У Роснефти снижаются объемы утилизации попутного газа
Салехард. Отсутствие собственных газоперерабатывающих заводов в ЯНАО и договоренностей с Газпромом о доступе к его газотранспортной системе (ГТС) остается главной помехой Роснефти в реализации планов по доведению утилизации попутного газа до 95%. Согласно данным Минприроды, этот уровень пока только снижается.
В компании заявляют, что работа продвигается в рамках действующей программы по утилизации попутного газа, и обещают довести нынешний объем до запланированного. Уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) у Роснефти в 2008 году, как и в предыдущем, сократился в два раза. Не лучшее положение с этим показателем и у РуссНефти. Об этом заявил в пятницу на совещании в Минприроды глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. При этом Сургутнефтегаз утилизирует практически весь ПНГ, Лукойл и ТНК-ВР также остаются в лидерах. Сокращение уровня утилизации ПНГ Роснефтью г-н Кириллов объяснил в том числе и приобретением компанией активов с низким уровнем утилизации, пишет РБК. Глава Минприроды Юрий Трутнев поручил подчиненным в течение двух недель провести анализ причин сокращения уровня утилизации.
В Роснефти не видят причин для беспокойства. Ее представитель Николай Манвелов сказал, что работа компании в этом направлении идет по плану. «Существует программа утилизации ПНГ. Компания намерена ее выполнить и довести утилизацию до 95%, как и обещала», — сообщил он. На эти цели Роснефть планировала потратить 67 млрд руб. в течение пяти лет.
Госкомпания уже третий год подряд снижает уровень утилизации. По итогам 2006 года он составил 59% по сравнению с 62,5% годом ранее и 74,7% в 2004 году. Ранее Роснефть объясняла сокращение этого показателя необходимостью адаптации инфраструктуры к темпам роста добычи газа. Известно, что в 2006 году в России на факельных установках было сожжено 14 млрд куб. м газа (25% от добытого). На эту проблему в феврале обратил внимание премьер-министр Владимир Путин. На совещании в Киришах он поставил нефтяникам задачу «добиться, чтобы к 2012 году доля полезного использования попутного нефтяного газа составляла не менее 95% от объема добычи». Если компании будут сжигать более 5% добытого газа, то им грозит штраф.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что проблема кроется в отсутствии доступа сухого отбензиненного газа Роснефти к газотранспортной системе Газпрома. Основной центр добычи газа госкомпании сосредоточен в ЯНАО, в частности на Харампурском месторождении, однако обе компании до сих пор не договорились о соединительном трубопроводе с ГТС. Кроме того, как считает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин, повысить привлекательность утилизации ПНГ позволит создание справедливых условий поставок газа на газоперерабатывающие заводы. "У тех же Сургутнефтегаза и Лукойла есть свои ГПЗ, а ТНК-ВР работает вместе с Сибуром", — отмечает он.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.