$63.13 +1.03%
$ 78.25 -0.34
€ 90.79 -0.71
               

Экспорт нефти из России резко сократился

Коммерсант
03 декабря 2008/ 13:39
Экспорт нефти в ноябре 2008 года упал на 17,6% к ноябрю прошлого года и на 15% к прошлому октябрю. Главной причиной стала высокая экспортная пошлина, сделавшая экспорт нефти убыточным для компаний. Снизилась также добыча нефти — компаниям не хватает средств для инвестиций в добычу.
Стратегии компаний по выходу из кризиса сегодня будут обсуждаться на встрече нефтяников с вице-премьерами Игорем Сечиным и Игорем Шуваловым. Падение добычи и экспорта может стать аргументом в пользу снижения фискальной нагрузки. Впрочем, обвал оказался ниже прогнозов самих нефтяников.
Вчера Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса опубликовало данные по добыче, экспорту и переработке основных энергетических ресурсов. В ноябре 2008 года экспорт по системе "Транснефти" снизился на 17,6% к ноябрю 2007 года и составил 13,128 млн тонн. Добыча нефти в ноябре сократилась на 0,3% — с 40,3 млн до 40,2 млн тонн. С начала года добыча упала на 0,5% — с 449,7 млн тонн за 11 месяцев 2007 года до 447,36 млн тонн в 2008 году. В то же время отмечается рост нефтепереработки и экспорта нефти на нефтеперерабатывающие заводы стран СНГ. Экспорт на НПЗ Белоруссии, Украины и Казахстана в ноябре вырос на 6,9%, до 2,91 млн тонн. Переработка нефти на российских НПЗ в ноябре увеличилась на 4,5%, до 20,65 млн тонн (с "Газпромом"). За 11 месяцев первичная переработка нефти в РФ увеличилась на 8,94 млн тонн (4,3%), до 216,42 млн тонн. В ноябре Россия также на 21% сократила экспорт газа, на 2,8% сократился экспорт угля, снизилось производство электроэнергии.
Главной причиной снижения экспорта нефти в ноябре стали высокие экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые в условиях падения мировых цен на нефть сделали экспорт убыточным. "Постановление правительства о введении с 1 декабря новой пониженной пошлины еще не вступило в силу. В ноябре мы теряли более $40 с каждой тонны нефти, отправляемой на экспорт",— заявили "Ъ" в ЛУКОЙЛе.
Напомним, что с 1 октября экспортная пошлина на нефть была установлена на уровне $372,2 за тонну и должна была действовать до 1 декабря. При ставке НДПИ в $135 за тонну компании отдавали государству по $69,4 за каждый баррель экспорта, в то время как мировые цены на нефть опустились до $66,65 за баррель.
Масштабы сокращения нефтяного экспорта тем не менее оказались несколько меньше неофициальных прогнозов. В начале ноября глава "Транснефти" Николай Токарев сообщил правительству, что заявки компаний на транспортировку нефти по системе "Транснефти" в ноябре сократились примерно на 25%. Чтобы исправить ситуацию с экспортом, правительству все же пришлось задним числом снижать экспортную пошлину с 1 ноября до $287,3 за тонну. Однако нефтяные цены продолжали снижаться, сводя на нет усилия правительства по повышению рентабельности экспорта. В начале декабря была изменена методика расчета экспортной пошлины — с 1 декабря она должна составить $192,1 за тонну, однако соответствующее постановление правительства вступит в силу только 10 декабря, до этого времени компаниям придется платить пошлину по старой ставке.
"Падение экспорта в ноябре было ожидаемо",— заявил "Ъ" Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", отметив, что ноябрьское падение экспорта к предыдущему месяцу составило около 15%. По его словам, только долгосрочные контракты заставляли нефтяников экспортировать нефть себе в убыток. При этом компании использовали любую возможность, чтобы направить нефть на переработку и реализовать ее в виде нефтепродуктов. По мнению эксперта, продолжающееся снижение добычи нефти говорит о том, что ситуация в отрасли не улучшается. По расчетам "Тройки", среднесуточная добыча за 11 месяцев сократилась на 0,8%, причем сокращение зафиксировано практически по всем компаниям, за исключением "Роснефти". В "Тройке" полагают, что снижение экспорта нефти в зимние месяцы крайне негативно отражается на имидже России как надежного поставщика, кроме того, сокращение экспорта может привести к выдавливанию России с высококонкурентного рынка Восточной Европы.
Очевидно, именно эти аргументы будут использовать нефтяные компании на сегодняшней встрече с вице-премьерами Игорем Сечиным и Игорем Шуваловым. Встреча пройдет накануне совещания в правительстве, где будут обсуждаться меры по стабилизации ситуации в нефтяной промышленности. Предполагается, что нефтяные компании представят правительству свои стратегии по выходу из кризиса, в том числе те инвестпроекты, финансирование которых предполагается заморозить. Во встрече примут участие не только крупные нефтекомпании — предложения от лица мелких компаний готовит "Ассонефть".
Вчера в компаниях отказались комментировать готовящиеся предложения до представления их в правительство. Ранее компании выступали с предложениями повысить с 2009 года необлагаемый НДПИ минимум в цене нефти с $15 до $23 за баррель, учитывать при его расчете курс доллара и инфляцию, а также ввести для нефтекомпаний налог на сверхприбыль. В "Тройке Диалог" не исключают, что в сложившейся ситуации правительство может принять решение о замораживании проекта БТС-2, направив освободившиеся $5 млрд на поддержку отрасли. Михаил Крутихин из RusEnergy полагает, что в условиях нарастающей угрозы дефицита бюджета правительство не примет каких-либо решений по снижению фискальной нагрузки на нефтяную отрасль.
Отметим, относительно неплохие цифры экспорта, показанные отраслью, достигнуты не только за счет меньших потерь нефтяников. Источники "Ъ" в крупных нефтяных компаниях еще в середине ноября сообщали о принципиальной позиции правительства РФ, обнародованной в закрытом режиме премьером и его заместителями: "Экспорт нефти не может быть существенно снижен, невзирая на потери". Лишь финансовые данные о состоянии нефтяных компаний в ноябре—декабре 2008 года смогут показать, как примерно $900 млн снижения выручки от "недоэкспорта" нефти соотносятся с реальными масштабами потерь компаний от сохранения экспорта в ноябре на уровне 85% от октябрьских величин.

Просмотров 784
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля

27.11.2025 К.

О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


^