Двигатель энергобезопасности: Экономист ВР Кристоф Рюль не видит альтернатив углеводородам
С 1950 года ВР делает свой независимый статистический обзор мирового ТЭК. «В этом докладе нет букв, есть только сухие цифры», -- сообщил г-н Рюль, отметив, что большая часть данных получена из официальных источников (ответы на запросы в правительства стран и отчеты компаний). Там, где данные закрыты, эксперты ВР либо делают свои оценки, либо идут на небольшие хитрости, как в случае с данными о российских запасах. «Запасы в России являются государственной тайной, -- говорит он. -- Но компании в своих отчетах обязаны раскрывать свои резервы, поэтому, поискав в Интернете, можно найти более-менее адекватную информацию о российских нефтегазовых закромах».
Энергетический сектор в последние годы работал в условиях постоянного роста мировых цен на нефть и другие энергоносители. С 1998 года, когда была достигнута минимальная стоимость барреля нефти марки Brent (10 долл.), произошел шестикратный рост, отмечается в обзоре ВР. Причем резкий подъем начался в 2001 году, и с тех пор котировки нефти утроились. Цена газовой корзины за последние пять лет росла вслед за нефтью и в 2001--2003 годах даже опережала по динамике черное золото, но затем стала отставать. Это следствие существования долгосрочных контрактов на поставку газа, привязанных к ценам на нефтепродукты, которые фактически гарантируют потребителю отсутствие ценовых рисков (например, когда из-за холодов энергия может резко подорожать). В Великобритании, где долгосрочные контракты не действуют и рынок существует в спотовом режиме, были случаи, когда за природный газ платили в пять раз больше, чем по долгосрочным договорам в континентальной Европе.
По словам г-на Рюля, этот ценовой всплеск на газ на Туманном Альбионе повлек рост спроса на уголь. Цены на этот вид топлива двигались синхронно с нефтяными (т.е. увеличивались) только до 2004 года, после чего уже два года держатся на одном уровне. Повышенный интерес к углю в Великобритании привел к тому, что в прошлом году парниковые выбросы в Европе, которая активно борется с ними, пошли вверх. А в США, где ситуация с ценами на газ и его потреблением была спокойная, наоборот, снизились.
Отдельное внимание в докладе уделено Китаю, который является лидером по росту объема потребления энергоресурсов в последние 15 лет. С 1991 года КНР увеличила свою долю в мировом энергобалансе почти вдвое -- с 9 до 16%, вплотную приблизившись к Европе (18%) и крупнейшему потребителю США (21%). Однако г-н Рюль полагает, что и переоценивать значение китайского фактора в мировой энергетике не стоит: «Он просто очень большой, ничего необычного в таком потреблении нет». При этом именно Китай обеспечивает две трети прироста спроса на уголь, популярность которого с 2001 года стабильно растет почти вдвое быстрее, чем на газ (5,7% в год против 3%), и втрое быстрее, чем на нефть. Хотя, к примеру, в предыдущую пятилетку (1996--2001) спрос на уголь увеличивался меньше чем на полпроцента ежегодно.
В то же время в докладе эксперта ВР делается неутешительный вывод для сторонников «спрыгивания» развитых стран с нефтегазовой иглы за счет форсированного развития возобновляемых источников энергии: лишь 0,05% мирового потребления энергоресурсов приходится на солнечную и ветряную энергию, продукты биомассы и этанол.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.