Газпром останется без резервов на выполнение европейских контрактов
По сообщению управления информации «Газпрома», в рамках подготовки объектов единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в осенне-зимний период 2007/08 года в ПХГ восполнен объем газа, отобранный в аналогичный период прошлого года, и созданы запасы товарного газа в объеме 63,5 млрд куб. м, что на 500 млн куб. м больше, чем в 2006 году. Максимальная потенциальная суточная производительность ПХГ на начало отбора достигнет 608 млн куб. м, что на 8 млн куб. м больше, чем в прошлом году.
Михаил Корчемкин отмечает, что в прошлом году «Газпром» прирастил максимальную загрузку своих ПХГ внутри страны на 32 млн куб. м газа в сутки, до 600 млн. В монополии действует «Программа работ на 2005—2010 годы по подземному хранению в РФ», в рамках которой компания планирует увеличить к 2010—2011 годам мощности своих газовых хранилищ максимум до 758 млн куб. м в сутки. По расчетам эксперта, для достижения этих показателей ежегодно она должна приращивать суточную производительность системы хранилищ на 40 млн куб. м. «Получается, что план 2007 года выполнен лишь на 20%», — констатирует аналитик. «Задача по развитию ПХГ поставлена, и мы будем стремиться к ее выполнению», — сообщили РБК daily в «Газпроме».
Между тем Михаил Корчемкин отмечает, что развитие ПХГ является наименее капиталоемким способом увеличения поставок газа, особенно в тех условиях, когда внутренние потребители зимой увеличивают отбор трубопроводного газа. «1,5 млрд долл. инвестиций в ПХГ заменяют 5 млрд долл. вложений в строительство и эксплуатацию газопровода при достижении аналогичных результатов по объему экспортных поставок, прибыль «Газпрома» от которых только в прошлом году составила 153%», — оценил эксперт.
«Отставание в реализации программы ПХГ на фоне сокращения инвестиций в добычу и транспорт газа показывает, что у газовой монополии почти не остается резервов для выполнения контрактных обязательств в период до освоения Бованенковского месторождения на Ямале. Программа закупки разнообразных активов в разных странах мира становится опасной. Демонстративное сокращение инвестиций в развитие ЕСГ может быть попыткой подогрева европейского рынка, попыткой стимулировать рост цен на топливо, что не делает это менее опасным для акционеров «Газпрома», — считает г-н Корчемкин. По мнению аналитика, решить проблему можно было бы, разрешив независимым газопроизводителям строить частные ПХГ.
Однако источник в газовой монополии не видит в этом большой необходимости. Он поясняет, что политика сокращения прироста максимальной производительности газохранилищ в этом году вызвана тем, что нынешнего их объема вполне достаточно для выполнения текущих внешних контрактов при условии, что внутренние потребители, крупные предприятия и электроэнергетики создадут к зимнему сезону достаточные резервные запасы топлива (мазута, угля и т.д.), которые могли бы использоваться в период аномально низких температур. «ПХГ заполнены в рамках существующих внешних контрактов. Учитывая, что спрос на газ в каждую из зим не очень стабильный из-за различных погодных условий, нет смысла создавать чрезмерные резервы», — полагает собеседник РБК daily. На случай холодной зимы «Газпром», по информации источника, как несколько лет назад, привлечет помощь независимых газопроизводителей и сам увеличит добычу топлива и транспортирует его по трубопроводам.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?



РБКdaily