$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Владимир Калинин: В результате глобального потепления может быть затоплено Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение

Кира Санникова
19 июня 2009/ 14:58

Тюмень. В результате глобального потепления может быть затоплено Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Об этом и других последствиях глобального потепления Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» рассказал доктор географических наук, профессор кафедры геоэкологии ТюмГУ Владимир Калинин.

Глобальное потепление стало причиной засухи в Средней Азии и наводнений в Западной Европе
За последние сто лет температура в среднем на планете поднялась на 0,74 градуса. С 1990 она стремительно устремилась вверх. В частности, в России за сто лет подъем произошел более значительный, среднегодовая температура поднялась на 1, 29 градусов. За последние 30 лет повышение температуры в нашей стране составило 1,56 градуса, то есть она увеличивалась на полградуса за 10 лет.
«Многие говорят, да что там, на один градус поднялась, это не так много. Но дело в том, что это среднегодовая температура. К примеру, в Ишиме среднегодовая температура составляет -0,1 градуса, а в Ханты-Мансийске – 1,4 градуса. Разница в 1,3 градуса. Но какой разительный контраст в природных условиях. Ханты-Мансийск это лесоболотная зона, а Ишим - это южная лесостепь, почти степь. Это уже сухие бескрайние просторы, болот мало. Такие изменения в среднем по России, но, как известно, средняя температура по больнице не характеризует состояние отдельного пациента», - отметил Владимир Матвеевич.
Примечательно, что наибольший подъем температуры наблюдается в северных широтах, наименьший на юге, в южной субтропической зоне.
По России за последние 30 лет наибольший подъем наблюдается зимой и весной, летом температура поднимается, но менее значительно. Быстрый подъем температуры зимой и медленный подъем летом, по словам профессора, говорит о сглаживание контрастов, снижается, так называемая, континентальность климата. Более того, исследования показывают, что разница температуры днем и ночью так же сглаживается, это так же свидетельствует о снижении континентальности климата. Образно говоря, климат становится морским - температура зимы и лета сближается, дня и ночи тоже.
За последние годы изменения температуры вызвали ряд негативных последствий в мире. В Средней Азии наблюдаются засухи и маловодья, в Западной Европе, напротив, участились наводнения, подъем уровня моря. Все эти процессы вызвали обеспокоенность мировой общественности. Международные организации начали принимать различные меры. В связи с этим в 1988 году была создана межправительственная группа экспертов по изменению климата. Ее непосредственными задачами стало не изучение процесса изменения климата, а сбор исследований по всему миру и их обобщение. Группа экспертов включает более 120 ведущих климатологов мира. В своей работе они используют информацию, собранную более 500 экспертами из различных стран. Чтобы наиболее полно охватить и проанализировать получаемые данные, организация была разбита на три рабочие группы. В задачи первой вошло наблюдение за изменением климата и отслеживаем пргнозов этих изменений, вторая занимается изучением последствий глобального потепления, третья – разработкой методов противодействия.
Периодически эти группы публикуют научные доклады и делают из трех специализированных исследований один синтезирующий доклад. Первый был опубликован в 1990 году, затем в 1996 году второй, последующие два в 2000 и 2007 годах.
Согласно четвертому оценочному докладу изменения достигли значительных величин. Главной причиной потепления, как выяснила эта международная группа экспертов, является ныне всем известный парниковый эффект.
Кратко механизм парникового эффекта выглядит следующим образом - солнце излучает кратковолновое излучение, это излучение свободно проникает сквозь атмосферу, не нагревая ее, а нагревает землю и все объекты, которые находятся на ее поверхности. Земля начинает излучать длинноволновое излучение, так называемые инфракрасные лучи, или тепловые лучи, которые и нагревают атмосферу. Эти инфракрасные лучи, двигаясь вверх, встречают на своем пути молекулы воздуха и молекулы газа, которые поглощают эти лучи и в свою очередь тоже начинают излучать. Происходит противоизлучение. Таким образом, тепловые лучи не могут вырваться в космическое пространство, прорывается лишь какая-то их часть.
