$64.20 -0.30%
$ 81.13
€ 94.42 -0.68
               

Каждый третий россиянин к 2010 году станет зажиточным

Время новостей
20 апреля 2007/ 13:58
Правительство вчера утвердило прогноз социально-экономического развития, согласно которому российское население будет повышать собственное благосостояние буквально не по дням, а по часам. Едва ли не впервые на официальном уровне в России озвучен прогноз роста "среднего класса"-- активной и зажиточной части населения, являющейся основой процветания всех развитых государств мира. «К 2010 году будут в основном созданы предпосылки для формирования в России экономически активного среднего класса, к которому следует относить лиц со среднедушевым доходом выше шести прожиточных минимумов. Ожидается, что его доля в составе населения повысится с 20 до 30--35%», -- заявил вчера на заседании правительства министр экономического развития Герман Греф.
«Этот рост произойдет за счет повышения доходов», -- пояснил «Времени новостей» заместитель директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Куранов. К слову, вопрос критериев отнесения к среднему классу вызывает немало споров среди социологов. Идет ли речь только об уровне доходов или также о профессии, образовании и самооценке. МЭРТ руководствуется двумя показателями -- высшим или неоконченным высшим образованием, а также материальным уровнем. Ежемесячный доход на одного члена семьи представителя российского среднего класса, по версии Минэкономразвития, в 2006 году составлял около 600--700 долл. в мес., а в 2010 должен составить 900--1100 долл. Обязательны также значимые банковские сбережения и недвижимость (второе жилье), а также возможность регулярного отдыха за границей. Уже через три года, по прогнозам МЭРТ, Россия будет на треть состоять из таких граждан.
Согласно прогнозу, денежные доходы граждан за предстоящие три года возрастут на 27%. "Это очень большой рост, -- констатировал Герман Греф, -- пенсии вырастут на 39,7%. И в 2009 году социальные пенсии достигнут прожиточного минимума пенсионеров».
По словам Геннадия Куранова, столь резкое увеличение количества представителей среднего класса в стране произойдет за счет роста зарплат как в корпорациях, так и в бюджетной сфере. Причем речь идет не только о чиновниках, но и о работниках науки, образования и здравоохранения. С этим согласна и наука. По данным Института социологии РАН, из потенциальных кандидатов в средний класс, подходящих для этого по искомому набору критериев, каждому второму мешают низкие доходы. «Учитывая, что свыше половины данной группы составляют работники бюджетных отраслей (образование, наука, здравоохранение), ситуация с которыми может динамично меняться в случае повышения зарплаты, данная группа может рассматриваться как резерв для пополнения среднего класса», -- полагают социологи. По расчетам Института социологии, государство может расширить отечественный средний класс до 35--36% как раз за счет повышения доходов населения.
Впрочем, экономист Леонид Григорьев предостерегает от использования такого упрощенного подхода. «Очень важно не забывать, что средний класс -- это не только размер желудка, но и уровень образования, и модель поведения. Нормальный представитель среднего класса должен платить налоги и ходить на выборы», -- пояснил он "Времени новостей".
Как считает г-н Куранов, одним из факторов роста среднего класса станет развитие малого и среднего бизнеса. Как заявил «Времени новостей» президент ОПОРЫ Сергей Борисов, количество малых и средних предприятий действительно увеличивается, однако и темпы должны быть выше, и качество роста должно кардинально измениться. «Создание возможностей для прихода малых предприятий в промышленность, максимальное упрощение любой отчетности, которую должен предоставлять малый бизнес, и урезание аппетитов мелких чиновников -- вот лишь несколько жизненно необходимых для малого бизнеса вещей, которые может сделать правительство», -- полагает г-н Борисов.
По мнению г-на Григорьева, обоснование реалистичности прогноза МЭРТ требует серьезных доказательств. «За восемь лет устойчивого роста мы только вышли на показатель в 20--22%. Как же правительство рассчитывает за три года увеличить его более чем в полтора раза?» -- сомневается он.
Тем более что некоторые негативные тенденции, и это признает сам Герман Греф, весьма устойчивы, и как их можно переломить, пока неясно. Разрыв между 10% самых обеспеченных и 10% самых бедных россиян особенно заметно стал увеличиваться начиная с 2000 года -- за это время он вырос с 13,9 до 15,3 раза. Еще принципиальный разрыв между городским и сельским населением. И даже в оптимистичном варианте к концу прогнозного периода из каждых пяти бедных двое будут жить в деревне.
Просмотров 831
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^