Газпром снова зовут в Боливию
Инвестиции «Газпрома» в Боливию могут составить 2 млрд долл.: по информации Financial Times, концерн закрывает сделку по разведке на двух газовых месторождениях. В самой компании подтверждают, что переговоры ведутся, однако «конкретных результатов пока нет». Аналитики полагают, что скорее Боливии нужен «Газпром», нежели наоборот: ежегодная добыча в стране составляет всего 11 млрд куб. м против 556 млрд куб. м газа у российского концерна.
В пятницу Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что «Газпром» может инвестировать в Боливию 2 млрд долл. с целью разработки газовых месторождений в стране. В частности, компания готовится закрыть сделку по получению двух участков, процитировало издание министра нефти и газа Карлоса Вильегаса. Источник газеты в министерстве сообщил, что монополия заинтересована получить участки на юге в Тариха, главном регионе газодобычи Боливии, или в Санта-Круз на востоке и Чукисака на юге. Сделка будет закрыта в 2008 году. «Мы ведем переговоры с боливийскими коллегами, но о конкретных результатах говорить рано», — сообщили РБК daily в «Газпроме».
Прошлым летом власти республики заявляли о намерении «Газпрома» осуществить инвестиции в размере 2 млрд долл. Тогда президент боливийской госкомпании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) Хорхе Альварадо говорил, что концерн будет строить газопроводы, организует разведку новых месторождений газа, а также разработку заброшенных газовых месторождений. Правда, в прошлый раз «Газпром» также сообщил, что конкретных планов по Боливии у него пока нет.
Возможно, молчание компании обусловливается условиями, сложившимися после прихода к власти нынешнего президента страны Эво Моралеса. Весной прошлого года он начал национализацию энергетического сектора Боливии, предполагавшую удерживание в пользу государства 50% доходов от добычи и переработки углеводородов. Контрольные пакеты акций всех нефтегазовых компаний, работающих в стране, также должны были быть переданы YPFB.
В итоге привлекательность Боливии для иностранных инвесторов резко снизилась, а перед страной возникла угроза срыва поставок по экспортным контрактам в Аргентину и Бразилию.
Правительству республики не осталось ничего другого, как искать новых партнеров. В начале 2007 года между «Газпромом» и YPFB был подписан меморандум о взаимопонимании, который предполагает сотрудничество в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Боливии, изучение возможности участия в инфраструктурных проектах в этой стране, в том числе по производству сжиженного природного газа. «Совместная работа будет включать проекты по разведке, эксплуатации, транспортировке, продаже, промышленному использованию — абсолютно все в углеводородном секторе», — цитировало тогда Reuters начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислава Цыганкова.
Боливия «Газпрому» не очень интересна, считает Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог». «Это скорее проект регионального значения — запасы газа в стране равны 740 млрд куб. м, добыча в 2006 году — 11 млрд куб. м (запасы газа «Газпрома» — 29,85 трлн куб. м, в 2006 году было добыто 556 млрд куб. м газа. — РБК daily). При этом запасы уже давно разрабатываются», — говорит он. Аналитик подчеркивает, что концерну вряд ли будет интересно работать в стране, где цена на газ значительно ниже европейской. Но «Газпром» может представлять политические интересы России в Боливии, не исключает г-н Нестеров. «Однако у компании нет лишних 2 млрд долл. К тому же более рационально было бы вложить их в проекты, расположенные ближе к высоколиквидным рынкам, например в разработку участков в Северном море», — полагает г-н Нестеров.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?



РБКdaily