$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

Сколько нефти даст Россия

РБКdaily
14 июня 2007/ 16:59
Добыча нефти в России в 2010 го­ду вырастет до 10,6 млн барр. в сутки, утверждают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), опубликовавшие во вторник свой очередной ежемесячный обзор нефтяного рынка. При этом западные эксперты прогнозируют несколько более высокий уровень добычи нефти, чем специалисты Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Впрочем, аналитики считают, что расхождения в этих оценках не столь значительны.
Прогнозируемые МЭА 10,6 млн барр. нефти в сутки — это 523—530 млн т в год (в зависимости от коэффициента, применяемого при переводе баррелей в тонны, — 7,3 или 7,4). В Минэкономразвития полагают, что при «умеренно оптимистичном» сценарии развития российской экономики добыча нефти в 2010 году составит 514 млн т. Такие оценки содержатся в прогнозе социально-экономического развития на 2008—2010 годы, опубликованном в апреле этого года.
Важную роль в увеличении объемов добычи нефти на территории России должны сыграть новые месторождения Восточной Сибири и Якутии. Нефть указанных месторождений предназначена для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, а значит, сроки ввода ВСТО в эксплуатацию непосред­ственно влияют на темпы освоения этих участков недр. Эксперты МЭА в своем докладе утверждают, что сроки реализации проекта ВСТО, его экономические параметры и перспективы нельзя назвать определенными. Возможно, некоторые сомнения относительно перспектив ВСТО есть и у Минэкономразвития: в опубликованном в апреле прогнозе учитывается возможность переноса сроков ввода ВСТО в эксплуатацию «с соответ­ствующей корректировкой сроков начала добычи нефти на месторождениях Восточной Сибири и Якутии».
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в этой связи подчеркивает, что стоимость строительства ВСТО существенно возросла по сравнению с первоначальным проектом и теперь нефтепровод «стал поистине золотым». Однако при этом г-н Крутихин не сомневается, что сроки запуска первой очереди нефтепровода будут соблюдены, что, впрочем, объясняется не экономической целесообразностью, а политическими причинами.
В настоящее время идет строитель­ство первой очереди ВСТО (Тайшет — Сковородино), пропускная способность которой составит 30 млн т нефти в год. На прошлой неделе в ходе Петербургского международного экономического форума президент «Транснефти» (оператор нефтепровода) Семен Вайншток заявил, что его компания уже получила стопроцентные гарантии заполнения первой очереди ВСТО. Он сообщил, что компания «Роснефть» предлагает по­ставлять в трубу 25 млн т нефти с принадлежащего ей Ванкорского месторождения. Кроме того, в заполнении трубо­провода собираются принять активное участие ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и другие компании, отметил г-н Вайншток.
Оптимизм участников проекта ВСТО позволяет надеяться, что добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии достигнет планируемых объемов и, следовательно, прогнозы МЭА и Минэкономразвития по общим показателям добычи «черного золота» в России в 2010 году также оправдаются. Вместе с тем приходится признать, что планка прогноза невысока — уже в 2006 году в России, по данным Минпромэнерго, было добыто 480 млн т нефти и газового конденсата. Как говорит Михаил Крутихин, подобное «увеличение» добычи следует считать скорее стагнацией нефтяной отрасли. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Андрей Попов склонен считать более справедливыми оценки МЭА. По мнению г-на Попова, Минэкономразвития может занижать планируемые объемы добычи нефти, поскольку от них напрямую зависят прогнозные темпы роста инфляции.
ВР дает нефти 40 лет
Вчера компания British Petroleum опубликовала свой прогноз добычи и потребления нефти в мире. По оценкам специалистов компании, если спрос на нефть сохранится на нынешнем уровне, то разведанные мировые запасы нефти позволят обеспечить его еще на 40 лет. В докладе BP также отмечается, что потребление энергии в мире за последние пять лет росло значительно более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Cоответственно, увеличились и объемы выбросов в атмосферу углекислых газов, несмотря на значительный рост цен на энергоносители. Как отмечают эксперты, прогноз, составленный на основе официальных данных, снова отдалил предполагаемые сроки истощения мировых запасов нефти. Между тем уже в 1980-х годах прогнозировалось, что запасов «черного золота» хватит на 40 лет, учитывая существовавшие на тот момент резервы и темпы потребления.
Просмотров 1019
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^