Двенадцать морских лицензий в России готовятся выставить на аукционы
Как следует из программы, Роснедра предложили в 2009—2012 годах выдать лицензии недропользователям на 12 участков территориального моря и внутренних вод, содержащих ресурсы нефти, конденсата по категории Д1-Д2 от 0,5 млн до 100 млн т н.э., газа от 26 до 140 млрд куб м. В документе подчеркивается, что на вошедшие в перечень участки в Балтийском, Баренцевом, Печорском морях, а также в море Лаптевых и на Сахалине не распространяется действие закона «О континентальном шельфе России», согласно которому работать на шельфе имеют право лишь госкомпании с пятилетним опытом работы на российском шельфе, поскольку эти воды содержат ресурсы, не относящиеся к стратегическим. Однако прибрежные воды часто имеют статус особо охраняемых территорий, на которых поисковые работы и добыча полезных ископаемых должны быть согласованы с администрацией заповедника и проводиться под ее контролем.
В описании участков отмечается, что ряд из них расположены вблизи действующих месторождений крупных нефтяных компаний. Так, участок Южно-Куршский в Балтийском море граничит с участком действующей поисковой лицензии ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефтегаз». Его ресурсы, однако, составляют всего 0,5—0,7 млн т нефти по категории Д1. Еще один участок — «Куршский залив», слабо изучен сейсморазведкой (выявлены лишь запасы по Д1 в размере 2,3 млн т). Кроме того, геологоразведка осложняется близостью заповедника. Также предлагается выставить на конкурс или аукцион восемь участков в северных морях от Баренцева до моря Лаптевых. Ресурсы каждого из них варьируются по категории Д1 в районе 15—35 млн т н.э. (см. таблицу). Варваринский блок на восточном шельфе Сахалина включает три структуры с общими ресурсами по Д1-Д2 нефти 17,9 млн т, газа — до 140 млрд куб. м.
Учитывая, что освоение любого шельфа, даже не стратегического, требует применения сложных и дорогостоящих технологий, а в связи с этим и существенных инвестиций, неудивительно, что потенциальные приобретатели этих лицензий пока не проявили большого интереса к разработке участков. Представители опрошенных РБК daily нефтяных компаний сходятся во мнении, что по всем предлагаемым участкам внутренних вод требуется доразведка.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа пояснили, что при рассмотрении бизнес-проектов по разработке нефтяных месторождений компания обычно обращает внимание на запасы категории С1-С2, а проекты с ресурсами Д1 рассматриваются в самом худшем случае. Генеральный директор ассоциации малых и средних нефтедобывающих организаций России «Ассонефть» Елена Корзун сообщила, что с учетом отсутствия льгот по НДПИ и необходимости больших инвестиций в эти проекты небольшим компаниям будет неинтересно приобретать такие участки, так как они просто не потянут финансово и технологически процесс их освоения.
Представитель ТНК-BP Владимир Бобылев сказал, что компании неинтересны проекты в территориальных водах и они не рассматривают свое участие в конкурсах и аукционах, если эти участки выставят на таковые. Представитель BP Владимир Буянов не стал комментировать возможность участия компании в проекте, сославшись на то, что обычно BP работает в добывающих проектах в России совместно с российскими партнерами и необходимо обсудить целесообразность участия в таких проектах с ними.
Источник в Роснедрах пояснил РБК daily, что практика позволяет федеральному агентству выставлять на конкурс или аукцион участки недр любой степени разведанности, в том числе с ресурсами категорий Д1-Д2. По его словам, еще не определено, кто именно будет в дальнейшем заниматься доразведкой участков шельфа и территориальных вод: недропользователи или государство, замечая, что выделенных на сегодняшний день на эти цели бюджетных средств явно недостаточно для того, чтобы открыть на этих участках промышленные запасы углеводородов. Общие инвестиции в геологоразведку шельфа до 2020 года запланированы в объеме 612,7 млрд руб. Причем на долю государства придется всего 44 млрд.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



РБК daily