$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

Двигатель энергобезопасности: Экономист ВР Кристоф Рюль не видит альтернатив углеводородам

Время новостей
22 июня 2007/ 13:53
Заместитель главного экономиста ВР Кристоф Рюль вчера презентовал в Высшей школе экономики очередной годовой обзор мировой энергетики за 2006 год. Главный его тезис -- регионы добычи углеводородов продолжают отдаляться от потребителей: запасы крупнейшего центра потребления -- стран Организации экономического сотрудничества и развития -- снижаются, и их приходится замещать за счет наращивания импорта энергоресурсов из других стран. За последние пять лет межрегиональные экспортно-импортные операции в энергетике выросли почти на треть, или на полмиллиарда тонн нефтяного эквивалента. Основу прироста составили поставки из стран бывшего Советского Союза, Ближнего Востока и Африки. За счет этого удалось покрыть растущий спрос в Европе, США и Канаде, а также в Юго-Восточной Азии. По мнению г-на Рюля, именно рост межрегиональной торговли углеводородами вызвал повышенный интерес к теме глобальной энергетической безопасности, а также усилил взаимозависимость поставщиков и потребителей энергоресурсов.
С 1950 года ВР делает свой независимый статистический обзор мирового ТЭК. «В этом докладе нет букв, есть только сухие цифры», -- сообщил г-н Рюль, отметив, что большая часть данных получена из официальных источников (ответы на запросы в правительства стран и отчеты компаний). Там, где данные закрыты, эксперты ВР либо делают свои оценки, либо идут на небольшие хитрости, как в случае с данными о российских запасах. «Запасы в России являются государственной тайной, -- говорит он. -- Но компании в своих отчетах обязаны раскрывать свои резервы, поэтому, поискав в Интернете, можно найти более-менее адекватную информацию о российских нефтегазовых закромах».
Энергетический сектор в последние годы работал в условиях постоянного роста мировых цен на нефть и другие энергоносители. С 1998 года, когда была достигнута минимальная стоимость барреля нефти марки Brent (10 долл.), произошел шестикратный рост, отмечается в обзоре ВР. Причем резкий подъем начался в 2001 году, и с тех пор котировки нефти утроились. Цена газовой корзины за последние пять лет росла вслед за нефтью и в 2001--2003 годах даже опережала по динамике черное золото, но затем стала отставать. Это следствие существования долгосрочных контрактов на поставку газа, привязанных к ценам на нефтепродукты, которые фактически гарантируют потребителю отсутствие ценовых рисков (например, когда из-за холодов энергия может резко подорожать). В Великобритании, где долгосрочные контракты не действуют и рынок существует в спотовом режиме, были случаи, когда за природный газ платили в пять раз больше, чем по долгосрочным договорам в континентальной Европе.
По словам г-на Рюля, этот ценовой всплеск на газ на Туманном Альбионе повлек рост спроса на уголь. Цены на этот вид топлива двигались синхронно с нефтяными (т.е. увеличивались) только до 2004 года, после чего уже два года держатся на одном уровне. Повышенный интерес к углю в Великобритании привел к тому, что в прошлом году парниковые выбросы в Европе, которая активно борется с ними, пошли вверх. А в США, где ситуация с ценами на газ и его потреблением была спокойная, наоборот, снизились.
Отдельное внимание в докладе уделено Китаю, который является лидером по росту объема потребления энергоресурсов в последние 15 лет. С 1991 года КНР увеличила свою долю в мировом энергобалансе почти вдвое -- с 9 до 16%, вплотную приблизившись к Европе (18%) и крупнейшему потребителю США (21%). Однако г-н Рюль полагает, что и переоценивать значение китайского фактора в мировой энергетике не стоит: «Он просто очень большой, ничего необычного в таком потреблении нет». При этом именно Китай обеспечивает две трети прироста спроса на уголь, популярность которого с 2001 года стабильно растет почти вдвое быстрее, чем на газ (5,7% в год против 3%), и втрое быстрее, чем на нефть. Хотя, к примеру, в предыдущую пятилетку (1996--2001) спрос на уголь увеличивался меньше чем на полпроцента ежегодно.
В то же время в докладе эксперта ВР делается неутешительный вывод для сторонников «спрыгивания» развитых стран с нефтегазовой иглы за счет форсированного развития возобновляемых источников энергии: лишь 0,05% мирового потребления энергоресурсов приходится на солнечную и ветряную энергию, продукты биомассы и этанол.
Просмотров 823
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^