$62.73 -3.97%
$ 81.19
€ 94.05
               

Аналитики: У Газпрома нет необходимости спешить с покупкой Ковыкты

30 июля 2008/ 16:41
Москва. Особой спешки в покупке Ковыкты у "Газпрома" нет, и замораживание проекта вряд ли скажется на операционной деятельности газового холдинга, потому что запуск Ковыктинского месторождения был запланирован на очень отдаленный период. Такое мнение сегодня, 30 июля, высказали опрошенные ИА "РосФинКом" отраслевые аналитики, комментируя заявление главы ВР Тони Хейворда о том, что переговоры с "Газпромом" о продаже Ковыкты "глубоко заморожены" до разрешения спора акционеров ТНК-ВР.
"У "Газпрома" и без того большая задолженность, и лишние траты сейчас ни к чему. Кроме того, у холдинга есть и другие перспективные месторождения, к разработке которых он уже приступает", - сказал старший аналитик ИГ "Атон" Вячеслав Буньков. По его словам, затягивание переговоров на фоне конфликта акционеров ТНК-ВР может только сбить цену месторождения.
По мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Виталия Крюкова, и у "Газпрома" сейчас нет особого рвения закрыть эту сделку, потому что тогда ему придется вкладывать большие средства в реализацию проекта - в освоение, в строительство газохранилищ, перерабатывающих заводов для гелия. "Ковыктинское месторождение сложное, и его освоение должно вестись комплексно, т.е. не только добыча газа, но и добыча и переработка гелия, - пояснил эксперт. - Кроме того, пока "Газпром" не договорился с Китаем по ценам на газ, перспективы проекта для газовой монополии неочевидны, т.е. пока неизвестно, куда он будет продавать газ с месторождения".
""Газпрому", конечно, хотелось бы закрыть сделку по текущим ценам, потому что неизвестно, какие они будут через год", - добавил Крюков. При этом он считает, что условия сделки вряд ли изменятся в сторону уменьшения цены. "Стоимость проекта может вырасти, если стороны не зафиксировали цену на переговорах", - отметил он.
Аналитик ИГ "КапиталЪ" также полагает, что ТНК-ВР не станет сворачивать проект полностью: скорее всего, компания будет поддерживать его на устойчивом уровне, чтобы ситуация не ухудшилась, и будет ждать разрешения спора между акционерами. "Однако конца конфликта пока не видно, поэтому не факт, что сделка будет завершена даже в следующем году", - предположил Крюков.
С точки зрения государства, по словам аналитика, освоение Ковыкты должно начаться как можно скорее. "Речь идет об энергобезопасности Восточной Сибири, поскольку поставки газа будут вестись не только в Китай, но и в российские регионы", - отметил Крюков. По мнению Бунькова, последствий для газового рынка в целом замораживание Ковыктинского проекта иметь не будет.
Аналитик ИГ "Атон" считает, что на ТНК-ВР негативно отразится усиление слухов о том, что "Газпром" не хочет покупать Ковыкту прежде всего из-за того, что намерен получить 50% самой британско-российской компании. "Но эти слухи в определенной степени могут оказать поддержку акциям "Газпрома", в частности "Газпром нефти", поскольку если газовая монополия все же приобретет долю в ТНК-ВР, то, скорей всего, все нефтяные активы будут консолидированы на базе "Газпром нефти"", - отметил Буньков.

Просмотров 725
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^