В Тюменской области обсудили особенности развития региональной экономики
По словам депутата областной думы, президента группы компаний «Автоград» Алексея Салмина, в Тюменской области малому бизнесу оказывается существенная поддержка, однако, меры, предпринимаемые региональным правительством, не могут быть эффективны без ответной реакции бизнес-сообщества. По его мнению, кризис не помеха, а основа для активной работы.
Участники совета обсудили программу содействия занятости населения и снижению напряженности на рынке труда в 2009 году. Заместитель губернатора Наталья Шевчик акцентировала внимание участников заседания на том, какие возможности и резервы программы актуальны именно для малого и среднего бизнеса: от организации общественных работ до стажировок выпускников учреждений профессионального образования. Особое внимание Наталья Шевчик уделила содействию в организации собственного дела. «Программа по самообеспечению постоянно корректируется, - рассказала заместитель губернатора, – например, планируется выделять гранты губернатора на организацию малых предприятий, на которые будут привлекаться безработные граждане, в среднем такой рабочий коллектив может состоять из трех-пяти человек».
Множество вопросов, по словам губернатора Владимира Якушева, вызывает применение федерального закона № 294 от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который вступил в действие с 1 мая этого года. Разъяснения о механизмах реализации положений этого закона участникам совета представили прокурор по надзору за соблюдением федерального законодательства Елена Беляева и руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.
Как сообщили в пресс-службе департамента информационной политики области, выступающие обозначили порядок проведения контролирующими органами проверок на предприятиях малого и среднего бизнеса. Рассказали о существующих ограничениях, так, например, с момента введения этого закона существенно сократилось количество оснований для проведения внеплановых проверок.
Однако, как стало ясно из обсуждения, сегодня проблематично определить относится предприятие к категории малого и среднего бизнеса или нет. Нет и реестра таких предприятий. Просто не существует разработанных формальных показателей. Глава региона отметил, что необходимо создать рабочую группу, в которую войдут представители власти и предприниматели, чтобы выступить с законодательной инициативой по определению критериев для классификации предприятий. «К работе следует привлечь квалифицированных специалистов и внимательно изучить международный опыт», - заметил Владимир Якушев.
Председатель ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области, председатель совета директоров ГК «Карсикко» Евгений Марков выступил с докладом «Об увеличении объемов экспорта лесоматериалов из Тюменской области». По его словам в области в скором времени может сойти на нет экспорт тюменских пиломатериалов. Только за пять месяцев текущего года он сократился по сравнению с 2008 годом на 54 процента.
Для того, чтобы изменить ситуацию, по мнению Маркова, необходимо изменить контрольные показатели эффективности деятельности таможенных органов, увеличить количество пунктов декларирования товара. В итоге было решено провести под руководством губернатора заседание ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области с участием представителей таможенных органов и подготовить письмо с соответствующими предложениями в адрес федеральной таможенной службы.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!