$65.22 -1.58%
$ 81.19 -0.22
€ 94.05 -0.65
               

МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ

18 января 2005/ 10:07
Тюмень. С 1 января вступил в силу целый блок федеральных законов, разграничивающих полномочия между отдельными уровнями власти, в том числе и в плане господдержки отдельных категорий граждан. Одновременно
начался и переход к денежной компенсации льгот.
На фоне неоднозначной ситуации во многих регионах центральной России, где положение льготников усложнилось, Тюменская область выглядит островом спокойствия и стабильности. Тем не менее, региональная администрация держит ситуацию с льготными выплатами под постоянным контролем. С этого вопроса и началось первое в новом году заседание коллегии областной администрации.
Как сообщает пресс-служба главы субъекта Федерации, заместитель губернатора Наталья Шевчик доложила членам коллегии, что выплата денежных компенсаций в области осуществляется в полном соответствии с графиком, одновременно с доставкой пенсии. Все льготники, которым по графику пенсия должна была быть доставлена до 11 января, получили ее вместе с компенсацией льгот еще до 1 января. В Тюмени и Тобольске
доставка пенсий и денежных выплат возобновилась сразу после праздников, уже с 4 января. В целом, сегодня пенсионерам уже выплачено 80% определенных законодательством средств. Завершится эта кампания 24 января – последний день выдачи пенсий по графику в Тюмени, где число пенсионеров и льготников наибольшее.
Переход от натурального к денежному выражению государственной поддержки льготных категорий граждан в Тюменской области началось еще в прошлом году. Это, по оценке Натальи Шевчик, позволило нам плавно войти в новые условия и избежать социальных потрясений. Этому способствовала также и огромная подготовительная работа служб социальной защиты. Еще в конце 2004 года каждый льготник получил индивидуальное информационное письмо, в котором ему разъяснялось, к какой льготной категории он
относится и на какие виды государственной помощи имеет право.
Кроме того, в конце декабря в Тюмени открылся единый справочно-информационный центр, где в одном месте каждый гражданин может получить информацию от представителей пенсионного Фонда, Фонда социального страхования, областных департаментов здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ. В центрах социального обслуживания муниципальных объединений также были организованы «горячие линии».
Вопросы, поступающие от населения в эти службы ежедневно анализируются и те из них, которые вызывают наибольший интерес, освещаются в местных и региональных СМИ. Такой комплексный подход снизил накал страстей вокруг монетизации льгот.
Аналогична ситуация и с обеспечении льготными лекарствами. К переходу на новый порядок их предоставления в области все было подготовлено еще в декабре. Был составлен и согласован с федеральными органами реестр получателей этого вида льгот. Тогда же провели учебу с персоналом поликлиник, переаттестацию врачей, имеющих право работать с льготными лекарствами. Были отпечатаны новые бланки льготных рецептов, создан необходимый запас лекарственных средств.
С 1 января, сообщила Наталья Шевчик с вопросами, связанными с льготными лекарствами, в социальные службы обратилось 68 тюменцев. В основном, уточняли, к какой льготной категории они относятся. Кстати, для единого справочно-информационного центра в Тюмени уже закуплено оборудование многоканальной телефонной связи и после ее установки любой житель области сможет узнать все о своих правах на льготы по телефону.
Коллегия остановилась и на вопросе санаторно-курортного лечения. По информации заместителя губернатора, в области зарегистрировано около 8,5 тысяч граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение на льготных основаниях. Все необходимые медицинские документы готовы на 5,5 тысяч из них. Уже проведены конкурсы на размещение государственного заказа среди здравниц, сейчас с ними заключаются
договоры. После перечисления Фондом социального страхования необходимых средств, путевки будут предоставляться очередникам.
С 1 февраля изменения последуют и в предоставлении льгот на транспортные услуги – имеющие на них право жители области получат единые на всей ее территории проездные билеты на общественный автомобильный транспорт. Уже в декабре началась выдача проездных: льготникам принесли их на дом почтальоны. Если получателя не оказалось
дома в момент доставки билета, почтальон принесет билет повторно. Почта будет разносить проездные билеты до 25 января. Тем же, кого не застанет дома почтальон, необходимо будет обратиться в ближайшее почтовое отделение, либо в службу соцзащиты.
По поручению губернатора, количество оставшихся невостребованными билетов будет ежедневно отслеживаться и, если 25 января их окажется еще много – администрация найдет оптимальный для всех сторон выход из ситуации. Наталья Шевчик отметила большую помощь транспортных предприятий в разъяснении порядка предоставления льгот на транспорте.
Подготовленные вместе со специалистами администрации объявления звучат в тюменских автобусах и троллейбусах.
Проездные на пригородные поезда льготники получают в железнодорожных кассах. На 15 января, по сведениям администрации области, за ними обратилось 4 человека.
Итог разговора подвел Сергей Собянин. «Таким образом, - сказал он, - можно констатировать, что в Тюменской области процесс монетизации льгот практически завершен. Тюменцы получают денежную компенсацию льгот за услуги ЖКХ, связи, радио, лекарства, а с 1 февраля – за транспортные услуги. Никаких дополнительных мер по переводу льгот из натуральной формы в денежную нам не потребуется».
Просмотров 1720
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^