Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные компании в одностороннем порядке меняют условия расчетов со своими поставщиками

11 июля 2009/ 08:31
Москва. Крупнейшее предприятие Федерального космического агентства - Воронежский механический завод - обратилось в Союз производителей нефтегазового оборудования по вопросу взаимодействия с нефтяниками и газовиками. Генеральный директор ФГУП "Воронежский механический завод" Александр Бондарь, в частности, отметил:
"В период кризиса обострилось финансовое положение предприятий, которым не хватает оборотных средств. Цены на закупаемое оборудование для нефтяных компаний за последнее время значительно снизились, качество продукции никого не волнует, главное — прибыль. Заказчики, пользуясь положением и зная, что предприятия находятся в сложной ситуации, навязывают свои правила. В частности, требуют изготовления продукции без предоплаты или того хуже "по факту поставки с отсрочкой платежа в течение 60 рабочих дней". Очевидно, что растягиваются финансовые циклы промышленных предприятий, насколько тяжело им добывать оборотные средства. Приходится ради заказов изыскивать внутренние ресурсы и сокращать персонал".
Читать также
Руководство оборонного предприятия призвало Союз производителей нефтегазового оборудования обратиться в Правительство РФ, чтобы "разработать систему мотивации естественных монополий и нефтедобывающих компаний к использованию в качестве условий оплаты за приобретаемое оборудование авансовые платежи в размере не менее 30%. Окончательный расчет производить не позднее 30 дней с момента поставки, как это и было до кризиса. Данная мера позволит сократить длительность финансовых циклов в промышленности, позволит более эффективно перераспределять денежные ресурсы между отраслями, не затрагивая напрямую бюджетные и прочие государственные фонды".
Союз производителей нефтегазового оборудования отмечает, что фактически машиностроители дают нефтегазовым компаниям товарный кредит. С одной стороны, как это отмечено в письме А.Бондаря, нефтегазовые компании меняют условия платежей, лишая заводы хотя бы частичной предоплаты, а с другой стороны не выполняются заложенные в договоре сроки платежей и не оплачивается принятая продукция. Союз производителей нефтегазового оборудования с просьбой ко всем предприятиям нефтегазового машиностроения выслать список компаний ТЭК, которые не оплатили поставленную продукцию, для подготовки обращений в советы директоров этих компаний и Правительство РФ.

Просмотров 187
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования