$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

«Газовый ОПЕК» стал бы положительным фактором энергетической безопасности

Независимая газета
16 апреля 2007/ 10:47
То, что сама идея создания картеля производителей газа может беспокоить потребителей, выглядит логично. Однако эта логика необязательно имеет под собой основание. Если экспортеры станут злоупотреблять своим монопольным правом для установления чрезмерно высоких цен, они спровоцируют серьезный рост цен в странах-потребителях, некоторые из которых одновременно являются производителями промышленных товаров, закупаемых странами – экспортерами газа. Таким образом, удорожание произведенной продукции будет компенсировать цену газа, а относительная цена на это топливо, то есть его стоимость, выраженная в покупательской способности по другим товарам, понизится. В экономике же важна скорее не абсолютная цена, а цена относительная. Только беднейшие страны могли бы оказаться в случае непомерных цен на газ в тяжелом положении. Впрочем, эти страны обычно потребляют немного газа, опираясь на иные источники энергии.
В действительности картель производителей, в случае хорошего управления, мог бы оказаться взаимовыгодным как для его участников, так и для потребителей. Как ни странно, но, если взглянуть на особенности динамики в энергетическом секторе, у экспортеров и импортеров газа есть общие интересы. Так, максимальное снижение цены на газ сейчас не в интересах потребителей. Особенно если это повлечет сокращение инвестиций в энергетический сектор в странах-производителях, а также поставит под вопрос целесообразность необходимого перехода к возобновляемым и более экологически чистым источникам энергии. Минимальные цены не продержатся долго, но приведут к резкому скачку в стоимости, когда начнет снижаться добыча газа, а разработка новых источников энергии и меры по энергоэффективности при этом будут буксовать. Одновременно не в интересах производителей незамедлительное установление максимально высоких цен. Ведь это может вылиться в снижение спроса на газ, резкий рост цен на товары, которые они приобретают, а также в крушение оценок, на которых они строили свои бюджеты и экономические прогнозы. Одним словом, и производители, и потребители нуждаются в разумных и стабильных ценах. Это – условие энергетической безопасности.
Прогнозирование цены важно и тем, и другим для реализации эффективных энергетических стратегий. Эти стратегии, в частности, предполагают объемы долгосрочных инвестиций, а чтобы их определить, нужно иметь представление о будущем изменении цен. В теории это возможно. Можно было бы рассчитать изменение стоимости добычи с учетом увеличения сложности извлечения топлива на новых месторождениях. Так, стоимость добычи одного кубометра газа на Штокмановском месторождении будет значительно выше, чем того, что добыт на разрабатывающихся и менее сложных в эксплуатации, но иссякающих месторождениях.
Газовый рынок организован лучше, чем нефтяной. Двусторонние соглашения между потребителями и производителями регулировали цены в течение десятилетий. Но сейчас все меняется. Можно опасаться резких и необоснованных колебаний цен в будущем, что сделает среднесрочные и долгосрочные экономические прогнозы невозможными. Это пагубно скажется на процессах инвестирования и у производителей, и у потребителей.
Картель – разумно управляемый и обеспечивающий диалог с потребителями – представляется лучшим выходом из спекулятивной анархии, царящей сегодня на так называемых спотовых рынках, где формируются тенденции мировых цен. Он мог бы способствовать энергетической безопасности для каждого. Экономическая теория показывает, что успех оптимального краткосрочного выбора ведет к оптимальному долгосрочному выбору, только если все участники рынка хорошо осведомлены, а условия для сбалансирования спроса и предложения абсолютно симметричны. Но эти гипотезы невозможно реализовать. На практике же оптимальные долгосрочные решения достигаются через неоптимальные краткосрочные. Картель производителей, обеспечивающий согласованное регулирование цен, как раз является таковым.

Автор: Жак Сапир - директор по экономическим исследованиям. Высшая школа социальных наук, Париж.
Просмотров 592
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^