Азербайджан не поддерживает идею строительства трубопровода в обход России
Проект газопровода «Набукко» возник по инициативе США, Турции и Австрии. Его цель – транспортировка газа в Европу, минуя Россию. Объективно этот проект является конкурентным по отношению к договоренности о закупке «Газпромом» азербайджанского газа.
Как утверждают официальные лица, по результатам последней встречи в Москве Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева не было сказано ни слова о судьбе «Набукко». Правда, незадолго перед этим министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что Азербайджану не нужны другие маршруты транспортировки, кроме имеющихся сегодня. Это означает, что Баку не хочет идти на необоснованные капиталовложения, вызванные реализацией проекта «Набукко».
Как считает аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров, не в пользу проекта говорит и тот факт, что даже вице-президенту США Дику Чейни, посетившему недавно Баку, не удалось склонить Ильхама Алиева к поддержке «Набукко».
Сейчас Азербайджан поставляет в Европу через Турцию около 1 млрд куб. м газа. В 2015 году он сможет экспортировать 5 – 6 млрд. Для того чтобы реализовать проект «Набукко», нужно 30 млрд, но этого количества пока нет ни в Туркмении, ни в Казахстане. Поэтому США активно «обхаживают» Азербайджан.
Более того, по мнению аналитика «АзияИнформ» Джона Хелмера, Россия и Иран могут просто наложить вето на строительство газопровода по дну Каспийского моря, потому что никакого соглашения по международному регулированию центральной части моря достигнуто не было. Акваторию Каспия патрулируют иранский и российский флоты, значительно превосходящие по мощи корабли Азербайджана, которые им поставили США.
Сейчас «Газпром» вынужден покупать газ в Туркмении, Азербайджане и Казахстане в связи с падением добычи на основных месторождениях и задержкой с введением Штокмана. «Но если компания решит эти проблемы, то вполне сможет поставлять в Европу дополнительно 30 млрд куб. м газа, и «Набукко» не сможет оказать ей сколь-нибудь существенной конкуренции», – считает аналитик «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!