По словам Владимира Матвеевича, к основным составляющим атмосферы, способствующим поглощению длинноволнового излучения, в первую очередь, относится водяной пар. Он является главным парниковым паром, затем углекислый газ, метан и закись азота. Эти три газа и формируют задерживающую способность.
«Если бы не было этих газов, не было бы атмосферы и все тепловое излучение уходило бы в космос. И тогда средняя температура у нас была бы не +14, а – 19. Именно атмосфера со всеми своими парниковыми газами дает нам 33 градуса», - пояснил Владимир Калинин.
Однако, водяной пар задерживает не все лучи, определенный спектр он все же пропускает. Таким образом, образуется, так называемое, оптическое окно. Оно перекрывается углекислым газом, метаном и закисью азота. То есть своеобразным регулятором этого окна являются в большей степени именно эти парниковые газы.
Как выявила международная группа экспертов, состояние парниковых газов за последнее время тоже изменилось. Концентрация CO2 за последние 250 лет возросла на 31%.
«Считается, что при максимуме оледенения, 20 тысяч лет тому назад, когда была самая низкая температура в период Валдайского или Зырянского оледенения для нашей территории концентрация углекислого газа составляла 100 молекул на миллион молекул атмосферы. Десять тысяч лет назад 256 молекул на миллион молекул атмосферы, в настоящее время 380 молекул на миллион молекул воздуха», - пояснил Владимир Матвеевич.
Невольно возникает вопрос, почему с 1750 года такой резкий подъем парникового газа?
Эксперты связывают это с промышленной деятельностью. С 1750 года начинается промышленное производство - активное сжигание ископаемого топлива, угля, затем нефти и газа. В результате чего и возникло антропогенное выделение газов и их возросшая концентрация.
Мировая общественность, эксперты и ученые, видя и наблюдая все происходящие изменения, естественно, задались вопросом - к чему это приведет?
«Прогнозирование – это весьма сложный процесс. Существуют методы, в основном связанные с моделированием атмосферных процессов».
Стремясь ответить на все более часто возникающие вопросы, учеными климатологами были созданы модели общей циркуляции атмосферы и океана. Согласно этим моделям, прогноз нашего столетия до 2100 года показывает, что температура будет зависеть от варианта и сценария развития человечества. А человечество, как мы все понимаем, может развиваться по разным сценариям. Возможно, правительственные круги серьезно обратят внимание на все те глобальные температурные изменения, которые происходят в мире и примут решение о переходе на более рациональное и экономное использование ископаемого топлива. Проблему бы смягчил и переход на альтернативные источники энергии.
Согласно этим сценариям, а всего их группой экспертов было отобрано шесть, существует мягкий и жесткий варианты потепления климата. При слабом потеплении температура воздуха поднимется на 1, 2 – 1,8 градусов, при жестком - на 1, 8 - 4, 6. Для России при жестком варианте будет характерно повышение на 2, 8 – 4,6 градусов. Таким образом, нас ожидает усиление процесса глобального потепления, - заключил профессор.

Читать также
Повышение уровня мирового океана приведет к затоплению значительной части Санкт-Петербурга и знаменитого Бованенковского месторождения нефти и газа
Глобальное потепление оказывает непосредственное влияние и на гидрологические процессы, поскольку планета Земля на 71% покрыта океаном.
Как показывают наблюдения, уровень океана за последние сто лет поднялся на 17см, в первую очередь за счет таяния льдов Гренландии и Антарктиды, а так же за счет теплового расширения воды. Кроме того, повышается и температура мирового океана и это повышение уже проникло на глубину порядка 700 метров. Причем, как отмечают климатологи, это вещь достаточно опасная, поскольку повышение температуры океана приводит к изменению траектории морских течений. Как известно, Западная Европа обогревается Гольфстримом, под влиянием повышающейся температуры оно может отклониться к северу, а туда начнут поступать холодные течения. Тогда произойдет парадокс - на фоне глобального потепления в Европе может наступить серьезное похолодание.
