$62.71 -3.91%
$ 80.6 -0.69
€ 93.7 -0.49
               

Наталья Комарова: необходимо повысить экономическую привлекательность сектора водоснабжения

14 мая 2009/ 13:02
Москва. Сегодня Депутаты Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обсудили с руководителем Федерального агентства водных ресурсов вопросы практики применения современного водного законодательства. Итоги заседания в интервью Агентству нефтегазовой информации подвела председатель Комитета Наталья Комарова.
Создание надлежащих условий для охраны и рационального использования водных объектов является в настоящее время стратегически важной задачей, отметила Наталья Владимировна. Ее решение позволит сформировать конкурентоспособный водохозяйственный комплекс, ориентированный на достижение соответствующих статусу ведущей мировой водной державы лидирующих позиций в области знаний, опыта создания и управления водохозяйственными системами, экспорта инновационных технологических решений и современного оборудования.
На сегодняшний день одна из наиболее актуальных задач - совершенствование механизма правового регулирования обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества. В водном законодательстве устанавливаются понятия, связанные с водопользованием, водоснабжением, водопотреблением, водоотведением лишь в том их значении, которое охватывает правоотношения исключительно по поводу водных объектов. В этой связи не охваченными остаются правоотношения по поводу хозяйственного использования водных ресурсов, изъятых из водных объектов, находящихся в системах водоснабжения и водоотведения, а также в технологических процессах в отраслях промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Читать также
Для реализации механизмов государственно-частного партнерства при осуществлении инвестиций в коммунальную инфраструктуру необходима разработка нормативной правовой базы, направленной на формирование специализированных инфраструктурных фондов, обеспечивающих привлечение частных инвестиций и осуществление бюджетных расходов в соответствии с программой «Чистая вода». Вместе с тем, Наталья Комарова отметила необходимость рассмотрения вопроса повышения экономической привлекательности сектора водоснабжения в совокупности с мерами по охране водных объектов. Ведь, несмотря на то, что качество источников воды в России по сравнению с большинством стран мира находится на высоком уровне, загрязнение водных объектов как природного, так и техногенного характера представляет сейчас серьезную опасность.
В связи с тем, что более 57% государственной границы Российской Федерации проходит по водным объектам, остро стоит вопрос ежегодной потери российской территории в результате обрушения берегов. В этой связи, наряду с первоочередным финансированием мероприятий по восстановлению и защите берегов трансграничных водных объектов, необходимо предусмотреть на законодательном уровне их охрану в приоритетном порядке.
На сегодняшний день, вопреки нормам Водного кодекса, из планируемых к принятию 66 Схем комплексного использования и охраны водных объектов, 343 Правил использования водохранилищ не принято ни одного; не утвержден ни один из запланированных к принятию 152 нормативов допустимого воздействия на водные объекты.
В связи с изложенным, Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии считает целесообразным рекомендовать Правительству Российской Федерации и профильным министерствам и ведомствам ускорить работу по подготовке и изданию нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений Водного кодекса Российской Федерации, а также учесть предложения Комитета в части совершенствования и развития уже изданных Правительством Российской Федерации и его ведомствами нормативных правовых актов.
Просмотров 4211
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^