$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Лицензионный отбор: ТНК-ВР гонят с насиженного месторождения

КоммерсантЪ
01 июня 2007/ 08:40
Сегодня Роснедра могут отозвать лицензию на одно из крупнейших в России газовых месторождений – подконтрольную ТНК-ВР Ковыкту. Компания оставила надежду предотвратить такой вариант развития событий в суде, зато новый глава ВР Тони Хейворт вчера предпринял последнюю попытку сделать это путем переговоров с "Газпромом". Отраслевые эксперты уверены, что ТНК-ВР потеряет лицензию, и не исключают, что она уже в ближайшем будущем окажется у "Газпрома".
Как сообщил Ъ вчера пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин, сегодня комиссия Роснедр рассмотрит вопрос о возможности досрочного прекращении права пользования недрами Ковыктинского месторождения. Лицензией на него сейчас владеет подконтрольная ТНК-ВР "РУСИА Петролеум". Ранее ТНК-ВР попыталась оспорить предварительные итоги проверки Ковыкты Росприроднадзором в суде и наложить запрет на возможный отзыв лицензии в качестве обеспечительной меры. Но суд отказал компании в иске (см. Ъ от 29 мая). У ТНК-ВР был шанс подать апелляцию, но, как сообщил источник Ъ, близкий к "РУСИА Петролеум", компания отказалась от этой идеи, приняв решение оспаривать уже окончательный приказ об отзыве лицензии.
Совладельцы ТНК-ВР попытались решить проблему и другим способом. С прошлого года компания вела переговоры о разделе Ковыкты с "Газпромом". Вчера "Газпром" сообщил, что его предправления Алексей Миллер встретился с новым главой ВР Тони Хейвортом. По официальной версии, они обсуждали "вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере", но вопрос Ковыкты "не поднимался". "Газпром" в последние месяцы вообще ни разу не признался, что участвует в дискуссии вокруг Ковыкты, хотя источники Ъ, знакомые с ситуацией, уверяли, что переговоры имеют место. А вчера источник Ъ в монополии впервые четко сформулировал ее позицию. "'Газпром' не будет вмешиваться в ситуацию, пока вопрос с лицензией решается на уровне госорганов",– пояснил собеседник Ъ.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами в 1,5 трлн кубометров расположено в Иркутской области. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,4%), холдинг "Интеррос" (25,8%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,2%).
Росприроднадзор провел проверку соблюдения условий лицензионного соглашения на Ковыктинское месторождение в январе. В акте ведомства отмечалось, что "РУСИА Петролеум" не соблюдает условий лицензионного соглашения, где записана обязанность добыть в 2006 году 9 млрд кубометров газа. Фактически было добыто лишь 33 млн кубометров. Компания получила три месяца на устранение нарушений и предупреждение о возможности отзыва лицензии. Но добывать такой объем компания сейчас не в состоянии, поэтому повторная проверка, проведенная Росприроднадзором в конце мая, показала, что нарушения сохранились. Материалы были переданы в Роснедра.
Теоретически ТНК-ВР еще может попытаться договориться с чиновниками. Закон "О недрах" не обязывает Роснедра отзывать лицензию, если нарушения не были устранены, а только предоставляет такую возможность. То есть компании могут дать и новый срок для устранения нарушений. Кроме того, формально отзыв лицензии закрепляется приказом руководителя Роснедр Анатолия Ледовских. Это решение принимается на основании протокола заседания комиссии, но законодательство не регламентирует, в течение какого срока должен быть подписан соответствующий приказ.
Есть у ТНК-ВР и определенный шанс оспорить приказ в суде, затормозив отзыв лицензии путем наложения соответствующих обеспечительных мер. Однако при этом компании придется проявить расторопность. В прошлом году Роснедра приняли решение об отзыве двух лицензий на шельфе у "Синтезнефтегаза". Компания, оспаривая приказ, попросила суд наложить обеспечительные меры, запретив передавать эти месторождения в нераспределенный фонд. Но когда суд рассматривал этот вопрос, в Роснедрах сообщили, что "все действия по прекращению лицензии уже исполнены", то есть "Синтезнефтегаз" опоздал. Хотя в конечном счете компания выиграла иск к Роснедрам.
Несмотря на наличие указанных выше возможностей, отраслевые эксперты считают более вероятным, что ТНК-ВР окончательно потеряет лицензию. "Многомесячные переговоры 'Газпрома' и ВР ни к чему не привели",– напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Он не сомневается, что в итоге лицензия все равно достанется "Газпрому". "Запасы компании по категориям АBС1 – 25 млрд кубометров, так что запасы Ковыкты – это почти 6% роста для 'Газпрома', и, конечно, это увеличит его стоимость, даже если месторождение не будет разрабатываться",– отмечает эксперт.
Сам "Газпром" пока не определился, когда лучше разрабатывать Ковыкту. Генсхема газификации РФ до 2030 года и Восточная программа монополии до 2020 года предусматривают это либо с 2012 года, либо с 2017 года. Но Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" напоминает о необходимости газифицировать Иркутскую область и не исключает, что "Газпром" уже в ближайшее время получит Ковыкту во временное пользование. Закон "О недрах" предусматривает возможность "в интересах рационального использования" недр предоставление права краткосрочного пользования участком. Аукцион для этого проводить необязательно. Такие прецеденты уже были: в 2003 году "Сургутнефтегаз" получил временную лицензию на Талаканское месторождение, отобранное государством у НК ЮКОС. Затем лицензия была переоформлена на постоянную.
Просмотров 846
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^