Кроме того, подъем уровня океана естественно влияет на прибрежные области.
«У нас 60% населения живут на берегу океана, моря. На них это сказывается уже сейчас. В дальнейшем особенно пострадают дельты рек Юго-восточной Азии, которые сильно населены. Например, Бангладеш с высокой плотностью населения. Уже сейчас приливная волна стала выше, на большее расстояние распространяется вверх по реке. Приносит с собой соленую воду. Засоляются подземные воды, засоляются рисовые поля, уже сейчас все эти процессы потепления климата оказывают негативное воздействие», - подчеркнул Владимир Матвеевич.
По мнению профессора, острова, расположенные в Тихом океане так же находятся под серьезной угрозой, поскольку они очень низкие и возвышаются над уровнем воды всего на один метр.
«Они уже сейчас начинают испытывать затруднения. Если далее ситуация продолжит развиваться таким же образом, ожидается их полное затопление».
На заседании президиума правительства РФ министр природных ресурсов Юрий Трутнев огласил, так называемую, климатическую доктрину. Он отметил, что подъем уровня моря еще на 10 см, к тому уровню, которого он достигает сейчас, приведет к затоплению значительной части Санкт-Петербурга. А подъем еще на 20 см приведет к затоплению Мурманска и Архангельска, так же ряда других областей России, в том числе и знаменитого Бованенковского месторождения нефти и газа.
По словам Владимира Матвеевича, интенсивность подъема океана составляет 3,3 миллиметра в год. Ранее отмечался подъем в 2 миллиметра, то есть интенсивность возросла.
Самые большие изменения происходят в районе Арктики. С 1979 года отмечается уменьшение льдистости Арктики. Однако, все не так просто - уменьшение льдистости сменяется увеличением, этот процесс цикличен. Тем не менее, считается, что ежегодно площадь льда уменьшается порядка на 9%.
С точки зрения судоходства это, безусловно, имеет определенные плюсы. Ожидается открытие северо-западного прохода вокруг Канады, канадского архипелага и множества островов, проливы между которыми узки и всегда были забиты льдом, но на фоне глобального потепления климата вскоре должны открыться. Это позволит в значительной мере сократить путь передвижения из одной точки земли в другую. Например, из Нью-Йорка можно будет с легкостью попасть в Японию или Китай, минуя длительные переходы.
Но есть и отрицательные последствия – волна. Волнение приводит к волновой эрозии берегов, что оказывает сильное воздействие на животный мир. У ученых есть сильные опасения, что популяция белого медведя может существенно сократиться.
Кроме того, это существенно влияет на состояние многолетней мерзлоты. В частности, территория России на 70% покрыта многолетними мерзлотными породами (ММП). Эти ММП начинают оттаивать. Температура в Западно-сибирском секторе на глубине 10 метров уже повысилась за последнюю четверть века на 1 градус. Увеличивается слой сезонного протаивания. Согласно прогнозам, к 2020 году ожидается продвижение оттаявшей мерзлоты на расстояние порядка 30 км, а через 50 - на 150-200 км продвинется вверх. Положительные моменты в этом едва ли можно найти, констатирует Владимир Матвеевич. Среди отрицательных – уменьшение несущей способности мерзлоты, грунтов, а построенные на мерзлоте объекты начнут испытывать и уже испытывают сильную деформацию при оттаивании. Особенно это опасно для шоссейных, автомобильных дорог. По данным, более 60% зданий в Якутске имеют трещины, в поселке Амдерма, находящийся на границе Тюменской и Архангельской областей более 90%.

Справедливое распределение пресной воды станет предметом политических споров
Глобальное потепление оказывает существенное влияние и на атмосферные осадки, являющиеся главным фактором, способствующим развитию водных сетей, рек и озер на континентах. Именно они определяют жизнь всех водных источников. Осадки, в свою очередь, в основном формируются из испарений океана. Существуют так же испарения с суши, но доля этой влаги в формировании дождя и снега незначительна.
«У нас на территории России и территории всего земного шара трудно выявить тенденцию изменения осадков. Они достаточно пестро распределяются по территории. Тем не менее, на основе анализа всех материалов для территории России за все последние 30 лет осадки увеличились по 7 мм в год», - отметил Владимир Калинин.
Для западной Сибири характерно даже большее увеличение, особенно весной, порядка на 16 мм.
«Логично спросить, что дальше? Согласно прогнозам к середине 21 века у нас по всем регионам, по всем речным бассейнам - Оби, Енисея, Лены идет увеличение осадков, особенно зимой.
Интересен тот факт, что на севере осадков станет больше, а на юге меньше, то есть, там, где они были представлены в достаточной концентрации, их станет еще больше, где недоставало, станет еще меньше.
Та же тенденция наблюдается и относительно снегозапасов, которые формируют сток веселенного половодья.
Считается, что для Евразии, в частности для севера, будет продолжаться возрастание высоты снега на 0,5см в год, а вот, к примеру, для северной Америки, наоборот, снижение на 0,3см в год.
Для южных районов будет характерно снижение общей массы снега. В тоже время там, где постоянный снежный покров, где длительные и холодные зимы, снежный покров будет увеличиваться.
Осадки и снегозапасы формируют сток рек, а он является основным ресурсом питьевого снабжения.
В настоящее время испарения ведут себя парадоксальным образом. Казалось бы, все ясно, повышается температура, идет глобальное потепление климата, степень испарения должна быть больше. Тем не менее, наблюдается снижение испарений с водной поверхности во всех регионах.
По моделям общей циркуляции атмосферы и океана дан прогноз стока на середину 21 века и на конец 21 века. На середину 21 века летом отмечается уменьшение, в тоже время годовой сток увеличивается. Это ведет к тому, что в мире становится напряженной водохозяйственная обстановка, к чему приводит уменьшение стока, особенно в субтропической зоне.
Наглядным примером является Австралия, которая находится в субтропической зоне. По словам ученых на континенте начались засухи, убийственные волны зноя, вымирание растений и животных. Один из фермеров поведал, что засуха в его угодьях продолжается уже 10 лет. Много самоубийств, настроение унылое, семьи распадаются, полное разорение, юг Австралии страдает от засухи, катастрофических лесных пожаров, север от наводнений, вызванных муссонами, сельское хозяйство прогорает, климатические изменения разрушают всю систему жизнеобеспечения континента, пояснил ученый Тим Фленели.
Неутешительный прогноз дал и Роберт Беккер, по его словам, засуха в 2009 году в Австралии продолжится.
В субтропической зоне развито орошение. Обрабатывание земли дает 50% прибыли, соответственно, при продолжении засухи стране будет нанесен большой урон.
Для России, в связи с этим, отмечает Владимир Матвеевич, встает актуальный и не очень приятный вопрос – переброска северных рек в Среднюю Азию. Там уже сейчас страдают от недостатка ресурсов. Казахстан, к примеру, предлагает возобновить проект, который в советское время широко обсуждался - сток Иртыша – Оби повернуть на юг. Ярким пропагандистом претворения в жизнь этого проекта является мэр Москвы Юрий Лужков, который неоднократно в своих выступлениях говорил, что Россия все равно будет этот проект осуществлять.
Одна из выдающихся апологетов подходов к водным ресурсам Сандра Посталь в своей научной публикации продекламировала – «Забудьте о нефти! Справедливое распределение пресной воды ставит такую же взрывную и далеко идущую политическую головоломку, как и глобальное изменение климата».
Все прогнозы сводятся к тому, что вода станет предметом борьбы между странами.
На этом фоне Россия обладает несомненными преимуществами, она обладает огромными водными ресурсами.
По мнению, Владимира Калинина для территории РФ глобальное потепление благоприятно для всех отраслей водного хозяйства, для водозаборов, для гидроэнергетики.
Но никто с точностью не может предсказать все последствия и локальные изменения в мире, к которым ведет глобальное потепление климата.

Просмотров 2392
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^