Игорь Сечин ввел в эксплуатацию реверсивный участок ВСТО
В церемонии открытия нефтепровода приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, глава «Транснефти» Николай Токарев, а также глава «Сургутнефтегаза» Сергей Богданов.
Выступая на церемонии ввода в эксплуатацию ВСТО, Сечин торжественно отметил, что построен и готов к эксплуатации первый 1100-километровый участок Восточного нефтепровода от Талакана до Тайшета. «Сегодня начинается жизнь нефтепроводной системы ВСТО» - отметил вице-премьер. По его словам, в данный момент создана вся инфратруктура для развития месторождений Восточной Сибири и Якутии. «За год до ввода всей системы ВСТО нефть Восточной Сибири поступит в трубопроводную систему России. Это большая победа» - подчеркнул Сечин. В свою очередь Шматко отметил, что нефтяная отрасль по-прежнему является локомотивом экономики России.
Глава «Транснефти» подчеркнул, что запуск ВСТО будет способствовать социально-экономическому развитию регионов, которые прежде считались отдаленными. Таким образом, Якутия и регионы Восточной Сибири станут ближе к центру России, отметил Токарев. Он также сообщил, что «Транснефть» не намерена сбавлять набранные тепмы строительства ВСТО. Компания планирует обеспечить завершение строительства первой очереди Восточного нефтепровода в соответствии с графиком — в конце 2009 года.
По словам Штырова, ввод в эксплуатацию ВСТО означает освоение новых крупных нефтегазовых провинций, которые будут основой развития отрасли в 21 веке. Глава Якутии подчеркнул, что запуск Восточного нефтепровода позволит укрепить позиции России на мировых нефтяных рынках.
Как сообщал экспертный портал ВСТО, 22 сентября на участке ВСТО от Тайшета до Талакана было завершено техническое поэтапное заполнение нефтепровода. До конца года в реверсивном режиме планируется транспортировать порядка 220 тыс. тонн нефти с Талаканского и Верхнечонского месторождений. Пропускная способность всей первой очереди ВСТО, строительство которой будет завершено в конце 2009 года, составляет 30 млн. тонн нефти в год. После сооружеия ВСТО-2 мощность нефтепровода составит 80 млн. тонн нефти в год. Строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» от Тайшета до Сковородино и далее до бухты Козьмина в районе Находки позволит реализовать одну из важнейших задач по диверсификации экспортных потоков российских углеводородов, а также построить энергетический коридор между Европой и Азией.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.