$63.38 -0.21%
$ 79.02
€ 90.56
               

Дмитрий Рогозин об освоении Арктики: "барахтанье во льдах" будет нарастать

24 февраля 2009/ 18:14
Москва. Делить Арктику будут пять суверенных государств – Дания, Норвегия, Канада, США и Россия. В этом им должна помочь международная конвенция ООН по морскому праву от 1982 года. Однако четыре из пяти стран входят в военный блок НАТО. Способен ли этот факт повлиять на расклад сил в этом северном регионе? Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрий Рогозин  рассказал о «барахтанье во льдах», «попутчиках» и возможных сценариях решения арктического вопроса.
- Дмитрий Олегович, на какую часть Арктики претендует Россия?
- Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, ни одно государство не вправе устанавливать контроль над Арктикой, но примыкающие к Ледовитому океану страны имеют право на «исключительную экономическую зону»,
границы которой устанавливаются в 200 морских милях от берега. Эта зона может быть расширена, если страна докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории. В свое время Россия подавала заявку в ООН на расширение собственной экономической зоны, однако потребовалось собрать дополнительные доказательства. По итогам небезызвестной экспедиции Артура Чилингарова Россия заявила о том, что у нее имеются доказательства принадлежности хребта Ломоносова российскому континентальному шельфу. Еще бы, само название хребта, казалось бы, должно служить тому подтверждением (улыбается).
- На ваш взгляд, какую роль в территориальных спорах призваны сыграть Арктический совет и Совет Баренцева/Евроарктического региона?
— Скорее всего, никакую. Во-первых, если уж на то пошло, некорректно говорить о территориальном споре, так как под территорией традиционно подразумевается часть поверхности Земли, на которую распространяется юрисдикция государства. В случае с Арктикой мы еще к этому не пришли. Во-вторых, эти органы вряд ли призваны играть какую-то роль в «территориальных спорах». На то есть ООН. Эти региональные структуры предназначены для развития в основном экономического сотрудничества. Так что речь может идти лишь о совместном использовании и освоении природных богатств Арктики. 
- Дмитрий Олегович, а есть ли у нас союзники в этом территориальном споре? Какие возможны альянсы? Кто главные оппоненты?
— Союзники — вряд ли. Расстановка сил такова: четыре из пяти стран, то есть США, Канада, Дания, Норвегия — члены НАТО, причем все они ярые критики России. Интересно взглянуть на все это в свете инициатив в области энергетической безопасности альянса. А вообще, вопрос о союзниках здесь вряд ли уместен, скорее, речь может идти о «попутчиках», но в этом плане интересно взглянуть на общую геополитическую ситуацию в мире.
- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация вокруг Арктики в ближайшие 3–5 лет?
— Лед сильно таять не начнет, а вот «барахтанье во льдах» Арктики будет нарастать. Возможно обострение борьбы в ООН. Интерес к теме будет пропагандистски нагнетаться «нашими партнерами», в том числе в плане ограниченности природных ресурсов. Согласно утверждениям Нациоального разведывательного совета (НРС — главный консультационный орган директора национальной разведки США Майкла Макконнелла),
к 2025 году некоторые эксперты предсказывают создание условий для начала военных конфликтов между странами за доступ к природным ресурсам. Совет подготовил доклад под названием «Глобальные тенденции - 2025: изменившийся мир», который призван оказать помощь новой администрации Барака Обамы в выработке стратегических решений с прицелом на будущее. Отдельные выдержки из документа попали в печать.
Если в своем предыдущем докладе, обнародованном 4 года назад и прогнозирующем, каким будет мир в 2020 году, НРС отмечал, что природных ресурсов «будет достаточно для удовлетворения глобальных потребностей», то, согласно новым оценкам, страны столкнутся со «скудостью энергоресурсов».
Мир в 2025 году будет находиться «в разгаре перехода» от ископаемых видов топлива к альтернативным источникам, указывает НРС. По его словам, «скорее всего, удастся добиться технологических прорывов, позволяющих заменить нефть и газ, но переход на эти альтернативные источники будет затягиваться из-за высокой стоимости создания необходимой инфраструктуры». «Осознание нехватки энергоресурсов подтолкнет страны на такие действия, которые бы обеспечивали им в будущем доступ к источникам энергии», — говорится в докладе. – По наихудшему сценарию, это может привести к межгосударственным конфликтам, если лидеры в правительствах станут придерживаться мнения, что гарантированный доступ к энергоресурсам необходим, к примеру, для поддержания стабильности внутри их стран и выживания их режимов».
Кроме того, отмечают разведчики, с 2009-го по 2025 год ожидается значительный рост численности населения планеты — с нынешних 6,8 миллиарда до примерно 8 миллиардов человек. Одновременно будут происходить климатические изменения на планете. Как следствие, возможна существенная нехватка воды и продовольствия, что также может привести к соперничеству на международной арене, которого человечество уже давно не видело.
 - Канада после водружения российского флага на дне Северного полюса усиливает свое военное присутствие в регионе, Россия проводит военные учения над территорией Арктики, в работах по замеру границ континентального шельфа принимают участие российские атомные подводные лодки. Означает ли это, что решение проблемы загоняется в плоскость военной конфронтации? Может быть она решена только дипломатическими, научными способами?
— Это что, наводящий вопрос? (Улыбается.) Пока это ритуальные игры, хотя некоторые аналитики, о которых я отчасти упомянул в предыдущем вопросе, предполагают возможность вооруженной борьбы. Конечно, этот вопрос может и должен быть решен исключительно дипломатическими средствами.
 - США довольно долго тянут с ратификацией Международной конвенции ООН по морскому праву. Дмитрий Олегович, чем обусловлена такая «медлительность»?
— Она (ратификация конвенции ООН) вносит ограничения в деятельность государств и определяет морские границы и подходы к их определению на основе морского права
ООН. Решение по нашей заявке на Арктический шельф будет приниматься и на ее основании. Возможно, это позволяет им вести и военное наблюдение в регионе. Надо смотреть Конвенцию, все станет ясно.
 - Многие политологи склонны утверждать, что мир из однополярного превращается в многополярный. А поскольку Арктику многие политики называют общемировым наследием, можно ли опасаться, что в скором времени, если приарктические державы не договорятся, в эту гонку включатся и другие страны, другие центры многополярного мира (Китай, Индия, Япония и другие)?
— Энергоресурсы нужны всем. Напрямую эти страны вряд ли могут быть вовлечены в споры по Арктике, но, конечно, они постараются влиять опосредованно. Другими словами, через контракты, обсуждения в ООН и так далее. В любом случае, дефицит
энергоресурсов на планете приближает к нам тяжелые времена.

Справка
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был учрежден как форум регионального сотрудничества 11 января 1993 года на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы в городе Киркенесе (Норвегия). В него вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Цель Совета: содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера. СБЕР собирается ежегодно на уровне министров иностранных дел. Решения по вопросам деятельности организации Совет принимает на основе консенсуса. Председательство в СБЕР осуществляется на добровольной ротационной основе.

Материал Агентству нефтегазовой информации эксклюзивно предоставлен журналом "Современное машиностроение".
Просмотров 1441
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^