Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные компании в одностороннем порядке меняют условия расчетов со своими поставщиками

11 июля 2009/ 08:31
Москва. Крупнейшее предприятие Федерального космического агентства - Воронежский механический завод - обратилось в Союз производителей нефтегазового оборудования по вопросу взаимодействия с нефтяниками и газовиками. Генеральный директор ФГУП "Воронежский механический завод" Александр Бондарь, в частности, отметил:
"В период кризиса обострилось финансовое положение предприятий, которым не хватает оборотных средств. Цены на закупаемое оборудование для нефтяных компаний за последнее время значительно снизились, качество продукции никого не волнует, главное — прибыль. Заказчики, пользуясь положением и зная, что предприятия находятся в сложной ситуации, навязывают свои правила. В частности, требуют изготовления продукции без предоплаты или того хуже "по факту поставки с отсрочкой платежа в течение 60 рабочих дней". Очевидно, что растягиваются финансовые циклы промышленных предприятий, насколько тяжело им добывать оборотные средства. Приходится ради заказов изыскивать внутренние ресурсы и сокращать персонал".
Читать также
Руководство оборонного предприятия призвало Союз производителей нефтегазового оборудования обратиться в Правительство РФ, чтобы "разработать систему мотивации естественных монополий и нефтедобывающих компаний к использованию в качестве условий оплаты за приобретаемое оборудование авансовые платежи в размере не менее 30%. Окончательный расчет производить не позднее 30 дней с момента поставки, как это и было до кризиса. Данная мера позволит сократить длительность финансовых циклов в промышленности, позволит более эффективно перераспределять денежные ресурсы между отраслями, не затрагивая напрямую бюджетные и прочие государственные фонды".
Союз производителей нефтегазового оборудования отмечает, что фактически машиностроители дают нефтегазовым компаниям товарный кредит. С одной стороны, как это отмечено в письме А.Бондаря, нефтегазовые компании меняют условия платежей, лишая заводы хотя бы частичной предоплаты, а с другой стороны не выполняются заложенные в договоре сроки платежей и не оплачивается принятая продукция. Союз производителей нефтегазового оборудования с просьбой ко всем предприятиям нефтегазового машиностроения выслать список компаний ТЭК, которые не оплатили поставленную продукцию, для подготовки обращений в советы директоров этих компаний и Правительство РФ.

Просмотров 452
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования