Наталья Комарова: Изменения в Лесной кодекс оптимизировали правовой режим использования лесов в зеленых зонах
Рассказать о практической значимости и актуальности закона мы попросили одного из его авторов - председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталью Комарову.
- Вступление в силу закона поможет решить наиболее острые проблемы в правовом регулировании лесных отношений, в том числе выявленные правоприменительной практикой, отметила Наталья Владимировна.
Во-первых, внесены системные поправки в Лесной кодекс, Земельный кодекс, Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», направленные на оптимизацию правового режима использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в зеленых зонах.
Суть изменений заключается в отказе от содержащегося в действующем земельном законодательстве определения зеленой зоны как части пригородной зоны и рассмотрении ее исключительно как категории защитных лесов. При этом правовой режим лесопарковых и зеленых зон, разграничение полномочий по определению их площади, границ и функционального зонирования устанавливается непосредственно в Лесном кодексе Российской Федерации.
Кроме того, изменениями в статью 11 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» признаются утратившими силу нормы, ограничивающие возможность перевода защитных лесов, на которых расположены зеленые зоны, случаями строительства линейных объектов и создания аэродромов. Теперь лесные участки в составе земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны, можно переводить в земли иных категорий во всех предусмотренных частью 1 статьи 11 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» случаях. Их всего три: организация особо охраняемых природных территорий; установление или изменение черты поселения; размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. Одновременно в новой редакции статьи 105 Лесного кодекса предусматривается, что изменение границ лесопарковых зон и зеленых зон, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. Это означает, что перевод соответствующих лесных участков в земли иных категорий может осуществляться только при условии включения в состав зеленых зон равноценных лесных участков.
Предложенный подход к определению правового режима зеленых зон позволит соблюсти баланс между необходимостью развития территорий, транспортной, энергетической и иных инфраструктур, интересами хозяйствующих субъектов и природоохранными требованиями.
Учитывая изменения и дополнения, предлагаемые законопроектом к статьям 102 и 105 Кодекса, на практике это будет означать, что вырубка лесных насаждений в лесопарковых зонах и зеленых зонах будет возможна только для размещения гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов. Создание иных объектов в зеленой зоне и, следовательно, вырубка лесных насаждений допускаются только после исключения соответствующих земель или земельных участков из состава зеленой зоны путем изменения ее границ.
Третий аспект состоит в том, что в Лесном кодексе определены критерии, на основании которых субъектами РФ устанавливается перечень исключительных случаев заготовки древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений (это могут быть только государственные или муниципальные нужды и заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников).
Изменения коснулись регулирования порядка использования лесов, в том числе защитных, для ведения сельского хозяйства в целях пчеловодства и сенокошения. В частности, изменениями в статью 38 предусматривается, что использование лесов для ведения сельского хозяйства в предпринимательских целях осуществляется на основании договоров аренды лесного участка, а в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности гражданами для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование или устанавливается сервитут в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации. Одновременно пунктом 1 статьи 6 законопроекта вносятся изменения в статью 24 Земельного кодекса, регулирующую вопросы предоставления земельных участков на праве безвозмездного срочного пользования. Таким образом, после вступления в силу вышеназванного Федерального закона лесным и земельным законодательством будут полностью урегулированы проблемы использования лесов для ведения сельского хозяйства, в том числе гражданами для собственных нужд.
В новой редакции статьи 105 Лесного кодекса предусматривается возможность осуществления пчеловодства и сенокошения в зеленых зонах. Полагаем, эти виды деятельности не противоречат целевому назначению защитных лесов. При этом в целях предупреждения возможных злоупотреблений, связанных с ограничением доступа граждан на лесные участки, предоставленные в зеленых зонах для указанных целей, запрещается возводить на них изгороди.
Законом уточнено разграничение полномочий между уровнями государственной власти в части осуществления государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах, осуществления мер пожарной безопасности и проведения лесоустройства Кроме того, внесены связанные изменения в статьи 96, 97 Лесного кодекса, Федеральные законы «О пожарной безопасности», «Об оружии», в соответствии с которыми должностные лица государственных учреждений, подведомственных федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов РФ, осуществляющим полномочия в области лесных отношений, наделяются правом на ношение и применение специальных средств и служебного оружия. Данные поправки направлены на повышение эффективности государственного лесного контроля и надзора и борьбы с незаконными рубками лесных насаждений и иных нарушений лесного законодательства.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.