$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

Волгоградское УФАС оштрафовало нефтяные компании региона на сумму порядка 180 млн рублей

06 апреля 2009/ 11:41

Вологда. Вологодское УФАС России вынесло постановления о наложении штрафов на нефтяные компании ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и ООО «ЭНТИКОМ - ИНВЕСТ» за нарушение антимонопольного законодательства. Размер штрафов для компаний составил 148 млн. и 31,5 млн. рублей соответственно.
Ранее комиссия Вологодского УФАС России установила, что компании нарушили часть 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», которая запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке.
В рамках рассмотрения дела было установлено, что указанные компании на локальных розничных рынках нефтепродуктов в совокупности занимают доли более 90%, в г. Череповце - более 60%, владеют достаточным количеством АЗС и долями на рынках для оказания влияния на общие условия обращения товаров на локальных розничных рынках нефтепродуктов в Вологодской области.
Комиссия УФАС пришла к следующим выводам: ООО «ЛУКОЙЛ - Волганефтепродукт» и ООО «ЭНТИКОМ - ИНВЕСТ» устанавливали цены на АЗС на основании локальных актов, анализ же этих актов показал, что на протяжении нескольких периодов (от нескольких дней до нескольких недель) с 21 января по 30 октября 2008 года компании последовательно изменяли и устанавливали цены на бензин и дизель в основном на одинаковую величину.
Согласованностью в данном случае называются регулярные и периодические повторения одних и тех же действий ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и ООО «ЭНТИКОМ - ИНВЕСТ», сообщает пресс-служба ФАС России.
Возможность хозяйствующих субъектов регулярно отслеживать и оценивать рыночное поведение конкурентов очевидна, т.к. в силу действующего законодательства информация о ценах на нефтепродукты общедоступна и публична. При этом возможность повторяемости поведения обеспечивается и без какого-либо письменного соглашения и своего рода «информационного обмена», поскольку является прямым следствием раскрытия предприятиями.
Обладая рыночной властью (доля ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» - до 87 %, а ООО «ЭНТИКОМ - ИНВЕСТ» - до 50% по отдельным видам нефтепродуктов), каждая из компаний имеет возможность воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующих рынках. В свою очередь, другие участники рынка становятся перед фактом изменения цены данными значимыми субъектами рынка, из-за чего, в последствии, вынуждены действовать также.
Согласованные действия указанных субъектов рынка в итоге привели к отказу от соперничества посредством установления единой цены при отсутствии на то объективных причин, подавая антиконкурентный пример иным хозяйствующим субъектам. Следствием же поддержания одинакового уровня цен топливо ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и ООО «ЭНТИКОМ - ИНВЕСТ» является устранение конкурентных отношений между ними, а именно - устранение ценовой состязательности при розничной реализации нефтепродуктов в указанные периоды времени.
Кроме того, общие факторы, объективно влияющие на изменение розничных цен на АЗС, такие как, конъюнктура оптового рынка, изменение цены поставщиками, уровень и динамика инфляции, рост цен и тарифов на услуги естественных монополий имеют индивидуальное проявление в каждой компании в разной степени, соответствующей их издержкам. Вместе с тем, результат проведенного Волгоградским УФАС исследования дает основание утверждать, что у хозяйствующих субъектов одинаковые розничные цены были установлены в условиях различных издержек: цена закупа объективно не совпадала, были разные полные затраты на реализацию объективно позволяющие реализовывать товары по разным розничным ценам.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение статьи 11 Закона о защите конкуренции является основанием для наложения штрафа на юридические лица в размере от 1 до 15% от выручки компании за год, предшествующий году нарушения.

Просмотров 705
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^