$65.47 +1.44%
$ 81.93 -1.07
€ 95.67 -1.16
               

Наталья Комарова считает необходимым отменить НДС при продаже золота в слитках

17 февраля 2009/ 13:02

Москва. В эти минуты Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии проводит круглый стол на тему «Актуальные проблемы обеспечения развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней». Открывая мероприятие председатель Комитета Наталья Комарова подчеркнула необходимость принятия оперативных мер для оздоровления ситуации в отрасли.
Мы считает, что одним из сдерживающих факторов для развития ювелирной и алмазогранильной промышленности России является взимание налога на добавленную стоимость с золота, продаваемого в слитках,


отметила Наталья Владимировна. В мировой практике продажа золота в слитках не облагается НДС. Действующим законодательством предусмотрено освобождение от НДС при покупке золота только при использовании «металлических» счетов в банках. При продаже золота ювелирным и иным предприятиям, а также физическим лицам взимается НДС со всей стоимости по максимальной ставке. На развитие ювелирной промышленности оказывают негативное влияние таможенные пошлины на ввоз импортного технологического, лабораторного, и ювелирного оборудования, не изготавливаемого в Российской Федерации, а также на ввоз драгоценных камней, не добываемых в Российской Федерации.
Читать также
Еще одной проблемой является нелегальный оборот драгоценных камней и металлов, считает Комарова. Согласно экспертным оценкам, годовой объем реализации незаконно ввезенной ювелирной продукции иностранного производства составляет не менее 50 млрд. рублей, что ограничивает развитие российской ювелирной промышленности. Существует проблема клеймения ювелирных изделий, поставляемых на экспорт, так как с российским государственным пробирным клеймом невозможно реализовать ювелирные изделия, предназначенные для продажи под известными зарубежными торговыми марками. Кроме того, клеймение всех без исключения ювелирных изделий из драгоценных металлов без установления нижнего технического предела по весу изделий целесообразности государственного клеймения, не позволяет сократить сроки на опробование и клеймение ювелирных изделий, снизить затраты изготовителей на эти операции и повысить рентабельность производства мелких ювелирных изделий.
В настоящее время рынок драгоценных металлов и драгоценных камней России подвержен избыточному регулированию и контролю со стороны десятка административных органов. Это и налоговые органы, МВД России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Роснедра, Гохран России, Федеральная пробирная палата, налоговые органы и другие. Для повышения  конкурентоспособности по сравнению с аналогичными зарубежными компаниями, участники рынка драгоценных металлов и драгоценных камней должны быть защищены от необоснованного вмешательства органов государственного надзора в их деятельность и от возможности возникновения необоснованной зависимости их экономики от действия органов государственного надзора. Таким образом, сегодня назрела необходимость выработки программы оздоровления отрасли, создания стимулов для ее развития, отметила Наталья Комарова.

Просмотров 1522
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^