Газпром намерен привлечь к реализации проектов Восточной газовой программы партнеров из России, стран АТР и Европы
В работе форума принимает участие делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления компании Александром Ананенковым, который выступил с докладом на пленарном заседании.
Александр Ананенков отметил, что утверждение в 2007 году Восточной газовой программы, принятые Правительством Российской Федерации решения о подключении «Газпрома» к проекту газоснабжения Камчатского края и передаче «Газпрому» лицензий на ряд стратегических месторождений, в том числе – Чаяндинское НГКМ в Республике Саха (Якутия) и Киринское газоконденсатное месторождение на Сахалин, придали новый импульс работе компании на Востоке страны.
За год, прошедший со времени утверждения программы, «Газпром» разработал и внедрил комплекс мероприятий, обеспечивающих выполнение заявленных сроков по введению в эксплуатацию первоочередных объектов газоснабжения на Востоке России. В частности, проводится необходимая работа по обеспечению строительства газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» с завершением первого пускового комплекса в 2011 году, ввода газодобывающих, газоперерабатывающих и газотранспортных мощностей в Якутском газовом центре в 2016 году.
Александр Ананенков также подчеркнул, что «Газпром» осуществил все необходимые мероприятия для выполнения директивных сроков подачи газа в г. Петропавловск-Камчатский в IV квартале 2010 года. В частности, завершены корректировка проекта опытно-промышленной эксплуатации Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений, передислокация сил и средств генеральных подрядных организаций в зоны строительства и начала строительно-монтажных работ.
Недостаточная ресурсная обеспеченность проекта и необходимость увеличения объемов добычи для снижения действующих в крае тарифов на газ требуют скорейшего решения Правительства России по расширению ресурсной базы проекта за счет преимущественно газового Западно-Камчатского участка недр, прилегающего к начальной точке газопровода. Это не только позволит обеспечить на долгосрочную перспективу газом Камчатку, но и придаст новое качество экономике полуострова.
Компания последовательно ведет работу по формированию Красноярского и Иркутского центров газодобычи. В настоящее время проводится геологоразведка на 23 участках недр Красноярского края и Иркутской области. Только в первом полугодии на эти цели было направлено более 2,7 млрд. руб.
Реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области «Газпром» уделяет особое внимание, сообщает пресс-служба компании. «В рамках этой схемы отрабатывается модель взаимодействия «Газпрома» с независимыми недропользователями, имеющими лицензии на разработку малых и средних месторождений. В конце 2007 года по этой модели обеспечена подача первого газа потребителям Иркутской области», – подчеркнул Александр Ананенков. В настоящее время ведутся проектные работы по второй очереди газопровода «Братское ГКМ – Братск», а также газопровода «Чиканское ГКМ – Иркутск».
Докладчик сообщил, что к реализации проектов Восточной газовой программы в области переработки газа «Газпром» намерен активно привлекать своих партнеров из России, стран АТР и Европы. Со многими из них уже в настоящее время проводятся исследования, связанные в первую очередь с формированием на Востоке России высокотехнологичных газохимических комплексов, а также по маркетингу будущей продукции с высокой добавленной стоимостью на зарубежных рынках. «Такой подход обеспечит привлечение не только дополнительных инвестиционных ресурсов, но и самых передовых технологий и технических решений», – заявил Александр Ананенков.
В заключение выступления А. Ананенков отметил, что своевременная реализация всех мероприятий Восточной газовой программы, совокупный макроэкономический эффект которой оценивается в размере свыше 27,8 трлн. руб., обеспечит новый импульс качественному развитию всего Востока России.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!