В результате газового конфликта Москвы и Киева пострадали 18 стран
Германия, где поставки газа из России составляют 42% в общем объеме газоснабжения, была вынуждена восполнить нехватку “голубого топлива” путем использования газа из подземных газохранилищ (ПХГ). Газ из России продолжает поступать в страну по газопроводу, проходящему через территорию Польши.
Поставки российского газа во Францию сократились более чем на 70%, всего на Россию приходится около 24% потребляемого французами газа. Однако эта страна в меньшей степени зависит от данного вида топлива, поскольку 80% электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями.
В Греции, которая 82% своего газа импортирует из России, инфраструктура для поставок газа была создана не так давно. Эта страна находится в немного более выгодном положении по сравнению с большинством европейских государств, поскольку для отопления домов и электрогенерации в основном используется нефть. По данным греческой газовой компании Depa, газ составляет порядка 20% в топливном балансе страны.
Российский газ удовлетворяет около 67% потребностей в газе Турции, поставки в которую через территорию Украины также были прекращены. Однако Турцию и Россию соединяет еще один газопровод - “Голубой поток”, проходящий по дну Черного моря. В настоящий момент “Голубой поток” работает на полную мощность (45 млн. кубометров в день). Турция также увеличила поставки газа из Ирана: вместо 12 млн. кубометров в день, поставляемых в обычном режиме, теперь ежедневно импортируется 18 млн. кубометров.
Италия – поставки газа сокращены на 90%. Страна вынуждена поднимать газ из ПХГ. По заявлению министра экономического развития Клаудио Скайолы (Claudio Scajola), запасов газа в Италии хватит еще на два месяца.
Власти Венгрии, где газ из России занимает около 60% в структуре потребления этого вида топлива, договорились об увеличении поставок из Германии. Такая договоренность позволила даже снять некоторые ограничения на потребление газа крупными промышленными предприятиями.
Около 80% газоснабжения Чехии приходится на российский газ, а оставшаяся часть импортируется из Норвегии через Германию. Как утверждают в немецкой газотранспортной компании RWE Transgas, в ее распоряжении имеется достаточно запасов газа, чтобы страна могла продержаться несколько недель, если только температура не опуститься до экстремально низких отметок. Чехия даже начала ежедневно экспортировать около 4 млн. кубометров газа в соседнюю Словакию. Нехватка газа вынудила последнюю вновь запустить ядерный реактор, остановленный согласно ее договорным обязательствам по присоединению к Европейскому союзу, передает k2kapital.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.