когалым на торжественное мероприятие Ассамблеи с территорий традиционного природопользования прибыли коренные жители из Сургутского и Нижневартовского районов, представители общественных организаций и общин коренных малочисленных народов.
Участники заседания сошлись на мнении, что, несмотря на возникающие подчас противоречия, в автономном округе накоплен уникальный опыт по регулированию взаимоотношений коренного населения с предприятиями нефтегазового комплекса. Необходимо этот опыт преумножать и всестороннее позиционировать.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




